※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆち
家族・旦那

畳は小上がりじゃなくても良い。→危ないからパントリーはいらない。→必…

畳は小上がりじゃなくても良い。
→危ないから

パントリーはいらない。
→必要性を感じないから

収納もそんなにいらない。
→無駄な物が増える気しかしないから

ウッドデッキもいらない。
→雨の日とか汚れそうだから

ベランダもいらない。
→雨の日とか汚れそうだから

サンルームもいらない。
→今まで気にしたことなかったから

ママキッチン?もいらない。
→必要性を感じないから

家事室もいらない。
→リビングでやるから

無垢素材じゃなくていい。
→子供がキズつけるの分かってるから

今日の打合せで
あまり扉がない。シンプルな家が良いです!
って上の内容を言ったら
めっちゃ楽です笑
って担当者さんに言われた😂

ちなみに
リビングにソファは置きたくない。
テーブルも使うときだけ出したい。
観葉植物よりは絵を飾りたい。
食器棚はいらない。ただの棚にしたい。

みなさんにお聞きします。
この設備使わない。
付けなくて良かったー😢
っていうのありますか?
参考にしたいので教えて下さい♪
逆にこれは付けてて助かってる!って言うものも理由と一緒に教えて下さい(*^^*)

コメント

ねこ

食器棚いらないんですか?地震がおきたとき考えてもただの棚でいいんですか?
洗面所の収納多目にしてよかったなぁーって思ってます。
壁側に自在棚つけてもらってパジャマなど収納できるようにしてます。

• みゆち

みゆち

食器類があまりないので、キッチン下の収納で充分かと思ってまして😅
    もし、必要そうであれば、今使っている小さい食器棚あるのでいいかな?と💦
    やはり洗面所の収納は必要になりますよね✨

• 10月8日
こはる

お風呂の棚とカウンターはつけなくて良かったです。掃除がとっても楽です✌️家族が一気にお風呂に入るなら風呂蓋もいりません。乾燥機能もつけませんでしたが不便ないです。

サンルーム兼家事室は作り、洗濯機もアイロンもそこに置いてます。
雨の日も干せるしお客様の目にも触れなくてリビングすっきりしてていいです😌
その周りに風呂場&脱衣所や可動棚のファミリークローゼットを配置していて、脱ぐ・洗う・干す・しまうを全てその動線で完結させてます。

うちの家族は脱ぎ散らかし服の道ができるので私が拾って歩くのがいやでそうしました😂
オールシーズン、全員の服・カバンがそこにあるので衣替えも楽です。
なので、各部屋にはクローゼット収納なし。

あと、汚れ物が洗える洗面台みたいなもの?(たまにお店のトイレで見かけるような物)を設置→雑巾や上履きなど洗面台で洗いたくないものを洗うときや予洗いして洗濯機に入れたいときに活躍中(洗濯機横に配置)。

洗濯機の水栓はお湯も出るタイプ→洗うものによってお湯と水が使い分けられるから便利です。

ダイニングテーブル付近にホットプレート用のコンセント(テーブルの高さの位置に)→足元気にせず使える。
収納スペースにコンセント→充電式の掃除機がしまえます。
テレビを壁面に付けれるようにコンセントの高さを指定→テレビボード不要なため。

収納は適材適所にあれば十分と思います。素敵なお家ができますように✨

夜中に、しかも長文失礼しました💦

• みゆち

みゆち

たくさんありがとうございます😍
    テレビは壁につけてるということですか?
    私もテレビボードを置きたくない派なので壁につけたいなと思ったのですが、ブルーレイとかはどうすれば良いのかな?と悩んでおります( ;∀;)

後悔したくないので、必要なものはつけて、要らないものは付けずに建てたいと思い、みなさんの意見を参考にしたいです💕

• 10月8日
  • こはる

こはる

そうです😊偶然だったんですが、ブルーレイ・DVD内蔵のテレビを使っていたのでテレビのみで収まってます。おかげで配線もスッキリしてテレビ裏も床も掃除が楽でオススメですよ👌

• 10月8日
  • みゆち

みゆち

そうなんですね✨
    我が家はブルーレイ等の機器があるのでどこに置こうかと思っていて、結局テレビボードを置いて、そこをおもちゃなどの収納スペースにしようかな...と思っていました。

• 10月8日
  • こはる

こはる

そうなんですね。壁面に凹み(大きなニッチ)を作ってもらって置くか、テレビボードを壁面につけてしまうのも手段のひとつですよ〜😊
    みゆちさんにとって最善の方法が見つかるといいです♡...*゜
    おうちづくり、色々悩まれると思いますが、とっても楽しみですね✨😊

