朝の満員電車でちょっともやもやした出来事があったので呟かせてくださ…
朝の満員電車でちょっともやもやした出来事があったので呟かせてください
とある駅から2歳くらいのお子さんとママ、子どものおばあちゃんが乗ってきました
子どもはママに抱っこされ大きな荷物とベビーカーをおばぁちゃんが持っていました
三人が乗ってきたときには既に満員電車なのでもちろん座ることなんてできず、ドア付近に立ってました
私も人一人挟んで壁際に立っていましたが、とてもじゃないけど場所を譲るとかそういうことができるほどスペースもなく身動きできない状態でした
そんなとき、おばぁちゃんが「あそこ変わってくれたら楽なのにね~」とか「譲合いの精神が今の日本にはないよ」とかそういうことを私を見ながら(確実に目が合ってた)大声で言われてました
ママさんはそれに対して仕方ないよ~すぐ降りる駅つくからがんばろうねーと子どもに話しかけてましたが…
私だって譲れるものなら譲りたかったですが、動けなかったし仕方ないじゃん😭そんな大声で言わなくても😭😭
と思いましたが、やっぱり私は譲るべきだったのでしょうか…
- こう(2歳4ヶ月, 7歳, 11歳)
コメント
ゆうり
そんなこと言われても無理でしょう?動けないんですから!私は名古屋の地下鉄の中で子供を抱いて荷物持って真ん中に立ってました。優先座席には高校生の子が横に寝てたんですよ!譲るどころか優先座席に一人で横になっている方がどうかと思いますが・・・
退会ユーザー
嫌なクソババア👎
動けないほどなら、譲もなにも…
-
こう
私の気持ちの代弁ありがとうございます😂😂
そうですよね、仕方ないですよね😣- 10月9日
こう
ありがとうございます😣✨
そんな人いるんですか😨
それはいくら具合が悪くても…って感じですね💦
ゆうり
具合が悪いんじゃなくただ寝てるみたいな感じでした。年配の男性が声をかけたらうるせーな、殺すぞと普通に言ってましたから・・・
こう
え、それは最悪だ…😨
自分の子はそんな子どもに育ってほしくないですね😞
ゆうり
そうかとおもえば妊婦のときに小学生の子がどうぞと席を譲ってくれました!すごいと思いましたよ!私の子も村な風に育てたいなとほっこりしました😌
こう
年齢は関係ありませんね😌
子育ては本当に難しいですが、大事なことは教えていきたいです
周りに配慮できる子になれるように私たちもがんばりましょう( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
ありがとうございました!
ゆうり
グッドアンサーありがとうございます。先程、変換まちがいがありました。すみません。そうですね、配慮ができる子に育てたいなと思いますね。お互いに子育て頑張りましょう👊😆🎵