※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん☆
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が4日間便秘。苦しそうではないが、刺激やマッサージしても出ない。様子を見ていてもいいでしょうか?病院が休みでアドバイスをお願いします。

便秘についてです。
明日で6ヶ月の息子が、今日でうんちが出なくて4日目になります。
こんなに出ないのは今回が初めてです、特に苦しそうな感じはないのですが、今日の朝綿棒で刺激してみました。
のの字のマッサージは毎日してます…
苦しそうでなければ、このまま様子を見ててもいいのでしょうか?
年末年始で病院が休みなので、アドバイスお願いします!

コメント

yuri💓

こんにちは!
私の娘も月齢は違いますが、
便秘で2、3日に1回綿棒でだしてます!
病院からは6日でなかったら苦しいから病院にきてね、と言われてます!

4日でないときもありますが、
機嫌が悪かったり、吐いたりしなければ綿棒で様子みてもいいとの事です!

でもお腹が張っているようなら
綿棒で刺激してあげた方がいいと思います(´・_・`)

看護師さんから習った綿棒でのやり方がでやすかったのでお教えしますね!

綿棒をオイルやゼリーでしっかり湿らせて、
お尻の穴に綿棒の頭を差し込んで、↑→↓←の向きでぐーっと
押します。穴を広げるような感じです!!

それを何分か続けてると
私の娘は必ずうんちが出てきます!!
ぜひ試してみてください!

• れもん☆

れもん☆

お返事ありがとうございます!
    昨日、綿棒で刺激してうんち出ました!
    でも、4日出てない割に量が少なかったです…まだ溜まってそうです(>_<)
    綿棒で刺激すると、癖になると聞きますが、やはりそうなのでしょうか?
    最近、急に便秘気味になったのですが、私の食生活の影響もあるのでしょうか。
    ちなみに離乳食はまだ初めてなく、母乳のみです。
    質問ばかりですみません(*_*)

• 1月1日
  • yuri💓

yuri💓

お〜!!出たんですね!よかったです!😆

病院の先生から教えてもらったのは、出てきたうんちが柔らかければ本当の便秘ではないそうです☆
    柔らかければ、
    1:いきむのが上手く出来ない
    2:飲む量が少なく出すまで溜まってない

↑のどちらかが考えられるそうです!2番目は体重があまり増えなかったりするのでもし体重があまり増えていないようでしたらミルクをたしてあげたり、母乳あげる回数を増やしたほうがいいそうです!

でも違う病院では、
    お母さんが便秘になると、赤ちゃんも便秘になりやすいとも言われた事あります〜。。
    実際に私も毎日出たことのない便秘気味で…(´・-・`)
    でも逆に調子がいい時も変わらず娘は綿棒でしか出しませんでしたよ😆

あと、綿棒浣腸は2、3日くらいだったら癖になりにくいと言われましたよ!

• 1月1日
  • yuri💓

yuri💓

追記ですが、6ヶ月くらいになると便の感覚があく子もいるらしいですが…
    その子の変化はママが一番わかると思いますので、何か気になることがあれば病院に正月あけにかかってみてもいいと思いますよ☆😆

• 1月1日
  • れもん☆

れもん☆

とても詳しく教えて下さりありがとうございます(>_<)
    体重は今の所増えています!出たうんち柔らかかったので、息むのが上手くないのかな…?
    成長とともに上手になってくれるといいです。

今日もうんちしてくれたので、もう少し様子を見て病院受診するか考えます!
    本当にありがとうございました♡

• 1月3日
ちまこーい

ミルクや白湯は飲めますか?
薬局でマルツエキスって便秘薬あるので薬剤師さんに相談されてみてはと思います。
もし飲んだり食べたりの量が減る、ぐずる、お腹が張っている等あれば受診された方が良いですよ。

• れもん☆

れもん☆

お返事ありがとうございます!
    昨日、綿棒で刺激してうんち出ました!
    量は少なかったですが、母乳もいつも通り飲んで機嫌もいいので、薬はもう少し様子を見ようと思います(>_<)

• 1月1日