生後1ヶ月の赤ちゃんのおしりが赤くただれていて、軟膏が効かず悪化しているようです。うんちが少なく清潔でないため、通気性のよいオムツを使って乾燥させた方が良いでしょうか?
生後1ヶ月です
おしりが赤くただれてしまって
この前検診のときに軟膏を処方してもらいました
3日くらいで治るだろうから…とのことでしたが
赤みが取れず悪化?しているような気さえします
基本的にうんちが少し出ていて
常におしりが清潔ではないため軟膏も効かないのかな?と思ってしまいます
出来れば乾燥した方が良いかと思うのですが…
通気性のよいオムツはあるでしょうか?
パンパースを使っています
- はち(6歳)
コメント
ぶーちゃん
うちも赤くかぶれたことがあって
それからはうんしした時は
おしりふきで拭かずに洗ってます!
そのあと薬つけてます!
退会ユーザー
亜鉛華軟膏、市販薬だとポリベビーはすごくよく効きました。
良かったアドバイスや方法を書いてみますね。
・亜鉛華軟膏、生クリームみたいにたっぷり塗る
・うんちが常にちょびちょび出てる感じだと思うので、頑張って全部綺麗にしようとしなくても大丈夫、頻繁にこすった方が刺激になっちゃう
・おしりふきで拭く前にティッシュをぺとっと貼って?はがすとうんちが綺麗にくっついて拭くのが楽になります
・ぴゅーっとお尻洗う水入れみたいな容器良かったです。アカチャンホンポとか西松屋、amazonとかでも売ってます
・おしりをふーふーしたり、ドライヤーで乾かしてからオムツをあてる
試せるものだけでもやってみてください☺️
うちはステロイド系の塗り薬を先に出されて良くならず、亜鉛華軟膏にしたらすぐ良くなりました。
あと1ヶ月過ぎて少ししてきたらうんちの色が濃くなり、少しまとめて出来るようになってきたのでかぶれることも減ってきました。
早くよくなるといいですね(>_<)
-
退会ユーザー
ちなみに洗面台で洗ってあげるのもやってみたのですが、工夫しても服が濡れてしまい着替えることになったり、あまり頻繁だと赤ちゃんも寒かったり、疲れてしまうみたいでした💦
こまめに洗ってあげたくてもなかなか難しかったです。- 10月7日
-
はち
そうですよね
一人でお風呂に入れるのさえ出来ないので
ちょっと難しそうです
シャワーボトル作って洗ってあげてみようと思います- 10月7日
-
はち
たぶん、同じです
ステロイド系の薬だと思います
良くなる感じがしません…
亜鉛華欲しいのですが…
とにかく早く治ってほしいので試してみます- 10月7日
-
退会ユーザー
市販だとこれも亜鉛華軟膏みたいな感じなので、おススメです!
シャワーボトル最初は少しコツがいるし、思ったよりうんち綺麗にならないんだな〜ってなるかもです。あまりお尻浮かせないようにしてかければ腰の方まで水がいかないので赤ちゃんの服も濡れません。
頑張ってください(>_<)- 10月7日
-
はち
私、介護職をしているので慣れています!笑
大丈夫です!
市販でも売っているなら見てみます!- 10月7日
けい
うちもうんちの回数が多いとすぐ赤くなります。オムツはパンパースだったのですが、メリーズに変えました!
さらさらエアスルーを売りにしているので通気性いいのかな?と思って!
ケアはおしりふきをお湯でたっぷり湿らせてこすらず優しく拭くといいですよ。そのあとしっかりとお尻を乾燥させてから薬を塗って、オムツをあてたほうがいいと思います。私はドライヤーでザーと乾かしてからオムツをあてています。ドライヤーは近くで当てると熱いので気をつけてください💦
赤みあると可愛そうですよね💦早くよくなりますように😣
-
はち
メリーズ人気ですね!
おしりを乾燥させたいのですが
動き回るしなかなか乾燥できず…
少しうちわなどで扇ぐだけでも違いますかね?
お薬が合わなかったら…などと考えてしまいます- 10月7日
れい
うちはずっとメリーズです。
トラブル少ないと思います。
おしりふきで拭いたあと、ティッシュで1度押さえてます。
悪化しているようなら1度使用をやめた方がいいと思います。
-
はち
メリーズ人気なんですね
産院でパンパースだったのでそのまま使っていました…
ティッシュでも乾くでしょうか?やってみます- 10月7日
025
赤ちゃんによってオムツの合う合わないはあるみたいです(>_<)
下の子(女の子)は今おまたかぶれが酷かったので、ムーニーからメリーズに変えたら治まりました!
上の子(男の子)のときはグーンが合ってました💡
-
はち
肛門の周りが赤くて痛そうで…
オムツを変えてみるのも良いですね
早く治してあげたくて- 10月7日
yu0014
うんち回数が多い時期は刺激で赤くなりやすいですよね💦
お尻拭きは市販のものですか?
