グチ&相談です。基本情報として、私はネット検索、簡単なWordとExcelが…
グチ&相談です。
基本情報として、私はネット検索、簡単なWordとExcelが使える程度のスキルしかありません。
現在夫と事業を立ち上げる準備をしています。そんな中で、パソコンを今まで共有していたのですが、夫が仕事で使う用にもう1台パソコンを購入。データ共有出来るようにお互いのパソコンを同期させることにしました。
設定が終わり「僕のフォルダ作ったから」とだけ言われ、見にくいのでいつも通り作成中のフォルダはデスクトップに移動させました。
そこでデータを作っていたのですが、保存出来なくなったので夫へ相談。自分のパソコンを広げ無事に登録出来たといいました。
数時間後、子どもが寝たので作業の続きを始めるとデータがありません(2時間分)。削除したはずのデータが残っていたり…。再度相談すると
「自分のデスクトップに移動させた分は僕のパソコンには保存できないよ。だからフォルダ作ったって言ったじゃん。」ちょっと意味が分かりませんでした。
ゆくゆく話を聞いていくと、夫のパソコンがメインの保存場所で、私がそのデータを借りてる形になるようです。なのでフォルダを移動させる=コピーを私のパソコンに作っただけ=大元のデータは変わらない…ということになるそうです。
そんなことは説明されていないので、分からなかったことを伝えると「常識だよ。フォルダの形だって違うじゃん。知らなさすぎ」と半笑いで言われました。
そんなの説明されないと分からないし、今までだってフォルダ作ってたんだからそれと一緒だと思うじゃん!と言いましたが、少しは勉強してみたいに言われました。
最近の皆さんはパソコンに強いのかもしれないけど、私レベルのパソコン知識しかない方もいるはず!
夫の言葉少ない説明で分かりますかっ?!
こんな失敗をするのは理解力とパソコンスキルが低すぎる私だけでしょうか?
悔しくて今日は口聞いてやらないつもりです。
- ゆかぴゅん(5歳9ヶ月, 7歳)

スカイ
私もパソコンは得意ではないので
ご主人の説明だけだと私は分からないですね…😅💦
コメント