家を建てることになり、ローン計画が不安。息子の保育園預けて働くか迷っています。上棟前で後戻りできず、アドバイスを求めています。
今回家を建てることになりました
私はあまり興味関心がなく、主人は早く建てたい建てたいと言っていて、ほとんど任せていました。
いざ建てることになったら私も楽しみになってきたんですが、、
よくよく考えてみると…無理なローン計画なんじゃないかと不安になってきました。
今は主人のみの収入で、私は息子が幼稚園に行くようになってからパートに出るつもりでした。
ですが、このままじゃ厳しそうで…今からでも息子を保育園などに預けて仕事に出た方がいいのかなど考えています。
もうすぐ上棟なので、後戻りはできません。
みなさんで、ちょっと厳しい状況な方、高い家建てちゃったな〜って思ってる方、、、
などなどなんでもいいのでもしあればお話聞かせてください。
マイナスな意見は控えていたたきたいです。。。
- はな(9歳)
コメント
しお
こんばんは。はじめまして。
私も今ハウスメーカーさんと打ち合わせしているところです。
まだ子供はいません。妊活中で次回体外受精をする予定です(>_<)
今後、ローンの返済でカツカツになるんではないかと不安で仕方ないです。
同じ気持ちになったので
コメントさせていただきました。すみません。
ママリ
予算より600万オーバーです。
不安はもちろんあります。
でも予算内であったとしても不安だったと思うし…
今はなんとかなるって思うようにしてます。笑
なんとかするしかないし。
なんともならなければ私も働きます‼️
-
はな
コメントありがとうございます!
600万って大きいですよね😱
今現在はお子さんはいらっしゃいますか?
もとは、いつからお仕事する予定でした??- 10月7日
-
ママリ
今月3歳になった息子がいますよ。
息子が幼稚園入ったら午前中だけパートにでもとは思ってましたよ。
600万大きいけど、いろいろみたり聞いたりしてると金銭感覚が恐ろしいくらい狂ってきます。笑- 10月7日
ライン
家建ててからカツカツ?です。育休中ってのもありますがね。
外食減らしました。あと旅行なども減らしました。
うちも旦那が建てたいって言って建てました。もうちょっと後でも良かったなって思います。それに見栄っ張りなので、予算オーバーしました。
-
はな
コメントありがとうございます。
お子さんお2人いたらやっぱり大変ですか?
うちももう一人欲しいなと思うんですが、やはり厳しいのかな😫と、、
私も、高望みしすぎたのかなと早くも不安、後悔が少しあります、、- 10月8日
-
退会ユーザー
横からすみません💦
うちも同じです!!!!
私は、これから子供も生まれるし、初めての妊娠、子育てしながらマイホームとか無理!って思ったし頭金もっと貯めてから買いたかったけど、旦那が年齢的に焦っていて買いました。
別にまだ焦るような年齢じゃないと思うし、あと2〜3年先でも駄目なの?と言いましたが、ローン組むのは旦那なので結局私が折れて買いました。
見栄っ張りで予算オーバーしたのも同じです!
うちの旦那はデザインとか見た目みたいなとこばっかこだわって、そんなとここだわるならもっと生活のしやすさとか使い勝手の部分にお金かけてくれよと思いました😭
でも、結局最後はこっちも了承してるから文句言えないですよね😩
だけど、夢のマイホームだったし、気に入ってる所もあるので、私も大事にしようと、家と家族のために頑張ろうと思ってます😣✨- 10月8日
-
ライン
2人いると大変ですが、上の子がすごく優しかったり、妹思いなの見ると頑張ろうと思いますよ。
しかし育休中は金銭的にも辛いのが本音です。貯蓄をして2人目を産むのがいいと思います✨- 10月8日
-
ライン
コメントありがとうございます。全く一緒でビックリしました。
うちも見た目とかにこだわってます。エコカラット玄関に入らないよー、壁紙もオプションじゃなくていいのにーって感じです😂
私も了承してしまっているので、今になって文句も言えず耐えてます。本当に土地を決めるところから全部をやり直したいです笑。自分の意見を折らなければ良かったと後悔してます😭
本当に男ってやだなlーって思います笑
あと戻りもできないのでお互い頑張りましょう😊- 10月8日
み。
うちも予算オーバーで家を建てました😅
家の計画を立てながら2人目の妊活もしました😂
10年くらいは固定資産税帰ってくるし住まい給付金も少しですが入るし。。
ずっとアパートで家賃払うよりも家を建てて自分たちの資産として残した方がいいかな〜といった感じで今はカツカツですがなんとか暮らしてます😂
ちなみに貯金も150万ほどしかなく夫婦揃って車のローンも払ってます😂😂
年取ればローンは減って年収は少しづつ上がるかな〜?とか甘い考えで生活してます!笑
退会ユーザー
うちも、もうすぐ着工です!
