コメント

りま
間も無く一歳半になります
ママパパでは教えていないので言いませんが…
まんま、ワンワン、にゃんにゃん、ブーブー、できた、いた、あった、ッチ(たっち)、やだ、ばぁ、はーい、ないないくらいですかね😅

ママリ
うちは、1歳半でパパママも言えていなかったと思います。
2歳過ぎて少しずつ言葉が増えはじめ(30語くらいだったかと…)2歳半になった今、バス乗りたいなとか感情まで話すようになりました。
言葉の発達は個人差があるというのは本当だなと感じました。
-
はじめてのママリ🔰
うちも長男は、2歳で保育園に入ってから、爆発的に話すようになったかな…くらいの記憶しかなくて😞本当に個人差ありますよね💦
- 10月9日

マミムメイモムシ
うちのこは今一歳5ヶ月です。
パパ、ママ、ねぇね、じぃじ、ばぁば、わんわん、パンダ、こっこ、パン、バナナ、ぶーぶ、やだ、飲む!、はぁーい、なぁに、できた!、ついた!、おちた!、、、とかそんな感じです!
-
はじめてのママリ🔰
わー!!すごいお話しますね!!うちは1日中話しているんですが、全部宇宙で…😞上の子が気持ちを代弁しているのも、良くないのかな💦- 10月9日
-
マミムメイモムシ
上の子と年齢が少し離れてるから
マイペースに成長できてるのではないですかね^_^
とてもいいことだと思います!
うちも上の子が代弁したりしますが
上の子も3歳で
そんなに歳も離れてないので
上の子の真似をして言葉を覚えてるって感じがします!
上の子が言ったことを繰り返してます!
上の子がやだーと言えば、
下の子もやだーと始まるので
こちらはうんざりですが(笑)- 10月9日
はじめてのママリ🔰
けっこう話すものですね〰😭最近、義理両親に言葉が遅いね〰と言われて、モヤモヤしちゃいました😣😞
りま
でも話すようになったのは、ほんとここ最近です。
男だし2歳くらいまではあまり話さないかなくらいに思っていたのでそんなに深く考えていなかったです😭
一歳半検診はこれからですか?
相談してみると良いかもしれないですね、わたしはまだ大丈夫だと思いますが!!!
基本宇宙語ですようちも。