※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
IAAI_12
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんのヘソの黒い部分は取るべき?ほこりか気になるけど掃除しない方がいいとも聞く。どうしたらいいでしょうか?

生後2ヶ月です。このヘソの黒いのはとるべきですか??
ほこりなのか?気になるけど。。あんま掃除しないほうがいいともいうし。。どうなんでしょう??

コメント

あめりかんどっく

綿棒にベビーオイルつけて
優しくクルクルすれば
いいと思いますよ‪(♡´꒳`*)‬
ちなみに大人がやっても綺麗になります!笑

• IAAI_12

IAAI_12

やってみます!ありがとうございます!

• 10月9日

ベビーオイルつけた綿棒で擦ったらちょっとだけ取れましたが、ギャン泣きされたので、うちはまだ取れてないです😅
1歳くらいになったら取ろうかなと思ってます(笑)

• IAAI_12

IAAI_12

ギャン泣きだったんですね。
    無理のない程度にやってみます!
    ありがとうございます!

• 10月9日

私は4ヶ月くらいまでそのままにしてましたが、やっぱり気になったので掃除しました😊
お風呂に入る10分前くらいに、コットンやティッシュにベビーオイルを染み込ませておへそにおいてオムツで固定しておくと、お風呂に入った時、おへそを洗うとスルッと取れます☺️

• IAAI_12

IAAI_12

綿棒以外の方法はじめて知りました!ありがとうございます!やってみます(^^)

• 10月9日
       チョッピー

多分、出産時の血の塊かと、コットンにオリーブオイル浸してソレを詰めてテープでフタをしてふやかし、、お風呂前に外して、お風呂で温まり、軽くお風呂上がりに拭いてみては~無理にやる必要は無いかと思いますが、

• IAAI_12

IAAI_12

お風呂で自然にとれるようやってみます!ありがとうございます(^^)

• 10月9日