疲れてるので、批判的なコメントはご遠慮ください。長男は、ADHDと知的…
疲れてるので、批判的なコメントはご遠慮ください。
長男は、ADHDと知的無しのASDを持っています。
学校は支援級に通っています。
小さい頃から、これはこう!と決めたら何があってもそれしか目に入りません。そして、長男は虫が大好きで、良く虫取をしています。
今は、虫取は出来ないため、釣りにこだわっています。
朝から晩まで、ひたすら釣り話で、少しでも話を聞かないと、泣きわめきます。
自分のお年玉で、釣り道具を買いました。
ここまでは、いいんです。
釣りしか頭にない、長男は学校でも釣り!釣り!です。
少し前までは、学校の敷地内の小さな水路で釣りをしていましたが、釣れず学校の隣に大きめの川が流れており、
そこで釣る!と言って聞きません。実際に、授業中に川に行ったらしいです。
長男は、勝手に飛び出して校庭に出ちゃう事があります。
その日も、飛び出して川に向かうところで先生に止められたみたいです。
今朝、このままでは危ない!命の危険もある!との事で
担任の先生と一緒に長男に話をしました。
家では何回も話しはしています。
勿論、大泣き癇癪で、3人がかりで押さえました。
こうと、決めたら何があってもそれしか頭になく、怪我しても何しても危険行為をしてしまいます。
注意すると、癇癪を起こします。
精神年齢が5歳位で、考えや行動が幼いです。
多動や他害もあります。
こだわりも沢山あります。
このままでは、学校に来ないでって言われる可能性ありますか?
服薬はしています。
3番目も、多動傾向が強くその病院探しや療育、2番目の癇癪、4番目のイヤイヤ疲れてしまいました。
療育、学校、病院、保育園、家事、育児、ほぼ私がしています。旦那は、残業で帰ってくるのが遅いです。
優しい言葉お願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 3歳4ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
まろん
毎日お疲れ様です。
学校は立場的に来ないでと言えないので、支援会議を学校で開かれてもいいかなと思います。
去年まで学校から脱走する子いましたが(普通級在籍)、校長が常に付き添っていました。廊下をお散歩したりして、支援級よりかなり配慮されていたと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
先生も色々大変みたいです💦