お腹の張りで入院が必要か不安です。歩くとおさまることもあり、検診で子宮頸管が短くなっていることが分かりました。症状が入院レベルなのか気になります。
お腹の張りなどで入院されている方は常にお腹が張っていますか?
私は早く歩いた時に張り横になるとおさまります。
検診にも歩いて行ったんですがその際にお腹が張ってて子宮頸管?も短くなっている。子宮口が閉じているから大丈夫そうだけど自宅で安静にしてね。といわれました。ノロノロ歩くと張ることもないのでまだ軽いほうなのかな?と思っているのですが、どのくらいの症状で入院になるのか気になり質問しました。できれば入院は避けたいです😢
- はな
コメント
むむ
上の子の時も今回も切迫早産です。
上の子の時はお腹の張りを感じなくても子宮頸管が短くなって入院になりました😓
入院中張りどめの点滴を24時間打ち、お腹が張ってるかどうかモニターで確認しましたが、お腹の張りはなかったです。
お腹が張る=子宮頸管が短くなることに繋がるというのもありますが、お腹の張りを感じなくてもたくさん動いたりしたら子宮頸管は短くなりやすいですよ💦
蛇兎
私はその程度だし大丈夫かー、って呑気に考えてて
安静と言われてもある程度横になるで家事も買い物もずっとしていて
切迫早産で注意をされました。
出産までずっと切迫でした。
私は張るっていう状態がわからなかったから尚更甘く見てました。
先生に安静にって言われてるなら極力寝たきりがいいかと、、、
あまり答えになっていなくてすいません(´・ω・`)
-
はな
私もその程度で考えていました。
だけど回答みるとその程度で考えたらダメですね(>_<)
なるべく動かないようにします!ありがとうございます(^^)- 10月7日
-
蛇兎
最初の方は危機感なんて早々出ないですよね(´・ω・`)
実感あるわけじゃないしそんなもんです😂
入院は子宮頸管が何センチって基準があるはずです(´゚ω゚`)何センチだったかあまり覚えてないので申し訳ないです(´;ω;`)- 10月7日
-
はな
基準があるんですね調べてみます(^^)
自分の長さ把握していないのでちゃんと聞けば良かったです😥
とりあえず安静にします(^^)ありがとうございました😊- 10月7日
-
蛇兎
もしかしたら産院ごとにもよるかもなので病院で聞いてみるといいかもです(*´꒳`*)
子宮頸管の長さも聞いてみたら答えてくれると思うので(*´꒳`*)- 10月7日
-
はな
ありがとうございます😊
次の検診できいてみます(^^)- 10月7日
マット
安静にと言われたなら、食事とトイレ以外は基本寝て過ごすことを言いますよ。軽いか重いかを素人判断して取り返しのつかないことになってからでは遅いです。安静と言われたなら安静にしましょう。
-
はな
そうですよね(>_<)自己判断して何かあってからでは遅いですよね😥
あまり動かないようにします。ありがとうございます(^^)- 10月7日
退会ユーザー
うちは張りも感じずに検診に行ったら子宮頸管短くなってて即入院でした。
-
はな
張るイコールだと思っていましたがそうじゃないんですね(>_<)
教えてくれてありがとうございます。あまり動かないようにします!- 10月7日
まる
切迫早産で入院中で安静にしてますが、子宮頸管は伸びたり縮んだりを繰り返してます💦
張りがなくても、赤ちゃんの重みで子宮頸管は短くなるようで、トイレとかで動くだけ影響があるみたいです😓
なるべく安静に過ごされてくださいね😊
-
はな
トイレとかで動くだけで影響あるってこわいですね(>_<)💦
なるべく動かないようにします!
何もしていなと本当に何もないので大丈夫じゃん!て思うんですが自分での判断は危ないですね(>_<)
入院中ということは結構短くなっていたんですか?(>_<)
きっとストレスなどで大変ですよね💦お互い元気な赤ちゃん産むためにしばらくの間がんばりましょうね😊✨- 10月7日
-
まる
上の子の時は張りが強く30週にはいった辺りから張り止め飲んで、トコちゃんベルトをしての生活で、入院までには至らなかったのですが、今回は上の子がいるので家での安静が取れず...
28wで頸管長21㎜で即入院でした...
うちの産院は25㎜以下になると入院になります。同じ長さでも入院にならない場合もありますが、これはもう先生の判断です😓
気にしすぎてもストレスでお腹が張ったりもするので、気になるときには産院で先生の判断を仰がれて下さい。
個人差あるので。
お互い赤ちゃんの為にも頑張りましょうね😄- 10月7日
-
はな
きっと先生によって判断違いますよね(>_<)私の場合は軽い感じで話をされたのでそんなに気にしなくていいと自己判断したんですが次からもう少し詳しく聞いてみます(^^)
本当にどっちなんだ?とストレスたまります😱
考えすぎもきっと良くないですよね(^^)妊婦生活どうせなら楽しい気持ちで過ごしたいです♪- 10月7日
ままり
今まさに同じ状態です。
先生には意味のある動き(保育園の送り迎えとか)はしかたないけど、ショッピングや友達とランチとかは控えてと言われました。
2.9センチで2.5センチになったら入院なので、この週数から入院だと上の子もいるのでかなり困ります😭
上の子には申し訳ないけど、テレビみてもらって横になっています。
-
はな
どこまで動いていいのか分からないしこんなに何ともないのにゴロゴロしていていいのかな?なんて思ったりしてるんですがきっと何かあった時にあの時動かなければとか思ってしまいそうです(>_<)
本当に周りの人達に申し訳ないですけど今は横になるしかないですよね(>_<)- 10月7日
はな
お腹が張っていなくても短くなるんですね😱
知らなかったので張らなければ動いても大丈夫だと思っていました。
教えてくれてありがとございます(>_<)
むむ
安静にしてねと言われたら、家でずっと横になってた方がいいですよ😨
私は上の子妊娠中、安静にと言われたけど、お腹も張らないし少しなら大丈夫かと思い、洗濯や掃除・料理をしてたら子宮頸管が25ミリ以下になって入院になりましたので💦
切迫早産で入院は本当に辛いです…
点滴の副作用もあるし、なにより入院生活のストレスが…
まだ自宅安静の方がいいです💦
お身体大事にしてくださいね!✨🙌
はな
入院生活きっとストレスですよね(>_<)
ここで質問しなかったらいつも通り生活していました。教えてくれて本当にありがとうございました😊