喘息持ちで妊娠中に発作が起き救急車で運ばれた事があります。その時に…
喘息持ちで妊娠中に発作が起き救急車で運ばれた事があります。
その時に妊娠中と伝えたのですが…救急よりメプチンエアーを処方されやばいかも!と思った時に使っていました。
ここ最近大気の状態などもあると思いますがちょっと息苦しくなることがあり授乳中のためメプチンエアーを調べてみました!
すると…妊娠中や授乳中の方は注意となっていました。
もちろん発作が起きる前に一度病院へはかかっておこうと思いますが…授乳中で喘息持ちの方はどのようなお薬処方されておりますか?
またメプチンエアー処方されている方はいらっしゃいますか?
- ぎゃびー(5歳1ヶ月, 6歳, 13歳)

PIPI
27wの妊婦です。
普段レルベアというステロイドの薬でコントロールしてどうしても息苦しくなった時用にメプチンエアーも処方してもらってます。
ただアドエアでコントロールできてるのでメプチンエアーはほぼ使ってないです!

退会ユーザー
喘息的なものを含む呼吸器障害で吸入とお薬と、Sat80とかになるので在宅酸素使ってます。メプチンは副作用が強くて使えなかったのですが、ほとんどの薬には妊娠中・授乳中原則禁忌と書いてあります。でもその中でも安全なのと本当にリスクがあるのに分かれるので、きちんと医師に処方してもらっているなら大丈夫です。
コメント