※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるみにー
妊娠・出産

妊娠中で産婦人科を選びたいです。2人目を考えていて、出産する産婦人科について質問です。長女がいて、出産後の子育てについて悩んでいます。旦那は忙しいため、里帰りや保育園の利用など、どうしたらいいでしょうか。

こんにちは!
2人目を考えているものです。
というかまだ病院に行っていないので
確定してませんが、妊娠した可能性が高くて、
今、産婦人科をどこにしようか悩んでいます。

2人以上産んだ方に質問です!
2人以上いる場合の出産する産婦人科は、かるがも出産できる所の方がよいのでしょうか?

長女は1歳8ヶ月で、旦那はまぁまぁ仕事は忙しく、9じくらいに帰るような感じです。
現在長女は保育園に通っており、もし自分が妊娠して出産するまでは通わせて、その後長女を連れて里帰りしようかと思っています。出産して入院中、上の子たちは皆さんどうしていましたか?
旦那は仕事忙しいし、うちの母親は肩を怪我していて、元気な長女を1人で面倒見るのは厳しいです💦
短い期間であれば旦那は定時で帰って長女を保育園に迎えに行けるかもしれませんが、どうするのが一番いいのでしょうか😭

コメント

ままり

同じ状況です!
なので計画分娩にして、主人に休みを取ってもらう予定です!
お忙しいとのことですが、やはり定時で帰ってもらってですかね💦

• はるみにー

はるみにー

そうですよねー!
    一番現実的かもしれません💦
    ありがとうございました😊

• 10月8日
け。

うちはシングルで旦那もいない状態で2人目を産んだので参考にならないかもしれないですが
仕事はぎりぎりまで続けて保育所にも通わせ出産で入院するまでの送り迎えはわたしで、緊急帝王切開になったのでその日から上の子は母とわたしの祖母(子供たちからみておばあちゃん、ひいおばあちゃん)が見てくれていました。
もし入院となれば母は朝早くに仕事に行き、祖母も70代で送り迎えは大変かもしれないと思い、市の保健師さんも1人仲いい人がいたので相談して教えてもらったことですがわたしの住んでる地区?にはサポーターさんといってお金を払えば助けてくれる(どんなことまで対応してるかはわかりませんが)そういった人がいたので念の為申し込んでおり、朝七時頃家に迎えに来てもらいサポーターさんの家で朝ご飯を食べさせてもらい、保育所まで送ってもらう、といった契約?内容でした!
結局は祖母がひ孫のため!と朝ご飯から保育所の送り迎えまでしてくれたのですが(笑)
もし入院中のことが不安であれば予定日までにそういった人が地区にいないか保健師さんなどに聞いてみるのもいいかと思います😊

はるみにー

返信ありがとうございます😊そのようなサポーターさんがいるととても助かりますね!私は1人目のときに切迫早産にもなっているので、万が一妊娠中もしくは入院中に動けなくなったらとても助かります!ただ、ウチの子人見知りなのでどんな反応をするかわかりませんが、、、
そのような制度があるか調べてみます。ありがとうございました!