市販のお尻拭きは水分が少なくて刺激で荒れやすいので、うちの子も赤くぶつぶつになることが多いです😭
出先ではお尻拭きを使いますが、自宅ではコットンをお湯でヒタヒタに濡らして擦らずにサッと拭くか、100均で買ったドレッシングチューブにお湯を入れて流すようにしています😊
濡れたお尻はティッシュで軽く押さえるだけ、お尻周りはワセリンで保湿してます。
とにかく擦らないを徹底したら3日ほどでよくなりましたよ😊
もう試していたらすみません💦
オムツは色々試しましたが、通気性も肌触りもメリーズがいいと思います。
-
はち
パンパースのおしり拭きを使っています
擦らないようにしているつもりでも刺激になっているのかも知れないですよね
やってみます
早く治してあげたいです- 10月7日
れもん
おむつかぶれの軟膏だと、恐らく亜鉛華軟膏でしょうか?
赤くなっている部分に皮膚が見えなくなる程度に厚めに塗っていますか?
おむつかぶれはおむつとの摩擦で肌が傷つき、そこに雑菌がついて悪化していきます。うちもおむつかぶれがひどかったのですが、亜鉛華軟膏は厚めに塗ることでその摩擦を軽減してくれるからということで処方されたので、もし薄く塗ってたのであれば厚めに塗って様子見てみるのはいかがでしょうか?
私も3日4日で治るからと言われましたが、綺麗になるまではなんだかんだで1週間かかりました、、
おむつは同じパンパースでも、「さらさらケア」ではなく、「肌へのいちばん」の方が柔らかく通気性もいいのでおむつかぶれにはいい気がします。
-
はち
ありがとうございます
亜鉛華ではなくデキサンという軟膏です
パンパースにも種類があったんですね
知りませんでした- 10月7日
S
わたしも産院でもしお尻が赤くなったら洗面所とかでいいからその都度拭かずに洗ってあげると必ず良くなると言われました!うちも快便で1日何回もするので赤くなります😢早く良くなりますようように😢✨
-
はち
ありがとうございます
お湯で洗ってあげた方が良いんですね…
洗面所で洗うのは怖いので
ボトルで洗い流してみます- 10月7日
はな
うちはおしりシャワーで流してから軽くふいて、薬とワセリンを塗ってます!
おしりにおしっことうんちがついたままになってるのが良くないそうです。
-
はち
擦らないように…と思っていたので
綺麗に拭き取り切れていなかったのかも知れませんよね
早く良くなるといいのですが- 10月7日
-
はな
拭かないわけにもいかないし、難しいですよね😢
早く良くなりますように♡- 10月7日
-
はち
真っ赤になっていて
血が滲んでいるような…痛々しいです
オムツかぶれじゃないのかも…- 10月7日
りん
うちの子も産まれたときから、ウンチばっかりしてお尻ただれたりしてます。今は少し赤いぐらいですが、小児科で亜鉛華軟膏を出してもらい、べっとりつけてと言われたのでオムツ交換の度に塗ってました。結構良くなりますよ。
ウンチが出た時、拭きすぎると治りにくいから、ぬるま湯で洗い流してから押し吹きしたらいいとも言ってました。
通気性のいいオムツは分からないですが、定期的にオムツ変えてあげてみたらどうでしょうか?
-
はち
ありがとうございます
亜鉛華は処方されなかったのです
もし治らなかったらまた病院に行こうと考えたいるのですが
自分でできることはしてあげたいと思い…
お湯で綺麗にしてみたいとおもいます- 10月7日
ブブキ
お尻はもう、うんちのたびにお風呂で洗ってあげるのがいいですよ😊
面倒ですが、劇的によくなります!うちの子がそうでした😭✨今はもう立てるし歩けるので、お風呂でお尻洗うのも楽なもんですが、それまではやっぱりすごい手間に感じました…💦
1か月のお子さんだともっと大変かもですが、もしよろしければやってみてください😖
-
はち
そうなんですよね
洗ってあげるのが一番ですよね
早く治してあげたいのでできるだけ洗ってあげたいです- 10月7日
あーさん
あと数日しても良くならなかったらカンジタによるかぶれを疑ってもいいかもしれません💦
乳首や哺乳瓶からの感染で口の中が白くなる鵞口瘡などからたまに菌が消化器官を通っておむつカブレになってしまうことがあるらしいです💦
普通のオムツかぶれの薬だと治らないらしくて😰
うちの子は首に汗疹ができてよくならないので病院に行ったら口から垂れた唾液によるカンジタ菌感染でした😰
抗真菌薬の軟膏塗ったら3日くらいでだいぶよくなりました!
-
はち
そうなんですか
それは心配です…
早く良くなればいいのですが…
治らなければ病院に行こうと思います- 10月7日
-
あーさん
擦りたくなくてもうんちしてたらお尻ふかなきゃダメだしオムツだとどうしてもムレちゃうからお母さんも心配で辛いですよね😢
早く良くなるといいですね😣- 10月7日
-
はち
そうなんですよね…
メリーズのオムツは通気性がいいみたいなので買ってきてみました- 10月7日
はち
ありがとうございます
洗うと治りが早いですか?
ただれて痛そうですよね…
ぶーちゃん
うちの子はそんなにひどくなかったので
洗って乾かして薬ぬったらすぐ良くなりましたよ!
おしりふきでもこすれたりしちゃうと思うので
洗ってあげるのがいいのかなと思います!
はち
痛々しいので洗ってあげようかなと思います
早く良くなるといいのですが…