※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいこ
子育て・グッズ

退院後のミルクのあげ方について、3時間あけても大丈夫か悩んでいます。赤ちゃんのタイミングでいいか迷っています。

退院するときに必ずミルクはあけても2時間ね!って言われたんですけど、3時間あけても大丈夫ですかね😂?とても爆睡してるから起こすのが可哀想で。
長くて3時間では勝手に目覚めてるからこの子のタイミングでいいかなと思ってるんだけど...「産院では起こしてでも飲ましてください!」って何回も言われててwww
一応結構な量飲むから長くて3時間はあけてもいいかな〜とは思ってるんだけどなあ、どうしましょ。
それにこの子起こすの大変すぎる、とても寝坊助

コメント

4児ママ

三時間あけても大丈夫ですよ!
今どれくらい飲んでますか?

• みいこ

みいこ

今は2時間あいたり3時間あいたりしてます!でも産院で2時間って言われたから無理やり起こしたこともあります、

• 10月8日
       みー

私の病院は3時間でしたー🍼

• みいこ

みいこ

そうなんですか!?あらー、3時間でも問題なしってことですよね😂

• 10月8日
A✩.*˚

うちの病院は3時間でした( ்▿்)

• みいこ

みいこ

え!そうなんですか!?
    2時間おきで1日10回飲ませてたらベストって言われました😂

• 10月8日
ぽめら

私のいた産院ではミルクは3時間おきでしたよ✨
あと、寝てても哺乳瓶を口に入れてあげるとゴクゴク飲んでくれるので、良かったら試してみてください😊

• みいこ

みいこ

寝てても飲んでくれますよね😂
    3時間でももし起きそうになかったらおっぱいつっこんでみます!爆笑

• 10月8日
yuki

2時間って言われるの珍しいですね!
基本は3時間開けるので大丈夫ですよ😃

• みいこ

みいこ

そうなんですか!?じゃあむりに起こすことはないんですね!

• 10月8日
m

うちの病院は逆に3時間は絶対あけてね!でした😂
ミルクは消化が悪いから、3時間経たずにあげちゃうと胃腸に負担がかかるよと言われてました😂💦

• みいこ

みいこ

それって母乳も一緒なんですかね?ほとんどのところが3時間って言ってて驚いてます、かなり!爆笑

• 10月8日
  • m

m

2時間指導は珍しいと思います!
    母乳は産院によって指導がまちまちな気が。
    うちは母乳は消化がいいし、おっぱいの出を良くするためにも、新生児期はいつでもいくらでも好きなだけでしたが 、友人は3時間空けてって言われたって言ってました☺️

• 10月8日
  • みいこ

みいこ

そうなんですね!ありがとうございます!

• 10月8日
ゆう

うちの産院は3時間おきだったので何とも…胃に負担がかかるから、なるべく3時間はあけてね、とは言われましたが😅

• みいこ

みいこ

そうなんですね!なんでなんですかね、私のところ無理に起こしてでも2時間って言われてて入院中無理やり起こされてるのみててかわいそうになっちゃいました、

• 10月8日
あやな

ミルクは3時間はあけないといけないと聞きました🙄
それでも前後30分とかはありましたが…
私は夜寝ているときは起こさず、本人が起きて欲しがったらあげていました🤔
2〜3時間で起きることもあれば、最大6時間空いたこともありましたよ!

• みいこ

みいこ

6時間も!?私が赤ちゃんとき母は10時間あけたことがあるって言ってました🤣🤣そうですよね!3時間にしてみます!

• 10月8日
  • あやな

あやな

寝てるのにわざわざ起こすのもって言うのとうちの子は寝ていたら寝ぼけて全然飲まなかったので、自然に起きるまであけてました😅
    それでも脱水症状になることもなく、体重も平均以上に増えてましたよ😊

• 10月8日
  • みいこ

みいこ

そうなんですね!ありがとうございます!!!

• 10月8日
rinrin

入院中は母乳をあげてましたか☺️?
母乳であれば消化が良いので3時間あける必要ないですし、母乳の出を良くするためにちょこちょこ吸わせてって意味で言ったのではないでしょうか(^^)
母乳の出を良くするには1日10回は吸わせた方が良いと聞きました!

• みいこ

みいこ

ずっと母乳です!
    そゆことなんですね!ありがとうございます✊🏻

• 10月8日