※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
子育て・グッズ

生後20日の女の子を育児中の初ママです。赤ちゃんの服装や乳児湿疹について相談です。赤ちゃんの服装や乳児湿疹の対処法について教えてください。

生後20日の女の子を育児奮闘中の初ママです!
ちょっと続けての質問になりますが、今の時期って赤ちゃんになにを着させてますか?うちの娘さん、お顔が真っ赤なような気がしてて、熱は無いんですが、暑そうで‪‪💦‬‪‪💦‬ちなみに今はこんな感じの着せてるんですが、まだ季節的には早いんですかね??
あとお顔に乳児湿疹のようなものが出来始めてきたんですが、なにか対処法とかありますか?!

コメント

みーやん

赤ちゃん暑がりなので、そんなに寒く感じないならもう少し薄めでもいいのかな?って思います!
汗かいてないですか?
乳児湿疹なら保湿してあげたり汗かいたら拭いてあげたりしたらいいですよ!

• たまご

たまご

そーなんですね!ちょっと暑かったのかな‪‪💦‬娘さん顔真っ赤だったので、すぐ着替えさせました‪‪💦‬反省…‪‪💦‬‪‪💦‬

• 10月9日
みみみ

今日は暑いのでコンビ肌着一枚のみです!あとは短肌着とコンビ肌着とかロンパースと短肌着とかです!出かけないので肌着のみでおくるみで調整してます♪

• たまご

たまご

意外とコンビ肌着1枚で大丈夫なんですね?肌着とロンパース着せてました…‪‪💦‬‪‪💦‬反省…‪‪💦‬‪‪💦‬

• 10月9日
陽葵mama

うちも乳児湿疹ありましたよ〜
普通に塗り薬処方されました。
服に関しては
大人より1枚少ないくらいが丁度いいと言われてます。
家の中なら長袖ロンパース1枚でおけ
(地域によっては寒のでそこは要検討)
外に出るなら内側に肌に影響の無い生地のキャミ肌着などをきたり
裏地モコモコを着るようになったら肌着の生地をしっかり選んであげないと荒れてる所が悪化したり…
って感じでしょうか?
部屋着で内側にタグがある場合は綺麗に取ってあげてくださいね。意外とダメージ😅

• たまご

たまご

乳児湿疹初めて過ぎて最初何が何だか混乱してしまいました‪‪💦‬沐浴とかでこまめに洗ってあげて保湿してあげるしかないんですよね‪‪💦‬頑張ります!!

• 10月9日
ゆみ

うちはゆったり肌着のみです〜!
お腹冷えるかなーって気になるので短肌着と長肌着をきせてます!

写真のこれは少し暑いかもです。

乳児湿疹は4ヶ月くらいになると嘘みたいに綺麗になりますよ!
お風呂で毎日清潔に洗ってふいてを繰り返していくだけですm(*_ _)m
うちも今は乳児湿疹だらけです〜!

• たまご

たまご

乳児湿疹4ヶ月ごろには無くなるんですか?娘さんお顔が痛々しくて…見てて可哀想で‪‪💦‬早く良くなって欲しいです‪‪💦‬‪‪💦‬😭😭😭

• 10月9日
  • ゆみ

ゆみ

1人目の時の4ヶ月の写真みたら
    もうスベスベ肌だったので
    そんなもんだと思います(o^^o)
    あとから見ればこんなに酷かったのにねー!といい思い出になりますよ★

• 10月9日
  • たまご

たまご

そーなんですね!笑
    私も早くそんな思い出話にしてあげたいな☆
    ちなみに、最近沐浴後に保湿剤としてベビーワセリン塗り始めました😄🎶
    まずはこれで様子みてみます✨

• 10月10日