※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆづmama(*´ω`*)
子育て・グッズ

夜間おっぱいが張ったときの対処方法について、3か月の赤ちゃんを育てる母親が相談しています。3時間おきに授乳していたが、本人が起きるまで待ってもいいと聞いた。あげなくてもいい場合は搾乳して捨てるのがいいでしょうか?

3か月の息子を育てています。
完母の方に聞きたいのですが、夜間おっぱいが張ったときどうしてますか?

今までは大体3時間毎におむつ交換して起きたらあげていました。
けど3ヶ月ぐらいになったら本人が起きるまであげなくてもいいと聞いたような…

もしあげなくていいのなら搾って捨てる感じでいいんでしょうか?

コメント

yun0518

こんばんは、初めまして。
うちは下の子がよく寝る子で、3ヶ月頃からは6〜7時間くらい夜にまとめて寝てくれています(^^)
なので起きたらあげると言う感じですね!
自分のおっぱいが張って痛い時は、搾って捨てていましたσ^_^;

• ゆづmama(*´ω`*)

うちも寝てくれてはいるのですがおっぱいさわると硬くて…
    つい飲んでほしいと起こしてました。
    でもこの頃めんどくさいと思うようになってしまって…(TT)

ちなみにおむつは夜間替えましたか?

• 1月1日
  • yun0518

yun0518

おっぱい痛いですか?乳腺炎になってしまうと大変なので、硬くなってきたら面倒くさいですが搾った方がいいかもしれませんね( ; ; )
    おむつは起きたら替えると言う感じでしたので、寝てる時は替えていませんでしたよ!

• 1月1日

5時間放置とかするとめっちゃ痛いです( ̄▽ ̄;)

初めてのことなのでしっかりやろうとしすぎてたみたいですね(TT)
    質問してよかったです‼
    ありがとうございました(*´ω`*)

• 1月1日
  • yun0518

yun0518

よく出るおっぱいなんですね(o^^o)
    痛いとツライですよね( ; ; )

わたしも1人目の時は頑張ってましたが、2人となると寝れる時に寝たいと言う気持ちが勝ってしまって…σ^_^;
    おしっこも漏れるほどパンパンになっていなければ、大丈夫だと思いますよ(o^^o)

• 1月1日

出過ぎとよく言われました(TT)
    それはそれで結構辛いです…

3ヶ月頑張ってきましたが、今日爆発してしまい、息子に怒ってしまったり…。
    子育てって難しいなと思いました(>_<)
    少しずつ整理して辞めていいとこ見つけていこうと思います‼

• 1月1日
  • yun0518

yun0518

子育てって本当に難しいですよね( ; ; )
    わたしも息子たちの寝顔を見て、反省の毎日です…
    でも!ママだって人間です。
    頑張りすぎるといつかこわれちゃいます(>_<)手抜きできるところは手抜きして、ちょっとの事は目をつむって❤️楽しみながら頑張りましょうね(o^^o)

• 1月1日
mi

張っても辛くないなら搾らなくても大丈夫ですよー(^^)
ただ張ってるとおっぱい固くて赤ちゃん飲みづらいので飲ませる前に少し搾って柔らかくしてあげた方がいいです!

私はめんどくさいので何もしないで朝起きたらガッツリ飲んでもらってます!

やっぱりそうなんですね!!
    これから少し楽になるって勝手に喜んでます(笑)

おむつは夜間交換してましたか?

• 1月1日
  • mi

mi

夜寝れるようになるので楽になりますよー(^^)

してないです(._.)
    おしりが気持ち悪くなったら泣いて教えてくれるだろうと思ってるので(笑)

• 1月1日

そうですよね!!
    なんか3ヶ月の張りつめてたものが一気になくなった気がします。
    ありがとうございました(*´ω`*)

• 1月1日
実衣

分泌過多で私も張ります

うちは子供が起きるまでそっとしておきます
7時間とか寝ますよ
起きた時にオムツと授乳します

おっぱいの張りで目が覚めた時は痛くなくなるまで絞って捨てます
時間が空いたときはカチカチおっぱいじゃ吸いにくいしむせるので、絞って捨ててから授乳してます

絞りすぎても分泌量が増えちゃうので絞る量は最小限にと思うのですが
痛くてついしぼってしまいます(^_^;)

うちも放置してたら5,6時間平気で寝ちゃいます(笑)

あまり絞りすぎるのよくないですよね…かといってどこまでしぼっていいのか…わかりません(TT)
    少し楽になるくらいまでにしとこうと思います( ̄▽ ̄;)

• 1月1日