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みにか
家事・料理

みなさんの住んでる地域のお雑煮の中身を教えてください!うちの実家は、…

あけましておめでとうございます!
みなさんの住んでる地域のお雑煮の中身を教えてください!
うちの実家は、野菜、しみ豆腐、糸こんにゃくなど、具沢山のしょうゆ味ですが、だんなの実家の愛知は、菜っ葉だけというシンプル白しょうゆ味だそうです。
住んでる地域によって、だいぶ違いがあるようなので、お時間ございましたら教えてください!
お餅は2個くらい入れたいですけど、1個でお腹いっぱいになってしまいますよね(^_^;)

コメント

さぁたん☆

あけましておめでとうございます♡

うちは、ほうれん草、鶏肉、しいたけ、ナルトの醤油ベースです!

  • みにか

    みにか

    ありがとうございます♡
    ほうれん草と鶏肉、関東の人でそう言ってた知り合いがいました!
    しいたけ、なるとまで入って美味しそうですね(o^^o)

    • 1月1日
  • さぁたん☆

    さぁたん☆

    地域によって違うってなんか不思議で面白いですよね( ¨̮ )!

    • 1月1日
y.mama

明けましておめでとうございます!
福岡に住んでいますが、お雑煮はあご出汁とスルメで出汁を取り
具はブリ、椎茸、蒲鉾、かつお菜、鶏肉、里芋、餅ですね( ^ω^ )

  • みにか

    みにか

    ありがとうございます♡
    すごぃ!想像がつきません!
    美味しそう(o^^o)!
    かつお菜…初めて聞きました!

    • 1月1日
雷注意

愛知県尾張地方です❤️
やっぱりシンプルに菜っ葉と鶏肉です( ´ ▽ ` )ノ

お雑煮に糸コンは衝撃です😱笑

  • みにか

    みにか

    ありがとうございます♡
    うちのだんなも愛知ですが、鶏肉すら入れないってお義母さんに言われました!
    菜っ葉だけじゃ物足りないときは、キャベツ入れるって言われました(^_^;)愛知の中でも違うんですね!

    • 1月1日
M.appy

地域なのかはわかりませんが、実家では昔から金時人参、大根、お餅で白味噌味ですね(^^)

  • みにか

    みにか

    ありがとうございます♡
    白味噌味食べてみた〜ぃ!!
    憧れます♡
    金時人参って、どんなだろ(o^^o)普通の人参と違うんですか??
    こんどスーパーで探してみます!

    • 1月1日
ルナ74

我が家は白味噌、金時人参、大根、鶏肉、カマボコ、三つ葉、そして餡餅です(笑)
お嫁に来て最初は衝撃でしたが、餡餅雑煮美味しいです!

  • みにか

    みにか

    餡餅ですか∑(゚Д゚)!?
    三つ葉までは、うんうん、美味しそう♡…と思って読んでましたが、餡餅!?二度見してしまいました笑
    衝撃でした笑
    食べてみたいです!
    ありがとうございます♡

    • 1月1日
ゆうさん

大根、金時人参、里芋、三つ葉、お餅の白味噌です。ちなみに京都です(*^^*)

  • みにか

    みにか

    ありがとうございます♡
    京都の方は、白味噌なんですね〜(o^^o)
    普段の味噌汁は、だんなが愛知なので赤味噌なんですT^T
    だから、白味噌憧れます!
    お肉が入らずヘルシーですね!

