※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
子育て・グッズ

保育園での離乳食について、早く職場復帰するため保育園で始めてくれるか心配です。病院の時間帯が合わない場合、どう進めるべきでしょうか。

保育園での離乳食について質問です。
職場の都合もあり予定より
早く職場復帰することに
なりました。
離乳食はまだ始めていないのですが、
保育園で始めてくれるのでしょうか?
一度復帰してしまうと、病院が開いている時間に
帰るのはあまり期待できません。
この場合、どのように離乳食を進めるべきでしょうかる
よろしくお願いします。

コメント

ママたん

上の子は7か月から預けてます。
保育園だと家で食べさせたことある食材しか与えないので
初めての食材を家でためしていきます。試した物から保育園でも始めてくれますよ。
うちの場合は朝か夜どちらかで進めてました^_^

病院って土日もやってるとこないですか?
うちは土日やってる病院あるので何かあればそこに行ってました。アレルギーで行ったことはないですが(><)
最悪夜間とかもあるはずなのであまり気にしなくて大丈夫ですよ!
普通の野菜とかおかゆならアレルギーほとんどないし気をつけるのは卵、小麦とかなのでそれは病院やってる日にすると良いですね^_^

ぱん☺︎☺︎

わたしの働いてた職場では家で離乳食たべさせて食材にアレルギーがあるかないかの記入するプリントがありました。その子が食べたことない食材は、給食で出る場合除去してました。
なので何も食べたことないまま、保育園が進めると言うことはなかったです
もし勝手に新しい食材たべさせてアレルギー出たりすると困るので、家で色々と食べさせて食べれる食材で離乳食の給食を作ると思います

りんご

保育所へ行き始めた後に離乳食始めました😊
最初の2週間位は家で夕方に食べさしてました。
土日でも開いている小児科があったので、アレルギー出そうかな?と言う食材は土日にあげてました。
2週間経ったら、保育所でのお昼ご飯が離乳食になりました。
家でクリアした食材を逐一報告して、クリアした食材のみを保育所では出す。みたいな感じでした。
たまに保育所から、この食材をクリアしておいて下さい。とリクエストもありました。

ままり

保育園によって違うので、通われる保育園に確認された方が良いかと思います🙋

参考までに、私が通ってる保育園では1回食の段階では家で離乳食でした。2回食がはじまると、1食は保育園でだしてもらえます。
保育園で離乳食始める前に、アレルギーチェック表をもらったので、土曜日の午前に食材を試すようにしてました。(風邪で初めての食材試せない週もあって、2回食進むのにとても時間かかりました💦💦)

👻

保育園では家庭で食べている食材でないと離乳食を進めることはできないですよ(^^)

保育園の献立表が貰えるならそれを参考にして進めていくのもありかと思います😄

くろ331

うちの保育園の場合ですが…
保育園ではおうちで一度食べたことある食材しか出さないと思います。入園の時に調査があるかと…。
一回食から始まるので、夜一回から始める。アレルギーに繋がりそうな食材(たまごなど)は昼間にあげるのが望ましいのであずさんが休みの時にあげてみる…とかでしょうか。😊
離乳食…悩みますよね💦💦