※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r mama✩
ココロ・悩み

野良猫への餌やりについて、義母が続けており、不快感を感じています。家族との同居で問題があり、出て行けない状況です。どうすべきか悩んでいます。

みなさん野良猫への餌やりはどうおもわれますか?
様々な意見が聞きたいです。

私たち家族は義家族と一緒に同居してるのですが
義母が猫大好きで4匹飼ってます。
どれも野良猫から飼い猫になりました。

付き合う前から義母は野良猫への餌やりしてて、
付き合ってる頃は野良猫5匹くらいいました。
もちろん野良猫同士の喧嘩や、子猫産まれたなどいろいろありました。
そのたび子猫どうしよ、、と頭悩ませてました。義母が。

不衛生だし、野良猫への餌やりは私は反対です。
一時はだいぶ減り、落ちついたのですが
最近またやり始めました。。
正直嫌なんですが、旦那に言ってもなんともなりません。
子供もいるし、ほんとに嫌です。

私たちが出て行ければいい話なんですが、
金銭的にきつく今は出れません😭
貯金が貯まれば出ていく予定です。。

皆さんならどうされますか😭
我慢しますか?😢😢😢

コメント

かおり

野良猫を家にあげてるんですか?
それは嫌だなと思いますが、家の外なら問題ないと思います。
ただ、ごく稀に感染症にかかったりするので手洗いは必須かと思います。

• r mama✩

r mama✩

付き合ってる頃から子供産まれるまでは家にあげてました😩
    ほんと嫌でした。。
    その家にあげてた猫ちゃんがいなくなったのでもう今は家にあげずに
    外で餌やりしてます。。😓

• 10月6日
うさぎ

正直、私も野良猫への餌やりは反対です。(実際我が家の周りでも野良猫へえさやりをしている人が居て正直迷惑です⤵︎⤵︎⤵︎)
衛生的な面でも心配ですよね💦

• r mama✩

r mama✩

ですよね。。
    隣人の方が前に困ってるから捕獲のオリで捕まえて保健所へ連れていくと苦情がきたみたいです。
    旦那も含め、かわいそうやろ!と騒いでましたが、
    私は、いや、仕方ないでしょ。と思いました。。

• 10月6日
  • うさぎ

うさぎ

苦情がきているなら尚更止めた方が良いですよね💦警察沙汰になることもありますし…
    可哀想だと思って餌やりするなら責任持って飼ってほしいです。

• 10月6日
  • r mama✩

r mama✩

前は5.6匹居たりしたのですが
    今は1匹だけでそれも毎日ではなく
    たまにって感じです。。
    可哀想だからあげるってるゆうのはなんか違うなぁと...。
    野良は野良で生態系があるだろうし、また責任もなく人間が手助けするとそれもまた良くないと思います。。😭

• 10月6日
にゃー

責任を持って飼う事ができないなら
餌やりは反対ですね😫
うちの家の周りにも野良猫が多く、
近所の猫好きな方がたまに餌やりをしてるのをみかけますが、
餌やりするなら家で飼えよ!!!!って思っちゃいます。
野良猫が増えるのもよくないですし。

• r mama✩

r mama✩

実際なんども親猫が子猫連れてきて、
    どうしようどうしようと騒いでました。そのたび、じゃあはじてからエサやるなよ!!!!と心の中で思ってました😓😓

• 10月6日
yui❤︎

近所に野良猫たくさんいます。
おばあちゃんが、餌を与えてます‼️
家の前で、よく💩されて不快です。

• r mama✩

r mama✩

ですよね。
    エサあげてる自分はいいかもしれないけど、困ってるひとや不快に思ってる人もいますよね。
    それわかってほしいです。

• 10月6日
♡Mママ子♡

私も野良猫を二匹保護して飼ってるので、あげる人の気持ちもわかりますが、私の地域では捕まえて去勢し自然に戻してる方が多いです。
近所から苦情が出てるなら話は違いますが義母の家だし住むのに嫌だと言うのは我慢するしかないかなぁと思います💦
お金の問題で自立出来ないのは自分が働くなどして回避出来たとは思うので😢

