※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
子育て・グッズ

保育園に入れるためには、仕事が必要ですか?保育園を探す前に仕事を見つけるのは難しいでしょうか?皆さんはどうされましたか?

質問なんですが例えば3歳で保育園に入れたい場合仕事をしていないと難しいですよね?預けられる人がいない場合先に仕事を見つけてから保育園探しって難しくないですか?みなさんはどうしましたか?

コメント

ままり

保育園は仕事していないと入れません。

預けられない場合は、認可外保育しかないです。
もしくは託児所付きの仕事を探すか…

3歳なら幼稚園はダメなんですか?

• まる子

まる子

そうですよね💦三歳なら普通幼稚園ですよね💦妹は働きながら保育園なんですが働きたい時に幼稚園だと短時間しか働けないよと言われたので💦

• 10月9日
  • ままり

ままり

そうなんですね。
    幼稚園でも、費用は発生しますが、預かり保育があると思うので可能なはずですよ?

• 10月9日
  • まる子

まる子

そうなんですね!いろいろ考えてみます。

• 10月9日
きき

幼稚園だと短時間しか働けないですね😫
とりあえず申し込みして二ヶ月以内?に働かないと保育園に入園出来ても退園になっちゃいます。

• まる子

まる子

そうゆう決まりがあるんですね💦

• 10月9日
ジャスミン

先に仕事見付けました!
上が3歳、下が8ヶ月のときです。
保育園(役所)には仕事を先に見付けてと言われ、仕事には保育園決めてからと言われ…
結局どうしたらいいの?とかなり悩みました😥
私は近くに託児所があったので、2ヶ月託児所を利用してから保育園決まりました!
認可外も託児所も厳しいですよね😨
幼稚園延長もあるので、それを利用してみるとか😉
友だちは保育園入れなかったから幼稚園に入れて仕事してますよ🎵フルタイムではないですが😅

• まる子

まる子

いろんな方法がありますね💦

• 10月9日
ポン子

私の地域では求職扱いで点数は下がってしまいますが、預けられますよ✨というか受付はしてくれますよ✨入園してから1ヶ月以内に入社するのが条件です‼️

• まる子

まる子

そうゆう条件があるんですね!ありがとうございます😌

• 10月9日