※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずまま
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳以外を飲まず、おしっこの量が減って心配。ミルクを飲ませる練習中だが、全く飲まず。水分摂取の良い方法やミルクを飲む練習以外の方法を教えてください。

下の子が母乳以外は全く飲んでくれません。
哺乳ビンを変えても全く飲んでくれず…。母乳もあまり出ていないのか、おしっこの量が減って、何時間も出ていません。

肌の状態とか本人はいたって普通、機嫌が悪かったりはしないのですが、おしっこが出ていないのは不安で仕方ありません。

ミルクを飲ませる練習をしているのですが全く飲んでくれず…。

水分を摂らせる何か良い案を教えてください😭
また、ミルク飲めるようにるにはひたすら練習しかないですよね??

コメント

ひーまま

わたしの娘も哺乳瓶拒否で何種類試してもダメでした🙅
それで母乳の出を良くするために根菜が良いとか和食が良い?だったかな?と聞いたので食生活を改善してみました!そのおかげか結構出るようになって今もおっぱい大好きです😂

水分は白湯をスプーンであげていたような気がします…曖昧ですみません💦

• あずまま

あずまま

3ヶ月経った今でも改善したら母乳出てくれますかね😭??完母希望でわーいと思ってたんですけど、一回くらいはミルクあげてしっかり水分が摂れていることを確認したいです😭😭ミルク飲まないのもこれまた不安ですね😭

• 10月7日
  • ひーまま

ひーまま

わたしの娘が哺乳瓶拒否になって完母に移行したのも3ヶ月くらいだったので、おそらく大丈夫だと思います✨

水分心配になっちゃいますよね😢
    ミルクだとあとはおっぱい吸わせて哺乳瓶にすり替える方法をやったことがあるんですけど、学習するのか2.3回しか通じませんでした😂笑

• 10月7日
  • あずまま

あずまま

ちょっと諦めずに母乳を増やす対策をしてみます。

さすがにおしっこの量が減ってきたので、やばいなと思いまして…😭その方法してみたんですけど、全く効きませんでした。😭

• 10月7日
  • ひーまま

ひーまま

すり替えダメでしたか!うーんあとは割とお散歩から帰ってきてすぐだとミルクでも飲んでた気がします…!
    早く水分がちゃんととれるようになるといいですね😢

• 10月7日
  • あずまま

あずまま

お風呂上がりに準備して、お腹が空いたら嫌でも飲んでくれるかと思っていたのですが…全くダメで😭今もスヤスヤ寝ているので、ミルク飲ませてみようと口に入れても、嫌な顔して出されました…笑笑!早く飲んでほしいです😭

• 10月7日
ちー

母乳マッサージに行っておっぱいがいっぱい出るようにする。
あとは、ハーブティとかたんぽぽ茶でしょうか…
わたしはゴッドハンドの助産師さんにマッサージしてもらったら、手品の様にビュービュー出ました。

• あずまま

あずまま

母乳マッサージしてもらうことも考えた方がいいですね。近場で探してみます😭

• 10月7日
みつや

絞った母乳は哺乳瓶で飲めますか?哺乳瓶に抵抗ないなら最悪白湯をあげることもできると思いますが、できれば母乳やミルクがいいですよね。

ミルク何種類か試してみるか、あずままさんがしっかり水分栄養睡眠をとって一日何回も吸わせて母乳量をアップさせるしか無いように思います。

私は小児科の先生に一日8回おしっこ出てなければ脱水だよと言われました…。
最終手段は栄養水分を点滴することができますので、小児科の先生に相談してみてもいいかもしれません。

• あずまま

あずまま

絞った母乳も飲んでくれません。哺乳ビンが嫌なのだと思います😭

水分は1リットルも摂れていないかもしれません。まずはそこからですね!

今日は8回も出てない気がします。明日は祝日なので、あれなら病院に走ってみようと思います。

• 10月7日
izum

おしっこ出てないのは不安ですね💦

やけど、うちの娘も母乳オンリーでしたよ!!
哺乳瓶見るだけで、泣いて避けて大変やったので、2時間か3時間おきくらいに母乳やってて、おしっこもしっかり出てました★
今でも厄介なことにお乳大好きです(笑)

• あずまま

あずまま

不安なんですよね…。
    上の子はグビグビ飲んでたから、まさかここまで拒否られるとは…😭哺乳ビンを私の乳首としれっと変えると怒ったように、哺乳ビンを手で払いのけてぎゃん泣きします。夜も一度寝かせると朝までぐっすり寝るので、夜間もあげた方がいいですね😭

• 10月7日
  • izum

izum

脱水なったらコワイし、最初は、夜中も3、4時間おきに起こしてあげてました💦
    今は起きるからしゃーなしあげてます(笑)
    こないだ歯で乳首に穴開いたので、シリコンの乳首カバーわざわざ買ってつけて母乳飲まそうとしたら全力でよけられました。。。結局痛いの我慢してあげました。。。
    どうやら、シリコンの口当たりが嫌いみたいです。

• 10月8日

参考になるかはわからないのでさが、私の体験です。
うちも上は拒否なくいったんですが、下は2ヶ月半くらいから嫌がるようになりました😭
娘の場合は3.4時間空けて、無理矢理飲ませていたら飲んでくれるようになりました💦
もう泣いて暴れても口に哺乳瓶突っ込んで😅
ひたすらおいしいよー飲もうねーなど言ってました。
飲んでくれるといいですね😫
私もだんだんおっぱい少なくなってきたのでできるだけ水分とったり、横になったりしてます💦
でも上がいるとなかなか自分は後回しになってしまいますよね😫

• あずまま

あずまま

体験談ありがとうございます😭
    無理やり口に入れても、すごい声で泣いてしまって…😭でも、それで今後もやってみようと思います!
    そうなんですよね…ちょうどイヤイヤ期で…😭

• 10月8日

退会ユーザー

うちもギャン泣きですよ😫
    もう身体中ゆさゆさしながら飲ませたり、縦抱きで飲ませたりしてます😅
    あとはとにかく感覚を空けて、お腹空きすぎ!ってなってから飲ませてます💦
    こればっかりは子どもによりますよね😭
    娘は毎日ミルク飲んでいたにもかかわらず拒否し始めたので💦
    でもミルク飲んでくれないと上と出かけられないし、水分足りてないし……で😭
    うちもイヤイヤ期なので、できるだけ外にいる分、どうしてもミルクが増えてしまって😅
    ミルク飲んでくれますように!

• 10月8日