建物自体は予算内に収まってたけど、これから外構とか諸費用がプラスになってお金かかってくるから
予算内でも出来るだけ抑えていこうって何度も何度も言ったのに
だんだん旦那の気が大きくなっちゃって「大丈夫だろ」って見栄張ってオプションつけたりして、結局少し予算オーバーしました。
言わんこっちゃないって感じです。
でも私も、大喧嘩になってでも止めることも出来たのに結局折れたのは自分なので、後から言っても仕方ないって思ってます😣
ローン不安です💦
でも、最初の10年は減税とかあるし、幼稚園に通うようになってからパートに出ても、保育園に預けても、一年半くらいの差ですよね?
私も、たまに不安になって「妊娠中でも働ける内職」とか探しちゃう時あります😭
でも、今あがいても仕方ないから、働けるようになった時にしっかり働こうって思ってます。
私も夢のマイホームだったし、間取りもインテリアも結構気に入ってるので、働けるようになったら、家と家族のために頑張ろう!って思ってます☺️✨
大事な家族とか、欲しかった物のためなら頑張れると思うから、プラスに考えてます。
契約はしなかったけど見に行ったハウスメーカーで、営業トークだと思いますが「建売の方がそりゃあ安いですよ。でも、注文住宅でこだわり詰め込んだマイホームだから、ちょっと厳しくても、みんな歯食いしばって頑張れるんです」って言われたのが、ずっと心に残ってます。
建売を批判するわけじゃないですが、もし建売買ってたら、私は、家のためにこんなに頑張ろうとは思えなかったと思います💦
こだわってこだわって作ったマイホームだから、絶対に手放したくないし、だから頑張ろうって思えます。
建売買ったってローン組んで何十年も払っていくのは変わりません。
どうせローン払っていくなら満足いく物がほしいし、一生で一番高い買い物だから、ちょっと無理してもこだわって注文住宅にしたこと、私は後悔してません。
でも、これって価値観によるのかもしれないです。
私はめちゃくちゃ家にこだわりがあったので、満足いく家を建てられれば、旅行や娯楽を我慢することになっても何の苦でもありません。
だけど、家が一番ではなくて、旅行いけなくなるなら家妥協すれば良かったって思う人もいるかもしれません。
はなさんにとって「マイホーム」が「住めればいい」「家」って感覚なら、不安や後悔が残るかもしれませんが「この世にひとつしかない」「自分の城」「最高の空間」って感覚なら、これから先しんどい時期があっても、そのために頑張れるんじゃないかなって思います。
マイホームが人生の中でどういう位置付けなのかで、考え方や心の持ちようも変わってくると思うので、私みたいなのも居るよって、ひとつの考え方として捉えていただければと思います😊
はな
コメントありがとうございます!
妊活はお金が結構かかるらしいですよね😫💦
子ども産まれたら余計お金もかかってきますし、、、
不安ですよね、、、、
しお
そうなんです。旦那が消費税上がる前に建てたいと言って決めました。
もともとの予算より土地も建物もかなり高くなってしまいました。決めたハウスメーカーも高いことで有名みたいで💦
その分、安全なのかなと思います。
私はオリンピック終わってからがいいなと思っていたのですが
もう進んでしまったので仕方ないですね😅