※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍫ミント
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔や寝ている時の授乳についての経験談を聞きたいです。授乳間隔が伸びて心配しています。

2ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔はどれくらいですか?
なかなか赤ちゃんが起きず心配になったら、寝てても飲ませますか?
経験談や今こうしているよ。というお話を聞かせていただきたいです。

2ヶ月になったばかりの娘がいます。母乳で育てています。
ここ2週間ほどで、授乳間隔が伸びてきました。基本的に3時間おきの授乳だったのが、お昼寝時間が4・5時間になったり、夜も5時間ほど起きない事が増えてきました。
5時間を超えそうな時は、ウトウトしていてもおっぱいを含ませています。おっぱいの張りが治るので飲んではくれているみたいです。

急な変化で戸惑っています。栄養不足になっていないか、脱水にならないか心配にもなります。

どうか、皆さまのお話、お聞かせください。よろしくおねがいします。

コメント

まっくす

私も2ヶ月の女の子を育てています!
夜だけミルクの混合で育てているのですが、23時頃おっぱいを飲んでミルクを飲まず、朝の5時6時まで寝てしまうことが日常茶飯事ですが、途中で起こしても口を開けてくれず飲んでくれないのでもう思い切って朝の5時くらいまでは起こしません(笑)
それでも体重の増えもいいので大丈夫だと、予防接種の際先生に言われたのでこのままやっていくつもりです😁❤️(笑)

• 🍫ミント

🍫ミント

2ヶ月の赤ちゃんって意外とたくさん寝るんですね!
    私も予防接種の時に看護師さんに、体ムチムチしてるからおっぱい足りてると思うわよ〜!とは言われたのですが、なかなか思い切れません!😵
    でも、寝てるってことはとりあえずは欲しくないってことなんですよね、きっと。一晩頑張って寝かせて様子見てみようかな…
    ありがとうございます!
    参考になりました!

• 10月8日
むな

起こさなくて大丈夫だと思います☆
真夏の時期に小児科で聞いたら今の時期は脱水が気になるから7時間たっても起きないときは起こしてあげてねといわれました☆
おしっこがちゃんと出てれば大丈夫だといってましたよー(*^^*)

• 🍫ミント

🍫ミント

もう随分涼しくなってきているし、脱水は夏ほど心配しなくても良さそうですね!
    おしっこも、昼間たくさんするのであんまり心配しなくてもいいのかもしれないです。
    赤ちゃんってものすごい速さで成長するんですね…ついこの間まで3時間もあけずに昼夜関係なくおっぱい欲しがってたと思ったのに…
    あとは私の心の強さの問題かもしれないです💦
    参考になりました!ありがとうございます!

• 10月8日
まる

うちの息子もよく寝る子だったので6時間くらい空く時がありました🤗
夜中で息子が寝ていても一応おっぱいを口元に持って行ってました🤗
そのまま寝ぼけながらも飲んでくれたら飲ませるし、爆睡してて飲まなかったらオムツだけ替えたりして、そのまま寝かせてました🤗

• 🍫ミント

🍫ミント

6時間ぐっすりだったんですね!
    私も思い切って寝かせられるまでは、起こさないまでもお口におっぱい持っていってみようかな…
    心配症なのでまずはまるさんのやり方がしっくり来そうです!
    少しずつ、娘が思う存分眠る事ができるよう、私も成長したいです…!
    参考になります!ありがとうございます!

• 10月8日
たまご

生後2ヶ月の女の子を同じく完母で育てています。お昼の授乳は、3〜5時間で、夜は4〜6時間ほどです。
私も朝方おっぱい張って痛いです💧
時間間隔が伸びてきているので母乳の飲む量が増えたのかなって思ってます
😌私は、泣いたらあげてます

• 🍫ミント

🍫ミント

やっぱり夜の方が間隔あくんですね!
    3時間おきの感覚が抜けきらなくて、全然娘が起きない、欲しがらないのがとても気がかりだったんです💦
    娘がすきなだけ眠れるように頑張って(?)泣くのを待てるようになりたいです💦
    授乳間隔あくとおっぱいカチカチになりますよね😵
    娘のことも心配ですが、おっぱい痛くてなかなか辛いですよね💦
    参考になります!ありがとうございます!

• 10月8日