はじめてのママリ🔰
1歳3か月で7語、1歳3か月後半で10語まで増えました!
うちも1歳半健診理解力、積み木積まないので不安です、、
はじめてのママリ🔰
上の子1歳半で3語程度でした!(まま、ぱぱ、わんわん)
下の子は1歳すぎには文章喋ってました😂✨
個人差だと思うし、4語出てるなら全然焦らなくていいと思いますよー🥰
yu
うちもちょうど同じくらいです!
アンパンマンは1回言ったかも?なだけですが…
先のこと考えちゃうと不安ですよね😂
ママも言ってくれてるよね?って感じなのですが、とても嬉しいので、あまり考えすぎず次は何を話すかなと楽しみにするようにしています🥹
めいめい
全然普通だと思いますよ。
1歳半健診で確認されるのが、「名詞を5個言えるか」です。名詞なら何でもよくて、まま、アンパンマン、ぶーぶー、わんわん、などなど5個言えればokです。
犬とか車とかハサミとかお人形とかが描いてある絵を見せられて、「わんわんどれ?」って聞かれて指を指せるか?の確認もあります。
あまり喋れなくても、認識できていて指差しができればokだそうです。
m
それくらいだったら心配することないと思います!
息子は1歳3ヶ月から保育園通い始めてから一気に語彙増えました。
私の住んでいる自治体の1歳半検診では、保健師さんが言ったものをイラストで指さすというのでしたが、外に出ると人見知りで全然喋らない息子も全然平気でした。
家でこういうこと喋ってますて伝えました。
積み木もやる気なさ過ぎて保健師さんのこと睨んでるだけ、、
あちゃーって思いましたが、ケースにしまうことができたのでよしとしてくれました。
しろ
同じくパパママ+1〜2語あるかどうかでしたよ。
そこから保育園に通い始めて一気に言葉が増えていきました。
現時点で特に少なくはないですし、1歳半まであと3ヶ月以上ありますよね。ゆっくり見守っていて大丈夫だと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
周りの友人たち、それだけ話せてる子の方が少ないです!
はじめてのママリ🔰
十分ではないですかね?
うちもそれくらいだった気がします!
コメント