• r mama✩

r mama✩

1度近所から苦情が来て、捕獲のオリを置かせてもらうと言われてました。それからほんとに捕獲されたのか不明ですが、その頃から落ち着いたのですが最近また、、といったかんじです😓
    そうですよね😭
    自分たちが出ていけば問題ないのですが、今は住まわせてもらってる立場なのでなかなか旦那にも相談できず、我慢するしかないのかなぁとおもってます。。

• 10月6日
R♥︎

猫なんてトキソプラズマ持ってる子もいるから飼い猫でもイヤです😂

わたしなら子どもと自分だけでも実家に帰ります。

• r mama✩

r mama✩

私自身も猫が好きじゃないので、
    飼い猫さえも嫌です。。
    義母たちの寝室で4匹かってるので、
    私たちが生活してるぶんには問題ないのですが、匂いや毛がすごいです...。。

• 10月6日
インフィニティ23

実家で猫7匹飼ってます!
そのうち2匹は野良猫で
家に住みついたみたいで
可哀想だからと家の中に入れました
去勢手術もし健康診断なども
したみたいです!

責任持って飼うなら私はいいと思います!

• r mama✩

r mama✩

コメントありがとうございます。
    野良猫を飼い猫として飼ってる猫ちゃん達はものすごく大事にして、
    もちろん去勢手術したり、病気そうだったらすぐ病院走ったり、責任もって飼ってるのですが、
    餌やりだけしてなんの意味があるのかなぁと......。
    親猫が子猫連れてきて、どうしようどうしようと騒いでた頃が2.3度あったのでそのたび猫ちゃん達がかわいそうだなぁと思ってみてました。

• 10月6日
  • インフィニティ23

インフィニティ23

餌やりだけで飼おうとしないのは…と思ってしまいますね。

• 10月6日
  • r mama✩

r mama✩

何度か飼おうとしたりなどあったのですが、今いる猫ちゃん達と仲良くできなかったり、喧嘩したりなどがあり、結局それからは餌やりだけです。。
    かわいそうだからだけで餌やりするのは無責任かなぁと😭

• 10月6日
ルー☆

猫大好きですが、野良猫へ責任の無い餌やりは反対です。やるならきちんと避妊手術を受けさせて繁殖しないようにするべきだと考えてます。
中途半端なことは猫達にも良くないです。それでしたら捕獲して保護団体の方に預けるまでする方が猫の為だと私なら説得します。

• r mama✩

r mama✩

ありがとうございます。
    私もその考え賛成です。。
    かわいそうだから餌やりするのは違うなぁと。むしろ無責任で餌やりするほうが可哀想です。
    旦那からも何度も注意的なことは言ってます。親猫が子猫連れてくるたんびに主人にどうしようと相談してくるので...。

• 10月6日

上のルー☆さんと全く同意見です。
そして厳しいことを言ってしまいますが、不衛生よりもその増え過ぎた猫ちゃん達の行く末が心配です。
そういうお義母様のように去勢を視野に入れず、考え無しに餌やりを続け、人に必要以上に慣れた野良猫は捕まりやすく、虐待のターゲットになるのですよ。
そして保健所に連れて行かれればガス室で苦しみながら死んでいくのですよ。
なんだか猫を想ってあげるコメントがほとんど無くて残念に思いました。

• r mama✩

r mama✩

ありがとうございます。
    私の友達が動物がすごく好きで、
    ルーさん、あずささんみたいな意見です。
    ほんとに動物、猫ちゃん達が好きならこうゆう意見になるのだと思うのですが、可哀想だから、懐いてるから、餌欲しいとよってきてくれるから、と義母はゆうのですが、私もそれは違うでしょ、無責任でしょ。と思います。
    勝手に心の中で思ってるだけでなかなか義母、旦那には伝えられません。😓私もほんとうに猫が好きなら、責任もってとことんして欲しいです。

