※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむぎ
子育て・グッズ

離乳食時にスタイが必要でしょうか?皆が使うものなのか気になります。

離乳食がはじまったら、
あの受け皿的なのがついたスタイって必要ですか?

どうせ汚れるなら、あのスタイって意味あるのかな?と、思ってしまったのですが、
皆んなアレは使うものなんですか?

コメント

口の周りにつけながらもぐもぐしたまま動いたりするのと口からこぼれてくることが多いので、あちこちにつけられるよりは助かってます!!
エプロン取って洗えばそれだけで片付け終わりますし!

ちきゃ

めっちゃ重宝してます!!あれがなかったら首も胸も太ももも膝も椅子も床も今よりもっとベッタベタになると思います。そんな子供を抱き上げると自分もベッタベタになるし、、最初のうちは一口二口なので別になくても大丈夫かと思いますが、1歳とかになると自分で食べだすし、あるのとないのでは全然違いますよ(^^)

くろかほ

子供が自分で食べるのなら 食べこぼしがあるからポケット付きのでスタイも役にたつかもしれませんね😃
うちの子はポケット付きじゃないですが防水加工のスタイを着けると 離乳食より そのスタイが気になってしまって食事に集中してくれなかったので 普段通りのスタイをして食べてます😅
汚れたら 洗えばいっか〜って思ってます☺

ぴよ

すぐ洗ってまた使えるので良いなと思って買ったんですけど、うちの場合それに気を取られてしまって全然ご飯進まないのでもうつけてません😅😅
外食の時とか服汚れないようにとかで使えそうですね🙌🏻

ままり

お食事エプロンのことですか?
私はシリコンのものを使用してますが、エプロンなかったら大変なことになります😅
必ずしも座ってじっと食べてくれるわけではないし、こぼしてもエプロンの中にだいたいおさまるし、エプロンなかったら1日三回着替え(だけで済まずシャワーしなきゃいけない場合もありそう)+本気の床掃除です💦

絶い必要ってことはないですが、あったらいいかなと思います🙋

ですが、他の方も書いてるように、スタイに気を取られたりするので…娘もシリコンのスタイに気をとられて、離乳食食べないってことがありました(笑)

あと離乳食初期は量も少ないですし、普段のスタイでなんとかなります!わざわざ受け皿ついてるスタイ使う必要は正直ないと思います…

いのりん@義父母と同居

まだうちは、使ってません。

自分でスプーンを使いだして、食べられるようになってからかな?
と感じています。

赤ちゃん次第なのですが、
味付けを試行錯誤して、親のスプーンから食べてくれるならそんなに汚れないですよ🎶

さくみぃ

離乳食初期は使ってなかったのですが、手掴み食べするようになってからポケット付きのエプロンにしました。大きいものから小さいものまで、そして水分までいろーんな物が入りますよ 笑 ポケットがないと洋服やら床に散乱してたんだろうなぁと思うと、うちの子は使ってよかったです。食事中、ポケットに手つっこんで拾って再度食べたりしてなかなか可愛いですよ 笑

りんごちゃん

マストアイテムすぎて手放せません。