※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長男はADHDとASDを持ち、釣りに強いこだわりがあります。学校での危険行動が心配で、今後学校に通えなくなる可能性について悩んでいます。育児や療育の負担も大きく、サポートを求めています。

疲れてるので、批判的なコメントはご遠慮ください。

長男は、ADHDと知的無しのASDを持っています。
学校は支援級に通っています。
小さい頃から、これはこう!と決めたら何があってもそれしか目に入りません。そして、長男は虫が大好きで、良く虫取をしています。
今は、虫取は出来ないため、釣りにこだわっています。
朝から晩まで、ひたすら釣り話で、少しでも話を聞かないと、泣きわめきます。
自分のお年玉で、釣り道具を買いました。

ここまでは、いいんです。
釣りしか頭にない、長男は学校でも釣り!釣り!です。
少し前までは、学校の敷地内の小さな水路で釣りをしていましたが、釣れず学校の隣に大きめの川が流れており、
そこで釣る!と言って聞きません。実際に、授業中に川に行ったらしいです。
長男は、勝手に飛び出して校庭に出ちゃう事があります。
その日も、飛び出して川に向かうところで先生に止められたみたいです。

今朝、このままでは危ない!命の危険もある!との事で
担任の先生と一緒に長男に話をしました。
家では何回も話しはしています。
勿論、大泣き癇癪で、3人がかりで押さえました。

こうと、決めたら何があってもそれしか頭になく、怪我しても何しても危険行為をしてしまいます。
注意すると、癇癪を起こします。

精神年齢が5歳位で、考えや行動が幼いです。
多動や他害もあります。
こだわりも沢山あります。

このままでは、学校に来ないでって言われる可能性ありますか?

服薬はしています。

3番目も、多動傾向が強くその病院探しや療育、2番目の癇癪、4番目のイヤイヤ疲れてしまいました。

療育、学校、病院、保育園、家事、育児、ほぼ私がしています。旦那は、残業で帰ってくるのが遅いです。

優しい言葉お願いします。

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
学校は立場的に来ないでと言えないので、支援会議を学校で開かれてもいいかなと思います。

去年まで学校から脱走する子いましたが(普通級在籍)、校長が常に付き添っていました。廊下をお散歩したりして、支援級よりかなり配慮されていたと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    先生も色々大変みたいです💦

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

上の方もおっしゃるように、学校は口が裂けてもそんなことは言えません。
でも、このままの状況だとお子さんの安全を保障しきれないというのが、今通われている学校の現状だと思います。
特別支援学校という選択肢はないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、支援学校の方がいいと思ってます💦
    しかし、知的無しなので無理そうです💦

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援学校に行きたいと思っても条件のハードルが高いですよね😭
    検査の結果や診断だけでは見えないところに困難さがあると尚のことですよね。
    学校に支援員を配置してもらうなど、相談してみてはどうでしょうか?

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    ハードルが高すぎで💦
    支援員とは、支援級の先生とは違うんですか?

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級の先生は担任としてついてる、
    支援員は加配のような感じで、特別支援学級の子にたいしてつく補助です。

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

毎日育児お疲れ様です。ほとんど一人で4人の育児をされているのを尊敬します。
私は支援学校の教員をしています。幼いとおっしゃいますが、知的な遅れはないとのことですので、いくつか約束事を決めるのはどうでしょうか?トークンシステムといい、守れたら表にシールを貼り何枚貯まったら釣り堀に行けるなどのご褒美制にします。支援学校や放課後デイでもよく活用されている方法です。最初は戸惑い等あるかもしれませんが慣れると、大人も子どもも前向きに頑張れる方法かと思います。

それから使える制度、例えばショートステイなどどんどん活用されてお母さんも無理しないでくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

約束が守れたらポイントをあげて、貯まったらご褒美をあげたりと
    学校や家では何回もしています。
    しかし、これって思ったらそれしかなくなり約束は守ってくれないんです💦

例えば、学校の玄関の鍵を勝手に開けない。外には行かない。との約束を守れない。本人が見える所に何枚も張り紙はしていますが、衝動が押さえられないみたいです💦

今度ショートステイを見学行く予定です!

• 1月15日
ぱんだ

小一息子ですが同じ感じです。
自分がやりたいことしかやらないので学校も行けてません。
行っても逃げ回って道路飛び出したり、ディも嫌がってスタッフに暴言吐きまくったりで毎日疲れます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に毎日疲れますよね💦
    もうすぐ5年生なので、力が強く
    担任の先生も、おさえられずです💦

• 1月15日
クッキー

旦那さんが遅いの一緒ですー😩
疲れますよねー😱

上の子ADHDの下が自閉で、我が家もいつもカオスです😓
4人もお子さんすごいです🤩