猫を飼っている方へ質問です。子どもが生まれたら猫との関係や毛の問題について心配です。猫との生活についてアドバイスありますか?
家で猫を飼ってる方にお聞きします!
彼氏が猫を飼ってるんですが 子どもが産まれたら猫が引っかいたりして傷つけないか心配です。
私の家は 兄が受験なので夜泣きとかでイライラして子どもに当たられると私も兄も困るので産まれてからは彼氏の家に行こうと思ってます。
彼のお母さんもOKしてくれてます。
猫は3匹居て2匹は大人しいんですが 1匹が凶暴ではないんですが暴れる子なので心配です。
猫を飼ってた方、猫はどのようにしてましたか?
守ってくれるとは言いますが 全員男の子で守ってくれるのかな?と思ってます。
あと、猫が居るのなら毛とか抜けますよね。新生児の服に猫の毛とか付いたまま着せるのとか大丈夫なんですか?
回答お願いします。
- りんご(9歳)

退会ユーザー
私の実家に猫が3匹います!里帰りしてたのですが猫は赤ちゃんに一切近づきませんでしたよ😊今住んでる家には犬が3匹いるんですけど犬は噛み付こうとするのでほんと大変です…犬は猫よりプライドが高いみたいで吠えまくられてます。猫は赤ちゃんいても普通にいつも通り過ごしてるので大丈夫だと思いますよ♪

退会ユーザー
私の実家に猫がいて、姉が出産後何ヶ月か里帰りで帰ってきてました☻︎
たまに急に噛み付いてきたり猫パンチしてきたり心配でしたが、赤ちゃんの寝てる横にピッタリくっついて一緒に寝てたり赤ちゃんが泣くとおでこを手でトントンと優しく触ってましたよ(*'ω' *)
しっぽを強く握られても我慢してるのを見たときは、赤ちゃんてことを理解してるのかな!?と驚きました!
最初はかなり警戒してましたが、ミルクの匂いはするしあったかいしでデレデレしてました(笑)
猫ちゃんの性格にもよると思いますが気をつけてれば噛んだりはしないと思います☻︎

退会ユーザー
あ、でも赤ちゃんの近くで普通に猫達が走り回って運動会始める時があるのでその時は気をつけてくださいね😰大人でも踏まれると痛いし爪が刺さりますから…猫の毛が付かないようにするのは無理だったので私は普通に猫の毛の付いた洋服着せちゃってました。

猫が好き
子どもが産まれる前から2匹飼ってます。最初の一ヶ月は出入り禁止にし、旦那がベットを手作りしてくれ猫が入れないように柵付きしてくれました。一ヶ月検診後に改めて「初めまして」のご挨拶をしてからベットの柵を外して子守りみたいな状態で一緒に寝てたり、子どもが起きたら私に寄ってきて「起きたみたいよ」と態度で示してくれてました。まぁメス猫なので母性愛が出たんでしょうね。今はすっかり仲良しです

たつ*とも
実家ですが、猫を2匹飼ってます。
1匹は大人しくて、1匹は焼きもち焼きですがしつこく触られるのが嫌いなメス猫です。
里帰りして、寝室には猫が入らないようにして、それ以外では普通に猫たちと過ごしました。
猫たちは最初匂いを嗅いでみたりしましたが、あまり興味ないようで付かず離れず、でした!
しかし、息子が動き回るようになり猫に興味を持ち、追いかけ回すようになってからは、猫たちも変わりました💦
ヤンチャな方の猫は、息子が近づくと威嚇して、それでも近づこうとすると引っ搔きます。息子も引っ搔かれるのを覚えたようで、ヤンチャな方には触れず、大人しい猫には触りに行くようになりました!
猫にも性格がありますから、会わせてみないとどういう反応をするのか分かりませんが、猫に対して害がないのが分かれば猫はおとなしくしていると思いますよ!
毛もよく抜けるので、掃除機とコロコロは小まめにしていました!
犬も飼っているのですが、今では動物が大好きな子になりました。私は身近に動物が居て良かったなーと思っています♫

みー
生まれた時から一匹の猫がいて、
小さい頃は引っ掻きまくられ、兄はかさぶたをいじる子供だったので顔の傷、ちょいちょいあとになってます💦
わたしはそんなにわかりませんが。
子供は絶対猫を追い回すので
危ないとおもいますよ💦

ゆずあい
うちも猫2匹いて、退院したその日から一緒でしたが、猫ちゃんは赤ちゃんに何もしないです★
最初は不安でしたが、ここに何かいるって感じでちゃんとよけていくし、においをクンクンかぎにくるくらいです!
意外と大丈夫なものですよ🎶

みっきー!
うちは実家に猫2匹います。子供が産まれた1カ月だけ実家に帰りました。うちの場合は近寄らなかったです。来ても子供を遠巻きにみてたり笑今でも遊びに行きますが引っかかれたことはありません💦

りんご
皆さん回答ありがとうございます"((∩´︶`∩))"
意外と大丈夫なんですね笑
猫の爪とかは彼氏に切ってもらいます笑
朝、夜が暴れ回って1匹で走り回ったりするので 地べたには寝かせず高いところに寝かせるようにします!
猫の毛はむりですね、笑
コロコロを買って子どもの周りだけでも小まめに綺麗にするようにします。
アレルギーになったりしないか心配とかしてたんですが そういうのもなく安心しました( ởㅂở)✧
コメント