※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後19日の赤ちゃんが、1日6〜7回授乳で4時間おきに泣くことが少ないか心配です。授乳は母乳左右10分ずつ+ミルク40ccを4回。夜中は母乳のみ、朝から夜まで母乳+ミルクです。

生後19日ですが、起きて泣いてからあげると4時間おきで1日6〜7回授乳とかになります。少ないですか?💦
だいたい4時間で泣きますが、子どもが熟睡してるときは最大4時間半で起こして授乳してます。

母乳左右10分ずつのあとにミルク40ccを4回あげてます。
(夜中は母乳のみ、朝から夜まで母乳+ミルク)

コメント

ゆう

最初は回数気になりますよね!でも、子供が欲しいときにあげたらいいですよ☺️6~7回で体重減っていなければ、何の問題もないかと!ミルクも足してるようですので、そのくらい空くのかもしれませんね💕そんなに気になさらずに~!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました✨
    ありがとうございます😊

• 10月7日
みーみ

私は生後16日の男の子を育ててます。

私もそんな感じです💦
暑い日はたくさん飲ませて3時間で無理に起こしますが、夜中や涼しい日やたくさん飲んで爆睡の時などは4時間空いたりします。
(うちの場合4時間でも泣かない時があります)

基本は母乳10分ずつ+ミルク80mlです。
毎回ではないですが…

これがいいのかは分かりませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    最初は3時間守ってたんですけど起こすと不機嫌で飲まず‥今の方が一日トータルではよく飲んでます😅

• 10月7日
  • みーみ

みーみ

うちもそうでした💦
    3時間ではちょっとしか飲まず、不機嫌で…グズるので4時間空けたりしました。
    私も寝れるようになったし、飲んでくれるようになりました☆

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空きすぎないようにだけ気をつけて、欲しいときにあげるようにします😊

• 10月10日
うるとらまん

母乳とミルクでしっかり飲めてるから間隔はそれくらい空いても大丈夫ですよ👍
ミルクが腹持ちいいので、その間隔なんだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ぷくぷくしてきたのでミルク減らして授乳間隔短くなっても母乳増やしたいんですけど、ミルクまで飲まないと寝てくれないです😥
    母乳の出が足りないんですかね‥
    口寂しいだけのような気もするけど💦

• 10月7日
  • うるとらまん

うるとらまん

うちも母乳だけでは寝ずにミルク足してやっと寝るので、今はまだ母乳が少ないかもでも、飲ませてるとそのうち赤ちゃんの欲しがる量に落ち着いてきますよ🙆
    今はまだグングン飲む量変わる時期だろうし、ミルクは足しても問題ないと思います🎵
    授乳間隔は6時間空いたら起こして飲ませてねッて教えてもらいました👍

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日から母乳だけで寝て2時間で起きるようになりました😂
    乳頭保護器使ってて、2個しか持ってないので追っつかないです😵

• 10月10日
あーちゃん

赤ちゃんが欲しがって泣いていなければ大丈夫です😊
排泄もちゃんとしているようなら問題ないですが、脱水症状になりかねないので6時間以上は空かないように気をつけて、と産院で言われました👌🏼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 10月7日
Miyabi

よく寝る子だとそんなもんですよね!
私も新生児の頃1日頑張っても到底10回には及ばず、赤ちゃんも欲しくて泣くようなこともなかったです。
私の地域では生後2週間頃に保健師さんが家に訪ねてきて赤ちゃんの成長具合を見てくれるのですが、授乳は1日7、8回くらいですと言うとちょっと少ないとか言われました。確かに最初のうちは大きめに産まれた割には私のおっぱいの形が原因だったり、飲むのがあまり上手ではなかったのもあって体重の増え方が控えめではあったのですが寝てる赤ちゃんを無理に何度も起こしてあげるのもどうかと思ってあまり保健師の言うことを真に受けずに赤ちゃんの様子を見ながら混合でやってました(笑
その後からみるみる赤ちゃんも授乳が上達し、母乳も幸運にもバンバン出るようになったので同じペースであげてましたがどんどん体重が増えていきましたよ!
1ヶ月健診では5kg以上になってたので少しずつでも体重が増えてればあんまり神経質にならなくてもいんじゃないですかね?(^^;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

10回😵うちは8回って指導で6回とかなのでだいぶ少ないですね💦
    2週間健診では体重の増加ギリギリokの最低ラインでしたが、健診以降よく飲むようになって見るからにぷくぷくしてます😅

• 10月7日