※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maamin
子育て・グッズ

離乳食後、ウンチが硬くて痛がる子ども。水分取りたいがあまり飲まず、汁物で対応。皆は一日でどれくらい飲ませてる?ウンチは痛がらず出てる?

1日の水分補給について

離乳食三回食になって、ウンチが硬くなりました😰しかも痛がります。塗り薬は貰いました。

もともと二回食のころから、硬めのウンチになり、酸化マグネシウムを処方してもらい軟便に復活したりしてたのですが、、、今は、薬の効き目も追いつかず😭
水分取らせたいのですが、食事以外ではあまり飲みません😵
食事の中に汁物を追加して、なんとか水分とらせてます。

みなさんは、1日の水分補給( 食事以外で)どれくらい飲んでますか❓
ウンチは痛がらず出してますか❓

コメント

リエ

そのくらいの頃は、娘は馬鹿みたいに飲んでいたので軽く2〜3ℓ行ってたように思います。授乳は、寝る前のおしゃぶり代わりに咥えてただけなのでお茶のみです。なので、快便でした。今は、摂取量も落ち着き1〜1.5ℓくらいです(日によってムラあり)。快便ですが、稀に1日でないとか量が少ないとかは見受けます。

• リエ

リエ

ストローマグを手の届くところに置いておくと、勝手に飲んでてお代わり要求されてました。

• 10月8日
  • maamin

maamin

飲み慣れないと飲まないんですかねー😵
    根気よく少しずつでも飲むよう工夫してみます🍀✨

• 10月8日
  • リエ

リエ

娘の場合は、母乳や哺乳瓶以外の飲み方をマスターしたことが嬉しかったようで喜んでがぶ飲みしてました(笑)
    お茶も色々試してみるのもありだと思います😊

• 10月8日
ママ

9ヶ月頃の水分補給は500〜600mlくらいでした(1日1回の授乳を除く)💦
コロコロ固いうんちの時は柑橘類を食べさせると、すぐに柔らかくなりますよ😊

あまり知られていませんが、バナナはうんちを固くするのであまり食べすぎない方がいいです💦
1歳7ヶ月でも1日半分〜小さいものを1本、毎日は食べさせないようにしています!

• maamin

maamin

バナナって便に良いイメージだったのでびっくりです😳
    柑橘類がいいんですね💡試してみます😊

• 10月8日
かぴまる

うちの子便秘だったんですが突然お茶がぶ飲みし始めて最近は何回もウンチします😅
ストローマグで自分で飲むことを覚えたらひたすら飲むようになりました😂✨
お茶嫌いだったのに(笑)

• maamin

maamin

こまめに、少しずつでも飲ませるの大事ですね☺️
    お茶好きになってもらいたいです。笑

• 10月8日