※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おんぷ
妊娠・出産

32週の検診で赤ちゃんは降りてきているが、子宮頸管は4センチ。家での安静や外出について不安。助言をお願いします。

32週で検診に行ってきました。
最近はよく動くことがあり心配でしたが、やはり検診の結果は赤ちゃんが降りてきているとのことでした。
ただ、子宮頸管は4センチあるとのことでした。
これから大きな行事がありますか?と聞かれ、ないですと答えるとそれなら大丈夫かなと言われました。
どれくらい家で安静にするべきなのか、聞くのを忘れてました💦
私と同じことを言われた方、妊娠に詳しい方、教えていただけたら嬉しいです。家では寝転んでいたほうが良いのでしょうか、友達とご飯に行くことは良いのでしょうか?

コメント

コン

4センチあれば、大丈夫そうですが先生から降りてきてると言われたらなるべくは、安静にしておいた方がいいかもしれません。
ごはん食べに行ったり、ちょっとした買い物ならいいと思いますが、
家では少し動いたら横になって休んだ方がいいと思いますょー!
座るより、横になって休む方が1番だと言われました。

• おんぷ

おんぷ

コメントありがとうございます!
    ご飯とか買い物は大丈夫と聞いて安心しました。家でずっと安静だとストレスが溜まるので💦座るより、横になるほうが良いのですね!なるほど!ありがとうございます!

• 10月7日

お腹は張るんですか?
頸管の長さは1週間で急に短くなったりしますし、お腹が張るなら安静にしておいた方がいいと思います😊
安静生活がいいなら、先生から言われると思いますよ!

• おんぷ

おんぷ

コメントありがとうございます!
    お腹は張ってるのか分からないのですが、赤ちゃんが下がってきてると聞いて、やはり張ってたのかなって感じです!子宮頸管は1週間で短くなるんですね!?1週間で4センチ短くなるとかはあるのでしょうか?でも赤ちゃんが下がってきてるとなると、子宮頸管も短くなりやすいですよね?💦

• 10月7日

退会ユーザー

私の友達は1週間で25ミリ短くなって、即入院でした💦

• 10月7日
  • おんぷ

おんぷ

え!!!
    そんなこともあるんですね💦
    私の場合、赤ちゃんが降りてきてるので、短くなる可能性大な気がします😔

• 10月7日