※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほなみまま
子育て・グッズ

運動会の弁当で祖父母に不満。お金を渡されるようになり、態度が図々しくなり困っている。断る方法を相談。

すごく不愉快な気分になったので誰かにきいてほしいです。

運動会の弁当についてです。毎年祖父母を運動会によんでいます。うちは三人子供がいて上が小3 真中が年長で下が3ヶ月です。

上が幼稚園のころから運動会に祖父母をよんでいますがお弁当毎年五時間かけて頑張ってつくっています。祖父母は手ぶらできていましたが去年からお昼代といって断りましたが二千円渡してくるようになりました。

お金をもらうようになってから遠慮がなくなり子供が陣地にくるよりさきにあけて食べたいものをお皿にとるようになりました。そしてお昼をたべおわるとかたづけするぞといってシートまで撤去するようになりました。

昨日年長最後の運動会があり寝ないでお弁当をつくりました。私は下の子のミルクがありあとからのお昼ごはんになっていただきますしたとたん撤去がはじまりました。残飯まとめてひとつの弁当箱にいれろといわれてたべるきならなくてたべれませんでした。そして弁当終わったからかえると。運動会は2時までです。あとから聞いたんですが競馬に間に合うようにかたづけ急いでいたみたいです。

すごく不愉快ですが毎年きてもらっていたので来年から断りづらいです。どうしたら角がたたずに断れるかなやんでいます。

コメント

あすか

お弁当もシートも別にすればいいと思いますよ😊
シートも大きいの一枚だったのであれば小さいの2枚にして、片付けも『じゃあこっちだけお願いします☺️』と言って放っておけばいいです😁

なんだか気分悪いですね😡😫
残飯なんて言われたら食べる気しないです😑
しかも急いだ理由が競馬って…

祖父母というのはお子様から見たおじいちゃんたちですかね?
自分側の家族か、旦那側の家族か、日頃の関係性にもよりますが、自分側の祖父母なら来年は運動会前になっても声かけずにいます!
言われたら子供も増えて3人の世話で忙しくて忘れちゃいました〜とか言って流します😂

ママリ

ひどいですね💦
楽しいはずの運動会が台無しです。
誰のための行事なんだか…

旦那さんは運動会の日は一緒に参加されないんでしょうか?
参加されてるなら旦那さんから注意してもらうとか😥

私だったら競馬に行きたくて急いでるような義両親にはもう来年から声かけません。
自分も旦那も日にち教えなければわからないだろうし。
適当に誤魔化して終わったら今年は終わりましたって言ってフェードアウトしていきます😣

マット

何のために来るんでしょうね!
孫の頑張っている様子をみて、労いながらみんなでお弁当を食べるのが醍醐味じゃないんでしょうかね。ただの義務のように勘違いして来ているのかな?って感じですよね。そんなんなら来てもらわなくていいのに…。
私なら、先にお弁当食べようとしたら「頑張った○○を待ってあげてください!」と言いますし、片付けは私がやるので何もしないでくださいと言います。
いきなり運動会そのものに来るなと言うのはムリがあるので、その時その時のおかしいことをまずは伝えるべきなのかなぁと思いました😊

お昼は用意してきてもらったらいいですよ。お金もらうの悪いので、とかなんとか言って!
シートも、片付けはこちらでやるのでと言って触らせなければいいと思います。
せっかくの運動会なのに失礼な方々ですね!!

まー

呼ばないでおいて今年は呼んでくれなかったのか?とか言われたら去年忙しそうに帰っていったから今年は呼ぶの遠慮しちゃったよー‼︎でいいんじゃないでしょうか😰⁇

なんだか頑張って作ったのに悲しいですね😭
主役は子供なのに先に食べるのも嫌ですね💦