• 10月7日
  • r mama✩

r mama✩

もちろん不衛生などの心配はありますが、、、‪‪💦‬
    去勢せず、野良猫同士で赤ちゃんが産まれ、どうしようと言ってる義母が無責任すぎて...。
    最近までは1匹だけで、それも毎日ではなくたまにでした。
    でも今日ちがう野良猫ちゃんが増えてました。あれ?と思い不審に思ってたら、いつもの野良猫ちゃんと新しい野良猫の喧嘩の声?が聞こえ、あ、エサの取り合いで喧嘩してるんだなと思いました...。。
    そこまでして餌やりは必要なのか。。😓😢

• 10月7日

退会ユーザー

貴方様がそこまで考えてらっしゃるのでしたら、お義母様にしっかり伝えたほうがいいと思います。
    私は猫の保護活動のボランティアを出来る範囲で行っておりますが、主に保護施設の掃除&トイレの清掃です。
    本当に猫や動物が好きな方はそういう場に出向いて自分に出来る事をやっているはずです。
    安易に猫に餌付けするのは、猫が本当に好きなのではなく、ただの無責任です。
    お義母様に、昔は猫に餌付けするのは問題なかったのかも知れないけど今はとても問題になっているってテレビでやっていたらしいよ、あまり酷いようなら大きな騒動になることもあるからもうやめましょう、それが猫達の為ですって言ってあげて下さい。
    本当なら里親を探すなり、保護施設に連絡するなりして欲しいですが、
    お義母様も貴方様も多分しては下さらないですよね。
    でしたら餌やりはもう辞めて下さい。
    私も生後間もない娘と10歳になる猫がいるのでお気持ちも分かります。
    猫は人間がきちんとしてあげていると臭いも無いですし綺麗ですよ。
    猫達の環境が不衛生になるのは人間が原因なことのほうが多いです。
    その猫達がこれから来る冬を無事に越せることを願っています。

• 10月7日
  • r mama✩

r mama✩

きちんと知識のある方にいっていただきありがたいです😢
    貴重な意見を本当に、ありがとうございます。
    主人に相談しながら義母に伝えられればなと思います。。

家猫ちゃん達も匂いもすごく、衛生的にも不衛生です。。
    1匹の猫ちゃんだけ去勢するのが遅く、マーキングがひどく、部屋中おしっこまみれです...。
    すみません、またちがう相談まで😭‪‪💦‬

• 10月7日

退会ユーザー

マーキングですが、飼っている環境や年齢など分からないので一概には言えませんが、一番はその子を連れて獣医さんに相談することだと思います。
    去勢が遅くマーキングを続けてしまう子もいるようですが、主にストレスだったり複数飼いだと縄張り意識でマーキングを続ける子も多いようです。
    出来ることがあるとすれば、もっと行動エリアを広げる(猫タワーなど)、スプレーされたら徹底的に掃除をし臭いを取る(すごく大変だとは思います)、不安な気持ちからスプレーを続ける子も多いので叱りつけたりはしないで優しく声をかけてあげて下さい。
    あと猫用トイレはいつも清潔ですか?
    猫は本来綺麗好きなので、トイレが不潔だとストレスが溜まります。
    あと野良猫が家の周りをうろつくような環境だと家猫も縄張り意識が高まるそうなので、餌やりで集まって来てる猫さん達も原因の一つかも知れないですね。
    あとスプレー防止の忌避剤と言う物があるのですが、それは猫にとってストレスになるので誰かに勧められても最終手段にしてください。
    根本的な問題が解決していないのに安易に使うと猫がストレスで他の問題行動が出たりする可能性もあります。
    他のスプレーしない猫ちゃん達にもかなりのストレスになり可哀想です。
    猫の問題行動は飼い主の問題です。
    お義母様も根はお優しい方だと思いますが、今のままでは猫さん達もご家族も幸せにはなれないですよね。
    出来ればご主人が理解してくれて、
    一緒にお義母様を説得して下さるのが一番ですよね…
    長文になり申し訳ありませんが、
    どうか餌やりで増えてしまった野良猫さん達が幸せに暮らせるように、去勢や里親、保護施設でもいいので連絡一本でもいいのでご家族の誰かが行動してくれるのを願ってます。