• 10月8日
  • みゆち

みゆち

今行ってるハウスメーカーさんはテレビボードが標準で付くそうで、カタログ?をみたら色々ありました。
    壁とテレビボードを接着剤(みたいなやつ)でくっつけちゃうことも出来るそうで、裏に埃が溜まらないのは良いなと思いました(*^^*)
    旦那の両親の口出しが凄いです(笑)

• 10月8日
  • こはる

こはる

わぁー(*ˊ艸ˋ)♬*標準で付くんですね😳すごい!素敵😍
    確かに裏に埃が溜まらないのは魅力的です🙌💕そうそうテレビは移動させないですしね😄
    ご両親の口出し…(;・∀・)うちもありました😫参考にさせてもらえるとこだけ聞いて、あとは「そうですねー(^^)」で流しちゃっていいと思います。
    住むのも使うのもみゆちさんですもんね✨

• 10月8日
  • みゆち

みゆち

そうなんです!しかも、大工さんが安く家具を作ってくれるらしく、家を建てる際に甘った木材を使用するので家の柱などと同じ素材で統一感がでるそうです(*^^*)
    私の友達がそこで家を建てたんですが、小さい子供がいると知って、5000円でベンチタイプのブランコとシーソーを庭に作ってくれたそうですよ!

両親の口出しが酷くて💦
    家を建てる建てないでわーわー言ってきます(-_-)

• 10月8日
  • こはる

こはる

安くて統一感のある家具✨とっても素敵です😍作って下さるなら、みゆちさんの使いやすいオンリーワンな家具ができて最高じゃないですか!
    しかもお友達が既に建てていて実際のお家を見れてるなら安心ですね😊親切なハウスメーカーさん&大工さんでいいなぁ(*´˘`*)♥

なんかワクワク分けてもらってる感じです(笑)

ご両親はスルーしちゃいましょ😁
    うちも、リビングと和室の仕切りに襖をつけろとか色々言ってきましたが完全スルーしてロールスクリーンにしちゃいました。建ててしまえば何も言ってきません😎

• 10月8日
  • みゆち

みゆち

私も和室にはロールカーテンって決めてます💕
    ワクワクですが、いちいち義両親が頭の中をサッとよぎります( ;∀;)
    スルーしたいです😭

• 10月8日
  • こはる

こはる

グッドアンサーありがとうございます😍恐縮です(*μ_μ)
    和室がロールカーテンってところが偶然同じで勝手に親近感が沸いちゃいました。
    義両親の口出しがちょっと気になりますが素敵なお家ができますように✨(*´ω`人)

• 10月8日
  • みゆち

みゆち

普段は広く見えるように襖とか取っ払いたい!けど収納したり出したりは面倒かな?と思いまして( ;∀;)笑
    頑張ります💕ありがとうございました♪

• 10月8日
なつき

収納以外は納得です!!

ですがお子さん2人いると嫌でも物増えると思いますし収納はあった方が良い気がします😭💓

• みゆち

みゆち

2階には服の収納スペースは取りたいな!と思っていました!
    どんな物が増えますかね😭
    今はおもちゃも2~3種類しかないし、本は借りてくるので2~3冊しかないです。
    とりあえず階段下の収納1畳分は考えていました。

• 10月8日
ままり。

付けなくて良かったと思うものはないですね!必要だから付けたものばかりです!わたしは収納たくさん作りましたが、良かったですよ。子が増えれば物も服もオムツもいろいろ増えます。子連れの買い物は大変ですからね、まとめ買いして心置きなくストックできます。うちはウッドデッキも庭も広いです、雨の日もちろん汚れるかもしれませんが😂子供は外がすきなので、わざわざ公園つれていかなくても遊べますし、ウッドデッキではご飯食べたりもします😄これからの生活で必要性を感じないのであればそれはそれでいいと思います!

• みゆち

みゆち

そうなんですね✨うちの土地が狭いのでウッドデッキを付けると1階が狭くなってしまって💦
    目の前が公園なので、庭作らなくてもいっか~ってなりました(*^^*)
    あんぱんまんさんの自宅のように広い土地があれば色々やりたかったです( ;∀;)

• 10月8日
りぃ

ウッドデッキは、汚くなるのでタイルにしましたが 良かったです☺︎
バーベキューや、プールをしても汚れません✨
収納は、たくさんあります😁
あって困ることは無かったです✨
いつも、部屋が片付きます😁

• みゆち

みゆち

素材を変えるのも手ですね✨
    収納がたくさんあると、旦那の性格的に無駄なものが増えそうで、必要最低限にしなきゃ😣って思っていました。
    部屋か片付くのはいいですね💕

• 10月8日