義妹にお下がりの服を渡したが、後悔している。義妹のこだわりや気持ちが分からず、押し付けたかもしれないと悩んでいる。もし要らないならハッキリ言ってほしかった。次の子のために置いておくべきだったかも。
義妹にお下がりの服をあげた件について。
なんだかモヤモヤしています😅
次の子が出来るか可能性も低いと思ってるので、せっかくなら使ってもらえた方が良いかなーと服を譲りました。
当初、お祝いに頂いた高価な服、キレイな物だけ渡そうと思っていたのですが、何となく流れで、安モノの着古した服も含めてサイズが同じ服を全部渡しました。
ありがとうございますと言ってくれていたので、良かったと思ったのですが、後になって、結構こだわりが強くて、初めての子だから良いモノ与えてあげたいと思う方だと知りました😅ちなみに私は服にこだわりありません。
うわー良かれと思って、余計なことをしてしまった💦
「押し付けがましい義姉だな」と思われたかな💦
それなら、可能性が低くても、次の子に置いておけば良かったかなとまで思ってしまいました😵
もし要らなかったら、「お下がり要らないです」ってハッキリ言ってもらいたかったなと思う自分もいます。
彼女がどういう気持ちだったか本当のところは分かりませんが、彼女の嬉しいですって言葉が本心と思えない自分にモヤモヤ💦
後でこんな風に考えすぎてしまうなら、最初からあげなきゃ良かったですよね😅
- まよっぽ
コメント
退会ユーザー
うーん、私はいらなくても言えないタイプです。なのでそう思われてしまったら悲しいかもしれません…
さくら
私も義姉からいろんなものいただきました😊😊
最初はこだわりたいとか思ったけど実際全て揃えるとなると金額的にきついので、いただいて大事に使った方が愛着湧くかなと思いそうしています😊
いらないなーって思ったものは、ちゃんと私は伝えてます笑
これとこれは用意しようっちなっとるけん、気持ちだけもらっておきます❤️みたいな感じで😓😓
仲がいいので言えるのかもですけど。
-
まよっぽ
コメントありがとうございます‼️
私も親しい間柄だと思ってるので、要らないから要らないと言ってもらった方が嬉しいので、さくらさんみたいな自然体な感じ良いなって思います😄- 10月7日
-
さくら
気持ちだけでも私嬉しいタイプなので!笑
姉ちゃんからもうすでにお食い初めの食器もらったんですけど、これ家におけん笑って言ったら車に入れとけーって言われました笑- 10月7日
-
まよっぽ
お姉さんと仲良い感じでいいですね😄私もそんな風に上手く付き合っていきたいです😃
- 10月7日
-
さくら
もう義理姉妹?になってから10年になるので😊😊❤️
- 10月7日
-
まよっぽ
そうなんですね😄
義理姉妹が長くても疎遠ってところもあるので、素晴らしいです✨
義妹は結婚前から家に遊びに来てて、気さくに喋ってはいますが、私たちはまだまだこれからですね😃- 10月7日
-
さくら
私も兄夫婦とは離れて暮らしてて、実家とも離れてるので、実家に帰る際は連絡して会えるようにもしてます😌❤️
私は男2人女1人の兄妹なので、姉が出来て嬉しいし、兄はうちの旦那をほんとうの弟のように可愛がってくれてます😊
ゆっくりで大丈夫ですよっ👍🏻
私は姉ちゃんにほとんどタメ口なので笑- 10月7日
-
まよっぽ
私も同じような感じです😄
妹みたいに思ってるので仲良くしたいなと思っています。
考えれば考えるほどマイナスなことばかり思っちゃうので、もう気にしないことにします🤣言葉通り、喜んでくれたと考えて(笑)
ありがとうございました✨- 10月7日
まる
私も同じ状況で義理姉にお下がりの洋服をいただきました(^^)
好みが全く違って、それを相手も理解した上で「使うやつだけもらってー使わなかっなら捨てていいよー」という形で譲り受けました!正直、全然好みが違うので着せるのもためらうものがありましたが、「お下がり要らないです」とはとても言えません😵💦
でも、気持ちは十分に嬉しかったですよ😊✨
-
まよっぽ
気持ちは嬉しいと思ってもらえてたら十分なのですが、そう思ってもらってると信じるしかないですね(笑)- 10月7日
うんちゃんママ
あげるって事は相手が喜んでも喜んでなくても、使おうと使わまいと、もうその人の自由って事なので、割り切れないならあげるべきでは無かったかもですね😅
おさがりってすごく喜ぶ人とそうでない人と分かれるので難しいとこですよね😂
こういうパターンもあると知れた勉強代と思って割り切るのも有りかもです😂
私はおさがり着せたくない派だけど、くれるって言ってくれる方を断ることは難しいです😅
それだったら、いらないなら他に回すか2番目の子用にとっておきたいから正直に教えてねって言われたら言えるかも😅
-
まよっぽ
親しい間柄だと思ってるので、もし要らないなら、正直に言ってほしいなぁと思ってモヤモヤしたのだと思います。
仰る通り、お下がりが嫌と思う気持ちもわかるし、要らないもの貰ってもタダのゴミなので、嫌ならこちらも別にあげないしなぁと思って😅気を遣わせるだけだし(笑)
要らないなら、要らないとハッキリ言ってほしいと、しっかり確認することにします😌- 10月7日
退会ユーザー
まぁ、義姉からだと嬉しいすって言っちゃいますね嬉しくなくてもw🙏
次会った時に、ごめん🙏!!!良かれと思ったけど後から考えたら初めての子だし新しいの買い揃えたいよなーと思って💦いらなかったら気にせず処分してね🙇♀️🙇♀️🙇♀️って言っておくとか。そういう一言があると、多少いらんと思ってても、あぁそういう気持ちでくれたんだって思えるかなと🤔
何も言わなかったら、うわうわこれからジャンジャンお下がりくるよ〜😑とか思われ兼ねないですよね。それも心外です😅
-
まよっぽ
ほんとそうですね😅別に嫌なら、こちらもあげる気ないので、そう思われたら心外ですね💦
お下がり欲しいかしっかり確認して行動したいと思います。- 10月7日
まま
私も義姉にお下がりたくさんもらいました!私もこだわり強いので、気に入るものだけもらっていらないのは処分していいからねと言われありがたく頂きました^ ^ 全然押し付けがましいなんて思わないですしありがたい感謝の気持ちでいっぱいです^ ^
-
まよっぽ
こだわり強くても、お下がりありがたいと思っておられる方がいると分かって、少し救われました😭
ハイローチェアを貸したり、未使用のスタイ、お尻拭きウォーマー等色々あげたので押し付けがましいと思われてたら悲しいなと思って😅
プラスに感じてもらえてることを願います😌- 10月7日
まお
義姉にお下がり要らないです!ってキッパリ言える人なかなかいないと思います😂😂
わたしもこだわり強いので正直お下がりはいりませんが、せっかくこれってくれたのに要らないって言えずありがとうございますって受け取りました😂
案の定一着も着せずにそのまま物置に置いてあります😂
-
まよっぽ
親しい間柄だと思ってるので、要らないなら要らないってハッキリ言ってほしいなーって思っちゃいます💦
なかなか難しいですかね😅- 10月7日
まよっぽ
親しい関係だと思ってるので、遠慮なく言ってほしいなぁと思ってモヤモヤしたんだと思います。
でも本心は分からないので、あまり気にしないようにします🤣