子供ができて退職し、幼稚園か保育園か悩んでいます。仕事復帰したいけどお金も心配。どちらを選ぶか迷っています。
幼稚園派ですか?保育園派ですか?
仕事してましたが、つわりのため退職してしまい、家でのんびりさせてもらってます。が、なんだか物足りない。なんだろうこの感じ…
当初は幼稚園でって思っていたけど、働きに出ても保育料で飛びそうだから。でも、仕事復帰したくてしたくてウズウズ…それにお金も続かない。
でもな、成長過程がみれないのかな?とか…いろいろ悩ましい…
子供ができて一度退職された方や、専業主婦だった方で、子供生まれたらどちらを選ばれましたか?
もちろん、保育園は就業してないと入れないのは承知しております。
- ⭐⭐⭐
さちえ☆
保育園派です!
出産前は幼稚園に入るまで一緒にいようとおもってましたけど、わたしには無理でしたー!!
今は育休中ですが、4月からは二人とも保育園に預けてパートでまた働きますー!
Yun.
嫌でも幼稚園からは入れないとなので、それまでは保育園入れずに一緒にいるようにしてます!今しか一緒にいれないので(´;ω;`)
あんず
幼稚園に入園させます^_^
働いていないので保育園には入園させられないので、選択肢は1つですが笑
入園までに習い事をいくつかさせているので楽しいですよ^_^
はじめてのママリ🔰
働いても扶養内の予定なので幼稚園にしました。子ども園なので延期保育しても働いてれば補助金で安くなるので。
退会ユーザー
4月に幼稚園型こども園に入園予定の息子がいますが、私は6年振りに今週末、社会復帰します(*^^*)
こども園の幼稚園枠で入園予定です。
私は幼稚園派ですね。
近くに幼稚園がないのでこども園にしましたが。
教育面も保育所より(保育所にもよるかもしれないですが)充実しているし、息子が小学校低学年までは一応、扶養内のままで働く予定なので(^^)
★
私立の幼稚園に通わせたいと思ってましたが、実際自分が働きたいという気持ちが強すぎて、保育園に預けてます。あと、近くに私立の幼稚園がないので、まぁ保育園でもいいかな?って感じです。
t.a
月極めの保育園に通わせる予定です!
習い事感覚で始めて、子どもがもっと通いたいとゆうなら増やしていこうと考えています。
その間にパートをしようかなとゆう感じです😊認可外なので働いてる働いていないどちらでといいらしいですが
わたし自身仕事をしてる方が社会と繋がりが持てて楽しいので☺️!
さるあた
うちは3人とも保育園です。
次女と息子は1歳児クラスから通ってます。
私が24時間常に子供と一緒にいれないので。
長女のみ年少からですが、成長過程は保育園に通ってても充分見れるし、息子は1歳1ヶ月で入って、保育園に入ってからの成長は著しかったです。
退会ユーザー
両家の親が近くみててくれるというので保育園には預けず週3日ほどパートで働いてるので今のところ幼稚園まではこの形でお世話になろうと思ってます😆
みかん
違うところにコメしちゃいました(>_<)
-
みかん
続きになります…
- 10月8日
⭐⭐⭐
皆様、ご意見ありがとうございます。
家庭の事情もあるだろうし、考え方はやはりそれぞれですね…。
私も本当に悩みます。けど、いろんな方のご意見聞けて本当に参考になりました。
ありがとうございました。
コメント