※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやや
妊娠・出産

子供の名前が似ていることで悩んでいます。変えるべきかどうか迷っています。

子供の名前についてです。
私の兄弟と予定日が1ヶ月違いです。お互い名前を決めていて、聞いてみると…うちで考えている名前と同じ漢字で読み方も同じでした😢
(例えば、「さつき」と「いつき」みたいな)
うちのほうが1ヶ月遅いので、変えたほうがいいのか悩んでいます。
いとこの関係で、異性になります。
似たような名前は避けた方がいいんでしょうか😭
主人とたくさん考えてとても気に入った名前で、お腹にも呼びかけていたので、変えるのかと思うとすごく悲しくて。
でも、「似たような名前だね」と言われたり、間違われたりしたら嫌だなという気持ちもあります。

みなさんはどう思いますか😢?

コメント

まさゆ

私なら泣く泣く変えますね💦
やっぱり親戚間で同じ名前は避けます。。

私も自分の子につけたい名前があったのですが、旦那のいとこに同じ名前がいたので断念しました。

あややさんの方は一生懸命考えただけにショックですよね。また素敵な名前に出会えますように🙏

• あやや

あやや

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね😭全く同じ名前だと抵抗ありますよね。。
    まだ産まれるまで期間があるので、たくさん考えてみたいと思います✨

• 10月8日
(   ¯꒳¯ )

私なら知り合いとかぶるの嫌なのでかえるかもしれません!

• あやや

あやや

友人の子どもとかも嫌ですよね💦もう少し考えてみたいと思います✨

• 10月8日
Rママ

私の女友達でいとこ同士同じ名前の子がいました!
従兄弟って私自身そんなに会わないし、同じでもいいと思います!
そんな気に入った名前遠慮して付けなかったら後悔しそうです💦

• あやや

あやや

いとこ同士で同じなんですね!
    会うと行っても半年に1回会えば多いほうですよね。気に入った名前を手放すのが悔しくて😢
    もう少しよく考えてみたいと思います✨

• 10月8日
HRT.YN.mama

旦那側の親戚の子供に「はるか」ちゃんがいて、うちの息子は「はると」です(笑)
義母に言われてハッとして気づきましたが、夫婦で考えた名前だし気にせずつけましたよ☺️

• あやや

あやや

夫婦で考えた名前って思い入れがあるのでなかなか手放せないですよね💦
    はるとくんってカッコいい名前ですね💓

• 10月8日
  • HRT.YN.mama

HRT.YN.mama

格好いいと言って頂きありがとうございます😊✨
    親から子供への初めてのプレゼント(名付け)ですし後悔ないようにつけてあげてくださいね💗

• 10月8日
  • あやや

あやや

はるとくんって名前、知り合いに何人かいますが、みんなカッコいいんです😍だから名前って大切だな〜ってしみじみ思います笑
    はい!ありがとうございます😊まだ2ヶ月あるので、たくさん考えたいと思います❤️

• 10月8日
  • HRT.YN.mama

HRT.YN.mama

あはは(笑)
    その気持ちわかります😂
    私も「ハル」が付く名前の男の人は格好いいイメージがあります(笑)
    ハルだけだと締まらないのでハルトにしましたが😁💦
    もちろん漢字の由来などはきちんと考えてつけてますよ😂←ここ重要ですよね(笑)

まだではなく、あと2ヶ月ですよ😁!
    楽しみですね~😍
    母子共に健康で可愛い赤ちゃん産んでください💕

• 10月8日
ひかり

私も兄弟の子と、愛称(例.りょうちゃん、けんちゃんといった呼び方)や漢字が被ってしまい、似たような名前になってしまいそうだったので、あきらめました。2ヶ月違いで私の子の方が遅く誕生しました。
すごく気に入っていて主人ともようやく意見が合ったので、残念すぎましたが、今では、付けた名前にしてよかった!!と思ってます😊

• あやや

あやや

愛称が被るのは嫌ですね💦うちは、最初の字は違うので愛称は一緒にならないのですが、やっぱり似た名前になってしまうのは考えものです。

• 10月8日
May

全く一緒じゃないなら気にしなくていい気がしちゃいます!
我が家は親戚子どもおおくて、一文字気にしてたら選択肢減ってっちゃうので💦
後ろの文字なら呼び方(ニックネーム)もかぶらなさそうだし、、
私ならつけたい名前つけちゃうかなとおもいます!

• あやや

あやや

どんどん子どもが増えていくので、名前が絞られていきますよね😭友人んl子どもとかぶったりとか。。
    愛称は被らないので、愛称で呼んでもらえるようにしたいなーなんて考えています😂

• 10月8日
(´-`)oO

気にせずにつけました😳❤️

いとこでも毎日合う訳では無いしいいかなと思ったので\(^^)/

はるか、はるなみたいな感じで最後の1文字だけいとこと違う感じです💓漢字も同じでいとこは名前が似ていて嬉しいって言ってくれてました\(^^)/

• あやや

あやや

似ていて嬉しいなんて言ってもらえたら安心してつけられますね💓
    私が意地になって被るのを嫌がってしまっていて😰
    最後の1文字が違うだけでも、印象は変わりますね!

• 10月8日
めろ

妹の子供と、例にあるような名前の違いです💨
私も一文字違うといえど、似てるところが引っ掛かって最後まで散々悩み、直接妹に聞いちゃいました!😂
妹は気にならないと言ってくれ、私も付けたかったのでその名前を付けました🌸
しょっちゅう会ってますが、似てるところは全く気にならないです😄
もし聞けるようなら聞いちゃうのも一つの手かなーと🤚
一文字目が違うなら周りも間違いにくいと思いますし、もし似たような名前と言われても、たくさん思いを込めた名前ですし、気にせずでいいと思います♡(*´꒳`*)

• あやや

あやや

同じ方がいて嬉しいです😭💓私の場合は兄なんですが、やっぱり悩みどころですよね😢
    どうしてもその名前がいいってなったときは聞いてみたいと思います!
    たくさん考えて思いをこめた名前をつけたいと思います✨

• 10月9日
ままり

私なら変えますかね😓
いとこだとやはり近い存在ですし。
ただ、その名前の話をしたくだりに、自分達も近い名前に決めていたって話をしていて、万が一先に出産したらそのまま名付けるかもしれませんし、そう伝えます。
名付けって早い者勝ちじゃないとは思いますが、実際そういうところありますよね😂
あと、出産するのはやはり女性なので、後から産んで似た名前にしたとき、お兄さんの奥さんが嫌な思いしたり、関係がギスギスしたら私は嫌だなと思いました😓
なのでその時は名前変えます!
姉や妹の子供だとまた違うのかなと思いました!