※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

赤ちゃんが1ヶ月半で夜寝てくれるようになり、授乳は日中5〜6回で100〜130ml。3時間おきに起こす必要はないが、摂取量が心配。飲ますのも吐き戻し心配。アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月半で夜通し寝てくれるようになりました。日中のおっぱいの間隔もあいて一回100ml〜130ml搾乳した母乳を5〜6回飲みます。
1ヶ月を過ぎたら授乳の為に起こす必要はないと聞きましたが、やっぱり3時間おき7回、1日トータルで780mlが基本だとして足りてないので不安です。
でもお腹すいて泣くわけでもないのに飲ますのも吐き戻しが心配でどうしようって感じです、、
アドバイスお願いします!

コメント

Juriet.

おしっこ、うんちがしっかり出てれば大丈夫だと思いますよ😄
あと体重が増えていれば!

• りり

りり

ありがとうございます!

• 10月8日
萌

うちも夜通し寝てます😁
あまりなかない子で指しゃぶりばかりしています💦
そのまま子供のペースに合わせていたら体重がほとんど増えなくなってしまいました😌
今は少し気にしてあげるようにしたら増えるようになりました😉

• りり

りり

今度の検診で体重の増えを確認してみて対処考えます!
    ありがとうございます!

• 10月8日
ゆ

おしっこ、うんちがしっかり出ていればいいと思いますよ!
体重の増え方も良かったらですが…
息子も夜もはしっかり寝てくれますし、お腹がすいたって泣くこともほぼないですが、日中は3時間間隔ぐらいであげるようにしているので、6~8回ぐらい授乳してますよ😵

• りり

りり

お腹すいて泣かないんですね!
    うちはそれが判断基準なので泣かなくても様子見てあげてもいいのかもですね!
    ありがとうございます!

• 10月8日
あい

うちも生後1ヶ月半です。今週あたりから、7時間くらい寝るようになりました😅💕新生児の頃は、わざわざ起こして3時間おきだったので、母体がかなり楽で、かまってあげられます。もちろん、グズったりもよくあるので。また、午前も4時間とか今まさに寝そうです💦
答えになってなくてすみません。少し心配になりますよね😣

• りり

りり

私もです。助かる反面心配ですよね!
    頑張りましょう👍🏻

• 10月8日