長男の七五三と次男のお宮参りを同日にお寺で行う予定。祈祷時間が30分ずつかかるため、お宮参りの祈祷のみで七五三は写真だけにするか悩んでいる。被布だけ着せて撮影でも良いと考えている。
来月に長男の3歳の七五三、そして次男のお宮参りをお寺で同日に行う予定です。
お寺に確認したところ、祈祷時間はそれぞれ30分程かかると言われました。
個人的にはどちらも祈祷してもらいたかったのですが、旦那は時間もかかるし、土日で人も多そうだから、お宮参りの祈祷をしてもらって七五三は写真だけでいいんじゃないかと言われました🙄
(叔父がスタジオカメラマンなので、出張撮影をお願いしています)
男の子のメインは5歳というイメージもあるので、今回はお宮参りメインで長男は被布だけ着させて撮影だけでもありだと思いますか?🤔
(七五三といえば千歳飴の袋を持って写真を撮るイメージが強いので、それが無くなるのは残念なんですが😅)
- u-chan❁(1歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
yuki
ありだと思いますよ!
わが家は5歳のみの予定です。
そう言う話し出ているならば、今回はお宮参りメインの方が無難に感じます。
お寺は分からないですが、神社の七五三は毎年混んでますからね😢
千歳飴持たせたいならば事前に用意しといたらどうですか?
11月ならば売ってると思いますよ(^^)
退会ユーザー
ありだと思います!
実際うちは息子の3歳の七五三はスタジオで写真撮っただけです😊
私も男の子は5歳がメインだと思ってるので、5歳の時はきちんと祈祷してもらうつもりです😊✨
あくまで3歳は記念に!って感じですね😆
3歳の可愛らしい袴姿を残しておきたくて☺️
-
u-chan❁
同じご意見で嬉しいです☺️
私も3歳の七五三は可愛い姿を写真に残したい!という気持ちがメインなので(笑)、祈祷してもらうのは5歳の時にしようと思います✨
ありがとうございました!- 10月7日
-
退会ユーザー
3歳の可愛らしい袴姿と5歳のちょっとお兄さんになった袴姿と見比べてニヤニヤしたいですよねー😍❤️
良い写真が撮れるといいですね😍- 10月7日
u-chan❁
どれぐらいの込み具合か想像つきませんが、そこのお寺はかなり大きく有名な所なので人もすごそうなんです💦
子どものことを考えると今回はお宮参りだけ祈祷してもらう方が良さそうですね🤔
先ほどちらっと検索してみたんですが、千歳飴ってネットでも売っているんですね✨
感激しました😍
旦那にはいらないと言われそうですが、お値段もお手頃だし用意しようかなと思います😁
ありがとうございました!