    • 1月1日
舞菜

あけましておめでとうございます♡
うちは、小松菜(餅菜)しか入れないです( `・ω・´ )
それが普通なんだと思ってました(笑)
材料これだけなので、作るのかなり楽で助かってます(笑)
ちなみに味は粉末和風だしのみです(^-^)

  • みにか

    みにか

    ありがとうございます♡
    そぉそぉ、それです!!
    お義母さんが言ってたの、それです!!
    餅菜って言うのも、お義母さんから初めて聞きました!
    うちのだんなは白じょうゆと言ってましたが、おそらく粉末和風だしのことだと思うので、全く一緒だと思われます!
    うちの実家は、とにかく10種類くらい具が入ってたのでめんどーだな〜…と思ってましたが、ほんとに手軽で助かりますよね(o^^o)

    • 1月1日
玲志-leico-

うちは、大根、ほうれん草、下仁田ネギ、鶏肉で醤油ベースです\(^o^)/
埼玉です☻

  • みにか

    みにか

    ありがとうございます♡
    大根も入るんですねぇ!
    ほうれん草と鶏肉までしか聞いたことなかったです!
    なんだか、うどんとか入れても美味しそうですね(o^^o)

    • 1月1日
みにか

同じような質問が前にもあったみたいで、すみませんでした(^_^;)
みなさんそれでも教えてくださって嬉しかったです!
ありがとうございました(o^^o)

とぶこ

福岡ですが、かつお菜入れますよあと餅とかしいたけです。うちは、

  • みにか

    みにか

    ありがとうございます♡
    かつお菜…知りませんでした。
    検索してみます!

    • 1月1日
Y♡Hママ

うちも愛知県の田舎のほうですが
菜っ葉、椎茸、鶏肉、焼いたオモチなど具沢山です!
あと最後にかまぼこ、数の子、ボイルしたエビをのせます^^;

それぞれ家庭のお雑煮があるんですね♬

  • みにか

    みにか

    ありがとうございます♡
    同じ愛知でもぜんぜん違いますね!
    数の子入れちゃうんですね!?
    初めてのパターンです(o^^o)
    えびまで入って、とっても豪華で美味しそうです!

    • 1月1日
yuki#

うちは鹿児島ですが、
鶏肉、椎茸、豆もやし、かまぼこ、三つ葉、お餅の醤油味です♪

もちは何個食べる?と聞くとみんな2個でペロッと食べちゃいます。

  • みにか

    みにか

    ありがとうございます♡
    やっぱり餅は2個くらいペロッといけちゃいますよね(o^^o)
    豆もやしですか〜!
    新しいパターンです!
    三つ葉の香りが美味しそうですね〜!

    • 1月1日
しょうちゃんsママ

実家は名古屋です

出汁は、濃いめで白醤油、小松菜と鶏肉と角餅。花鰹を食べる時に、どっさとが基本です。
たまに、蒲鉾をinします。
あっさり。今朝も食べました❗

  • みにか

    みにか

    ありがとうございます♡
    しょうちゃんsママさんの表現は、とっても美味しそうなのがこちらまで伝わってきます(o^^o)

    うちのだんなと愛知は一緒でも、ぜんぜん違いますね!
    最後に花かつおどっさりは、絶対間違いないですね!

    • 1月1日
のあーる

奈良です。豆腐、小さい輪切り大根、里芋、丸餅と白いものばかり。地元は味噌なのですが、うちは味付けすまし汁です。お餅をとりだしてきな粉をつけて食べる風習があります。これは多分奈良だけです。
旦那も愛知で、菜っ葉(白菜)にすまし汁でしたが、お義母さんの味付けは塩からかったなぁ。。あと煮豆がピーナッツには驚きました。

  • みにか

    みにか

    煮豆がピーナツ!衝撃です!
    愛知、一緒ですねぇ(o^^o)
    のあーるさんの実家の白いお雑煮は、また新しいパターンです!!
    餅をきな粉に付けて食べるんですか〜!?美味しそうーーー♡
    教えていただいて、ありがとうございました♡

    • 1月1日
ぁーこ

新潟です♪
具は鮭、鶏モモ肉、ダイコン、ニンジン、サトイモ、クワイ、ゴボウ、コンニャク、カマボコ、干し貝柱、干し椎茸、長ネギでしょうゆ味です‼上にいくらを乗せますよ♪
旦那は新潟出身じゃないので、初めて食べた時はちょー美味しいって喜んでました(*´ω`*)