• 10月7日
  • r mama✩

r mama✩

なにからなにまでほんと丁寧にありがとうございます!!!😢
    私が見てる限りでは確かに当てはまる点がいくつかありました。
    その猫ちゃんはすごいストレスを感じてる思います。はじめはその一匹(子猫のとき主人の友人に譲ってもらった)だけ家の中で飼ってたみていでそれからどんどん増えていき、義母の中で家で飼ってる猫の中でも優先順位?かわいい順位?的なのがあるとおもいます。それでなのかその猫ちゃんは義母にいちばん可愛がられてる猫をいじめたりします。。

猫用トイレはいつも清潔ではありません😔‪‪💦‬私も猫の知識はほんとに何も無いのですが、嫁いできた時うんちしたらしっぱなしで、
    え、うんちやおしっこしたらその都度とるものじゃないの??
    と思ってました‪‪💦‬
    週に2回トイレの砂を変えるかんじです。

長文で本当わざわざありがとうございます。。なかなか言いづらい内容ですがまずは主人に相談からはじめたいと思います。

• 10月8日

退会ユーザー

そうなんですね…
    猫トイレは排泄したらすぐに取る、外出から帰ったり朝起きたらなるべくすぐに猫トイレの排泄物を取る人が大半だと思います。
    2週間も放置なんて初めて聞きました。
    あと猫ちゃんを多頭飼いする時は、まずは先住猫を優先します。
    先住猫の性格を考え、ストレスにならないか、相性はどうか、そういった事をクリアできたら次の猫をお迎えしていきます。
    お義母様は恐らくその部分を考えずに、知識も無いまま、猫ちゃんを増やした結果が今だと思います。
    賛否両論のある例えになりますが、
    人間に例えたら、上の子に弟や妹が出来たとして上の子をないがしろにして、親が妹や弟ばかり可愛がっていたらどうなりますか?
    きっと上の子は寂しさから問題行動を起こしたり弟や妹をいじめたりしませんか?
    猫だって同じなんです。
    出来ることなら私がお義母様とお話して説得したいくらいです。
    猫ちゃんが可哀想過ぎます。
    とても言いづらいとは思いますが、
    ちょっと猫に詳しい人に聞いたと切り出してご主人に相談してみて下さい。

• 10月9日

退会ユーザー

ごめんなさい、トイレ掃除は2週間に一度ではなく週2二回でしたね。
    文字を間違えてしまいました。

• 10月9日
ママリ

私は猫大好きです
なので野良猫には絶対餌はあげません
ちゃんとかってあげることができないから猫がかわいそうなので
最後まで責任とる覚悟のない人が餌やりしているのはただの自己満足です
かわいがっているのではありません
猫を本当にかわいい好きだと思っているなら避妊や去勢させて自分でかうのがあたりまえです
今は保護団体や譲渡会されている方多いです
そういう本当の猫の可愛がり方をしてもらいたいです

• r mama✩

r mama✩

コメントありがとうございます😭
    そうです。自己満その通りです😓
    多分ほんとうにされたかどうかはわかりませんが、1度近所からクレームがあり、捕獲のオリを置く。と言われ、そこから段々減っていき...。
    私は正直ホッとした気持ちがありました。やっと落ち着いたーと。。義母は捕まえられたんかなぁ...と心配そうでしたが、それは無責任でしょ。と思いました😓
    義母なのでなかなか言いづらく、旦那に言っても旦那も言いづらいと言います。。それが生きがい?楽しみ?と前に聞いたことがあります。。

• 10月7日
ミサ

私も他の方のコメントにあるように、去勢・避妊をして、一代の命を大事にしてあげたらいいかと思います。

• r mama✩

r mama✩

ありがとうございます。😭
    餌やりをして命繋ぐのではなく、
    責任もって命を大事にしてほしいです。。。

• 10月7日
まる

動物病院に勤めています😳私自身も犬猫五頭と暮らしています😳

野良猫への餌やりは家族だけでなく
地域住民の迷惑となりますよ。
餌をやるなら完全室内飼育にして飼い猫にする、
完全室内飼育で飼うことが出来ないのであれば餌やりをやめる、
猫を追うなら皿を引け、という言葉がある様に
猫は追い払うより餌やりをやめると自然と来なくなります。