来年1月に賃貸の家賃が上がり、収入が減るため、新築戸建てを購入したいが、引っ越しのタイミングや産前のリスクで悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。
今賃貸に住んでいるのですが、来年1月に更新になり、家賃が上がって113000円になります。もとからそういう契約だったので仕方ないのですが、もったいなく、私も産休育休になり、収入が減り、かつ、家賃手当てもでなくなるので、厳しい状況になります。
同じ区内の新築戸建ての家の購入を考えているのですが、産前に引っ越しするのは、私もまだ仕事中で正月が予定日なので、親も心配だといい顔をせず、私も万が一切迫や早く生まれたらどうしようかと思い悩んでます。
でも、夫婦にとってこれ以上にないいい物件なのでどうしようかと。。
みなさんの体験談などありましたら教えていただけると嬉しいです。
- ほっち(6歳)
コメント

ちまこーい
不動産の担当の方が赤ちゃん産まれてから引っ越しされた経験があり、荷造りから荷ほどきまでのプランで、なるべく動かなくて良いように工夫して妊娠中に引っ越しすすめられました😅その方は赤ちゃんいて苦労された話をしていたので、私は上の子妊娠中に引っ越ししました😊

晴晴
私は38週の時に新築へ引っ越ししました😃
賃貸で住んでいたところから車で5分のところですが😅
ローンなども含めて「これ以上にない物件」なのですよね?
こればかりはタイミングですねー💧
うちもそうでしたから😃
-
ほっち
そうですよね!タイミングですよね✨
千さんも38週でひっこしされたんですね!背中を押してもらった気がします😄
ありがとうございます!- 10月10日

ゆずだいふく
私も10月半ばに出産予定でしたが(予定帝王切開で9月末出産しました。)
上の子が産まれたあたりから引っ越しを数年ずっと検討してました。
で今年のお盆前に本格的に物件を探してお盆中に主人と賃貸マンション見学、契約、9月始めにこちらに移り住みました。
私は悪阻が重く、パート先に迷惑がかかると判断し辞めた上での引っ越しなので参考にはならないかもですが、大型家具(テレビ、こたつ机、洗濯機、タンスなど)を運んでもらい、ダンボールをコーナンで買い、その他小さいものは詰めて車で往復して運びました。
不要品がたくさんあったので不要回収業者さんに来てもらい、ついでに掃除をしてもらいました。(サービスでされてる所でした。)
足りない所は主人と協力して拭き掃除しました。
引っ越し業者さんによってはダンボールに詰めておいたら当日全部運んでくれるようにしてくれるし(お金その分かかりますが)ご両親やお友達、誰か手伝って頂けそうならご協力いただいた方がいいかもです💦
切迫傾向にあられるなら、お引っ越しは男手(旦那様やお父様)に主にやっていただくなどした方がいいかもです💦
ちなみに上の子がいるからか引っ越しでか分かりませんが上の子の時は飲んだことなかった張り止めの薬を服用してました。(よく張ったりお腹痛くなりました。)
-
ほっち
細やかな体験談ありがとうございます!引っ越しするとしたら男手に先に荷物はこんでもらったり、両親に頼み込んでお手伝いしてもらうしかないかなと思っていましたがそうします!
張り止めも念のためもらっておくようにしようと思います☺️- 10月10日

ママリ
臨月に戸建ての契約を済ませました!タイミング考えてたらいつまでもマイホーム購入が億劫だと思い、気にせず契約勧めました(笑)
妊娠中におおよその荷詰めを済ませて、もったいないですが、ローンと家賃かぶらせて引っ越しは産後にゆっくりしました😁
我が家はペットが数匹いたので引っ越し後のナイーブ期を家にいる私がケアできるよう産後にしましたが、妊娠中に済ませれるならできるだけ妊娠中にしちゃうのがおすすめです!
あと妊娠中にも1回賃貸でも引っ越してるのですが、気心の知れた仲の家族や知人の手伝いはできればあったほうが良いです!💦
私は特に切迫でもなんでもなかったですが、ダンボール組み立てたり積み上げたりはしんどくてきょうだいに来てもらいました😂💗
-
ほっち
臨月に契約されたんですね!私たちも多少のかぶりは仕方ないかなとおもっているのですが、なるべく妊娠中に!がいいですよね。臨月に引っ越しになりそうなので。。
お話をきいて、不安な気持ちも落ち着いてきました!ありがとうございます✨- 10月10日

んーま
私も出産予定日2週間前に新築のマイホームに引っ越しました◟́◞̀ ♡
うちはペアローンで組んだのでギリギリまで働いておかないといけなかったのと体調が良かったので何とかなりました!ただ、引っ越しの準備と疲れで足の浮腫みが酷くなりました。
くれぐれも体調管理には十分気を付けた方がいいです。
しかし、ハイツよりは広いですし大変だったけど購入して良かったと思います⁺₊◟(❛⌔❛)◞₊✧
-
ほっち
予定日二週間前に引っ越しされたんですね!なんと心強いお返事!と、思ってしまいました✨私もできそうな気がしてきました。油断禁物で体調気を付けつつですね。ありがとうございます!
- 10月10日

ひよ
先週、引越しをしました🙋♀️
旦那や引越し業者のプランを活用して、なるべく動いたり重いものを持ったりしないようにしましょ〜!
気に入った物件てなかなか見つからないし、子供のものが増えてからの引越しも大変ですよ😭!
-
ほっち
そうなんですよね!気に入った物件て中々ないんですよね。
子どもがいての引っ越しは未知ですし、面倒みながら引っ越しより、妊娠中かなと思っていて、一歩進めそうです!ありがとうございます。- 10月10日
ほっち
ありがとうございます!赤ちゃんがいるほうが大変かなと思いますし、妊娠中は無理しなければ身一つですしね。引っ越しプランもいろいろありますしもんね!
前向きに考えて、行動にうつせそうです☺️