1ヶ月の赤ちゃんがミルクと母乳を欲しがり、授乳について悩んでいます。赤ちゃんの欲求に合わせて授乳しているが、母乳を欲しがることが多く、ミルクを飲まずに吐くこともあるそうです。混合授乳で母乳をどうあげるか悩んでいます。
生後1ヶ月の女の子で、授乳はミルクがメインの混合です。
授乳(ミルクの量)・母乳を何度もほしがることに悩んでます。
最近13時から夜まで起きてることが多いのですが…。
ミルクは2時間30分~3時間で70~100飲みます。母乳は5分ずつです。
夜中は大丈夫なのですが、昼から22時頃まで授乳後1時間で母乳を欲しがり、片方15分ずつ母乳あげてます。うとうとしながら飲みますが、寝たと思って乳首を離すとまた欲しがります。
おむつを変えたり、抱っこしてうろうろしたり、室温もきをつけて他の事にきを向かせてもしばらくすると母乳をほしがります。
赤ちゃんが寝るまで欲しがてて。
授乳の時にミルクを多目に作る120作るのですが飲まず。ときどき、ミルクを吐くことも。
母乳をおしゃぶり変わりにしてるのか、赤ちゃん的に母乳をもっと飲みたいのか、ミルクが足りないまたは飲ませ過ぎなのか、わからなくなりました、。
1ヶ月健診では1日30㌘ずつ増えてるから、ミルクは2時間30分でもあげていいし。母乳は欲しがるだけあげていいよと。
赤ちゃんの欲求にあわせれば、コントロールできてると言われたのですが。
ミルクメインであげてるのに、母乳を何度も欲しがり、長いと母乳を30分あげてることが。
混合のかたはどのように授乳されてますか?こんなに母乳を授乳2時間30分~3時間であげる意外で欲しがりますか?
- ちゃーさん

みさちん。
はじめまして!
生後3週間の女の子がいますが、うちの子もそんな感じです。なので先にミルクを80~100あげてそれでも寝ないときは寝るまで母乳にしてます(^ω^)
自分から乳首を離したり吸い付きがなくなったりするまではおしゃぶりがわりでも吸わせてます。あとは軽く揺らしてあげるとうちの子は寝てくれます(´・ω・`)

ちゃーさん
ありがとうございます😄
先にミルクあげてるんですね。
おしゃぶりがわりでも、母乳吸って安心したり、寝てくれるならいいのかなぁと思えました。
ミルクの量が足りないのか?ホントに母乳なのかと不安に思っていたので、同じような赤ちゃんがいると知って安心しました。
コメント