※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
ココロ・悩み

曽祖母の一周忌と友達の結婚式、日程被りました😭結婚式のほうが先にきい…

曽祖母の一周忌と友達の結婚式、日程被りました😭
結婚式のほうが先にきいてて、まだ招待状は届いてないのですが、行くの楽しみ!とLINEで言ってしまいました😭
楽しみは楽しみなのですが、一緒に行くはずだった友達が妊娠で欠席、結婚式も地元ではなく、新幹線で1時間半の場所で、正直ちょっと億劫になってました🥲
曽祖母は結婚するまで同居してたので毎日会ってましたし、かなりお世話になってたのでそちらに行こうかなと考えてます。
12月には招待状送るね!と言われてたのですがLINEで理由を話して欠席という形も取ってもいいでしょうか?また招待状も準備して送られてくると思うのでそれに欠席とかけばいいですか?
もちろん後日会った時にはお祝いの1万円と物をプレゼントするつもりです。

ちなみにわたしは結婚式をあげてませんし、式をあげる友達から結婚祝いも貰ってません(コロナ禍ということもあり、友達は地元から離れていたので会えずじまいでそのまま年が過ぎたってかんじです。別に貰ってなくても貰っても大事な友達です!なので貰ってないから渡さなくてもいいとかそういう考えはありませんので批判はおやめください!)

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら招待状をもらう前に連絡します。
すごく行きたいから準備してたんだけど、一周忌が重なってしまって、子どもを見てくれる人もいないこと、親族なので出ないと...と。
そして早めにお祝いの品を送ります!

• ぴ

招待状もらう前に連絡はもちろんしますが、12月中旬くらいに送るね!といわれているのでたぶんもう送られてくるかなと思ってて、それにも欠席と書いた方がいいだろうなと質問させてもらいました!

お祝いの品は後日渡そうと思ってるのですが、送ったほうがいいでしょうか?
    たぶんですが、年末年始地元に帰ってくるので会う約束して渡そうかなと思ってるのですがそれでもいいですかね?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

届いた招待状にも欠席として返信します!
    直接渡すのもありですが、私なら式までに届けたいなと思う派です😌
    後日会う時には手土産を渡して旦那さんと食べてって言います〜💕

• 3時間前
  • ぴ

そうですよね!
    式は3月なので年末年始に友達が帰ってきて予定があえば会えると思うので式までには渡せるかなと思います🥹

• 3時間前
ぷちこ

招待状が来る前にきちんと話せば分かってくれると思います✨

次に会った時にお祝いさせて下さいと言えば良いかなと思いました😊

• ぴ

招待状来る前には連絡はもちろんするつもりです!
    ですが、12月中旬ごろに招待状送るね!といわれてるのでたぶんもう送ってるかも、、と思ったのでもし招待状きたら欠席の旨を書いてだしたほうがいいのかなと思って質問させていただきました!

やはりお祝いの品を渡すのは会ったときのほうがいいですかね!?

• 3時間前
  • ぷちこ

ぷちこ

相手から頂いていた場合は送った方が良いと思いますが、貰っていないのであれば先に送るのは逆に気を使わせてしまうのではないかと思いました🍀

• 3時間前
  • ぴ

てことは招待状が届いてからLINEで理由なども含めて連絡して欠席と書く方がいいですかね!?🤔

• 3時間前
  • ぷちこ

ぷちこ

あくまでも私ならの話ですが
    招待状が届く前に連絡して、それでも届いてしまったら欠席の返送はします。

次回会う約束が出来るのであればその時にお祝いを渡すの流れで良いと思いました

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

その友達との仲の良さにもよるかなと思うのですが、私なら結婚式に行きますかね🥺💦

お葬式ならキャンセル理由として納得行きますが一周忌は…と思っちゃいます。(あくまで私は、です!ごめんなさい!)

• ぴ

大丈夫です!わたしも悩んだんですが、子どももわたしも曽祖母にかなりお世話になってて、なにより上にも書いてありますが一緒に行くはずだった友達が欠席、地元での結婚式ではなく遠方の結婚式のため子どもをどうするか問題がかなりでてまして💦
    もちろん旦那に任せて行くつもりでしたが、そうなると旦那と子どもたちだけでわたしの実家のほうの一周忌に出なくてはいけないとなるとちょっと居づらいかなと思いまして💦
    なによりわたしが1番の肉親なのに、行かないのは、、となり、一周忌に行くことに決めました🥲

もちろん結婚式にいくという意見ももちろん分かります!!

• 3時間前
ぺい

結婚式を欠席するなら早い方がいいと思うので、LINEで欠席連絡するのがいいと思います
その時に招待状も一応欠席でお返事出す旨伝えておけばいいかな〜と

私もその状況や関係性なら曾祖母さんの一周忌に行きたいですが、一周忌より結婚式の方が行くよね、先に決まってたなら尚更…っていう考え方の人も一定数いると思います
葬儀なら分かるけど、一周忌で(で、というとすごく語弊があるのですが)と思う人は思うかもしれないです