※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ramey
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが昼夜逆転しています。生活リズムを整えたいです。いつからどうすればいいでしょうか。

生後1ヶ月の子どもがいます。新生児は昼夜関係ないと聞き、その通りなのですが、どちらかと言えば昼によく寝て夜から明け方はバッチリ起きてます。昼夜逆転でこっちも参ってきました。生活リズムを整えていかきたいのですが、いつからどのように始めれば良いでしょうか。アドバイスお願いします。

コメント

♡ひ~ち~ママ♡

こんにちは✨😃❗
うちも上の子の時昼夜逆転しそうな様子だったので昼は日の光や明るく過ごし夜は完全に暗くして授乳等してたら生活リズムなおりましたよ✋

• Ramey

Ramey

日の光の効果はやっぱり大きいんですね!挑戦します!ありがとうございます\(^o^)/
    ちなみに夜のオムツ交換、暗がりでどのようにされてましたか?

• 1月1日
  • ♡ひ~ち~ママ♡

♡ひ~ち~ママ♡

豆電球位でオムツ換えてたかと思います!😊
    ちなみに、写真で撮った本を参考にもしましたよ♪

• 1月1日
  • Ramey

Ramey

こんな本があるんですね!こりゃ読まなきゃ!ありがとうございます♪

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

今からでも良いので同じ時間にカーテンを開けたり、散歩も同じ時間に行ったり、お風呂も同じ時間に行ったりしていくと3ヶ月頃には、夜まとめて寝るようになりますよ😄今が一番大変な時ですが頑張って下さいね😆

• Ramey

Ramey

ありがとうございます(^^)3カ月で!素晴らしいですね!やってみます。お風呂は何時ころが良さそうですか

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

19時迄には入れられると良いと思いますよ🎵

• 1月1日
  • Ramey

Ramey

ありがとうございます!さっそく明日から実践します。

• 1月1日
キキララ⭐︎

こんにちは(^-^)

うちの子も昼夜逆転児でした💦
その為、私の体力がもたないので赤ちゃんの頃から知り合いに教えてもらい生活リズムを整えていました。
おかげで少しずつ整ってくれて昼夜逆転も治り、1歳までには毎日決まった時間に就寝、起床ができるようになり3歳になった今も夜更かしをすることもなく、朝起きれないこともありません(^-^)
方法は簡単で、夜、お風呂に入れた後、寝室を豆電位の暗さにして授乳をします。
その後も夜中の授乳は薄暗い中で行い、朝になったらカーテンを開けて赤ちゃんに「朝だよ〜おはよ〜」と話しかけ、寝ている状態でガーゼでお顔を拭いてあげてから抱き上げるというものです。
名前は忘れましたが、睡眠リズムを整える為の本に載っていたそうです。
良かったら試してみてください🙂