  • みにか

    みにか

    すごぃ、具沢山!!
    うちの実家も多いですが、鮭とか干し貝柱とか、海のものは入らないです〜!
    やはり新潟ならではなんでしょうかね!?
    美味しそうです♡
    ありがとうございました(o^^o)

    • 1月1日
虎くんmama💖

しいたけ、鶏肉、みつば、おもち

醤油ベースです。

  • みにか

    みにか

    ありがとうございます♡
    シンプルですけど、美味しそうです!三つ葉が入ると、お正月感出ますよね(o^^o)

    • 1月1日
おまめ☻mama

岐阜です\( ´ω` )/
醤油ベース(薄味)でかしわ、ほうれん草、蒲鉾、お餅…ですね_(┐「ε:)_♡
義母の実家は同じ県内ですが、正月菜とお餅だけのシンプルなお雑煮らしいです( ºωº )

  • みにか

    みにか

    そぉそぉ、正月菜というものがあることを義母から聞いて、初めて知りました!
    かしわ、ほうれん草、蒲鉾…間違いなく美味しいですね(o^^o)
    食べた〜ぃ!ありがとうございました♡

    • 1月3日
すずちゃんだょ✨

地域によって違うと思いますが、うちの実家は椎茸・人参・甘エビ・ナルト・ほうれん草・鶏肉!
エビの頭でだしをとり、めんつゆを使います。

  • みにか

    みにか

    ありがとうございます♡
    甘エビで出汁をとるなんて、絶対美味しいですよね!?
    彩りも鮮やかそうな雑煮ですね(o^^o)

    • 1月3日
  • すずちゃんだょ✨

    すずちゃんだょ✨

    めっちゃ美味しいですょ😁

    • 1月3日
ミスト

自宅では鶏肉、人参、椎茸、海老、三つ葉、お餅で醤油ベース

義実家では金時人参、大根、ほうれん草、お餅で白味噌ベース

って感じです!
因みにどちらも大阪です(*^^*)

  • みにか

    みにか

    同じ大阪でも違うんですね!
    これはもはや、地域ではなく、家庭の好みの問題なのでしょうか!?
    金時人参に全く馴染みがなく、白味噌も憧れるし、三つ葉も好きだし、どちらも美味しそうです(o^^o)
    ありがとうございました♡

    • 1月3日
みやねこ

愛知東三河ですが、鰹だしベースに白菜油揚げに仕上げに、鰹節です。

近くに稲荷さんがあるせいなのかな…( ̄▽ ̄;)


ちなみに私の実家は伊豆南部ですが、鰹だしベースに里芋、豆腐、鶏肉、かきな(菜っ葉)、油揚げです。

  • みにか

    みにか

    白菜と油揚げって、間違いないですよね!
    稲荷さんのせいって、ウケました笑
    ご実家の、豆腐と揚げが入るのも珍しいですね(o^^o)
    ありがとうございました♡

    • 1月3日
AnnaMama

明けましておめでとうございます!

私は埼玉県で、お醤油ベースに
お餅、鶏肉、人参、大根、椎茸、香りを出す為に柚子と三つ葉を添えますよ☺︎

  • みにか

    みにか

    わ〜(o^^o)
    わたしの埼玉の知り合いは、ほうれん草と鶏肉だけでしたので、れちさんのはだいぶ豪華ですね〜!
    柚子と三つ葉まで入ったら、お正月感も出るし、とっても美味しそうです♡
    ありがとうございました♡

    • 1月3日
sae-0505

あけましておめでとうございます♡
うちの地方は小豆とお餅です。
いわゆる、ぜんざいです(^^;;
これが普通だと思っていたので旦那に指摘されて初めて地方のものと知りました💦

  • みにか

    みにか

    うわ〜♡
    わたしぜんざい大好きなのですが、雑煮がぜんざいとは初めてですが、うらやましいです(o^^o)
    ありがとうございました♡

    • 1月3日