※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

保育園の申込時、第何希望まで書けばいいですか?他の方は何希望まで書いたでしょうか?

神奈川県大和市の保育園に0歳4月で預ける予定です。正社員で育休明けになるのですが、申込時、第何希望まで書けば良いか迷っています。
保育園決まった方、第何希望まで書きましたか??

コメント

あび

千葉県で4、5番目ぐらいに待機児童多い市ですが、第4希望まで書いて第1希望に入れました。
市内で3番目ぐらいに人気の保育園です。
0才4月入園、正社員、フルタイム、育休明け、通勤片道1時間50分で申し込んでます。

• りんりん

りんりん

第1希望羨ましいです!ご回答ありがとうございました。

• 10月9日
mako

確実に通い続けられる場所、かつ見学の結果良かったところに絞り込んだ結果5番目くらいまで書きました。
0歳4月入園で第2希望に決まりました🙆
育休延長を狙うわけではないなら、何番目まで書くかより、通わせたいところに実際通うシミュレーションしてみて、本当に通えるところは全て書いたらいいと思います💡
希望順位も利用調整に影響するので、入所保留者数が多いところとか周辺に保育園が少ないところなど、希望者が多そうなところは順位を下げました🙆特に周辺に保育園が少ないと、下の子が同じ保育園に入れなかった場合に離れた保育園になり送迎が大変になってしまうという理由でも順位を下げました。

• りんりん

りんりん

私は1人目なのですが、次が出来た場合のことも考える必要がありますね!目からウロコ👀ご回答ありがとうございました。

• 10月9日
きなこ

大和市内の認可保育園に娘を0歳6月途中入園で通わせてます✨
私は第3希望まで書いて、第1希望の園で通りました。通ってみて思うのは、自宅から近いと助かります🤣電車少し遅れても絶対に間に合うし、そのまま自宅に帰れるし。自宅から遠いとやや不便だなと思ったり。なので、微妙だなと思っている保育園は書かないほうが良いかもです。市役所の方はいっぱい書いたほうが良いと言いますが...。

• りんりん

りんりん

途中入園でしかも第1希望!羨ましいです(^_^)✨✨
    保育園の場所は大事ですよね!ご回答ありがとうございます😊

• 10月9日