年長の息子が立っておしっこが下手で困っています。夫によると息子のおちんちんが小さいためかも。立っておしっこできる方法や、小さいおちんちんの対処法について相談したいです。
年長の息子ですが、立っておしっこが下手すぎます…。ズボンに汚したり床にこぼしたり…。夫と何回も練習してるのに。
変な話、夫いわく息子はおちんちんがかなり小さい(1cmぐらい)からだろうって。他の子のはもちろん見たことないけど、確かに息子の場合立っておしっこしにくいかなって思ったり。
幼い男の子をお持ちのママさん、立っておしっこできてますか?おちんちん小さい場合どうしたらいいんだろ…?おちんちん小さい子は立ってするのは難しいのかな。
- hikari
コメント

may
年中ですが、保育園やお店のトイレとかで立ってします。
おちんちん小さいので、やっぱりたまにひっかけたりします。
家や他所の家では立ってさせません。
便器の場合は必ず座ってさせます。

may
旦那の話ですが…小中ではしない!高校生とかだと逆にあるかもと…
女子でも、小中では体育で着替えたりするとき頑張ってコソコソ着替えるけど、高校生くらいなれば普通に着替えるし、◯◯ちゃんのブラかわいーとか胸おっきいーとか平気で言いますもんね
あと、生理の話とかも小中は隠すけど、高校生なれば普通にするし
そんな感覚なのかも。
うちはズボンとパンツを足首までしっかり下げて両手で持たせて、なるべく立ちションの便器に近づいてさせますよ!
-
hikari
そうなんですか!男の子もトイレ大変ですね…。まあ昔からよくあんなところで出せるなあとは思ってましたが(^-^;
分かります、確かに小中は胸隠しますね笑 私は大きかったので余計に笑
頑張って色々ごまかしてました笑
立ちションの便器にあんまり近づくと汚いかなーとも思うんですよね…- 10月6日
-
may
私も発育良かったので小中では下着姿見られるのは嫌てましたー
たしかに。
うちもそんな近づかないでも!とか思うけど短いから仕方ないなと- 10月6日
hikari
うちはほぼ毎回ズボン汚します…。
夫は毛が生える小学校高学年ぐらいになれば、おちんちん大きくなってくるから、それから立っておしっこ一緒に練習しよって。適当な人だから今練習するのめんどくさいからな気もするけど。それで大丈夫なんですかね?
may
お店とかのトイレの立ちション用でも失敗しますか?
うちは便器で、すると失敗します
高学年なって一緒に練習はちょっと?と言う感じですが、今は個室もありますしね〜
保育園か幼稚園に通っているなら、先生に相談してみるのはどうでしょう?
hikari
以前、私が個室入ってる間にお店の立ちション用便器使ったら、おしっこしてる時に知らないおばさん?が見てきたらしく、それからなんか嫌がってます…。なんとかならないのか…。
ちょっと?とは???笑
先生に言ったら「そのうちできるようになりますよ!」って…。
may
毛が生えるくらいの小学校高学年で一緒に練習はさすがに嫌がるのでは?と思います。
うちの甥っ子は小6と小3ですが、親と風呂も一緒も嫌がる年頃ですので、それはどうなんだろうと思います
hikari
なるほど…。え、風呂嫌がるんですか。男の子の場合、おしっこの方は外のトイレでも仕切りないし、親と一緒に練習でも大丈夫かなとも思ったのですがね…。
may
その子その子かもしれませんが、おしっこするのを見られるのは嫌なのでは?
今でさえ、知らないおばさんとはいえ見られたのが嫌だったのなら…
高学年と言わずに、せめて、小学校低学年くらいにはできるようになったほうがいいとは思うので、練習は続けたほうがいいと思います
may
旦那に仕切りがないから〜男の人はどうなの?と聞いてみました。
いくら仕切りがなくても、おしっこするところを見られるわけじゃないから、普通のトイレは気にならない。でもやっぱり練習だとそれを見られるんだからきになるでしょ。と。
それに、今はわからないけど、学校とかのトイレで個室に入る=う◯こなので個室は入りづらいとのことでした。
そうなると必然的に立ちションしなきゃだし、小学生で毎回ズボン濡らしてたら大変だと思いました
may
あ!あと、友達や知り合いじゃない人と立ちションで隣同士でも何にも気にしないけど、親父と連れションはしたくないと言っていました笑笑
hikari
なるほど、そうなんですね!確かに高学年で練習は嫌かもですね…。ふと思ったのですが、小中学生の男の子とかだと隣の子の覗いたりしないのかな…?
そういえば個室入りづらいは聞いたことありますね。学校だと立ちションするしかないのか…。毎回確かにズボン濡らしたら大変だし、周りの子に笑われたりしそうですもんね…。ちなみに息子さんは両手で持ってます?片手で持ってるからかなあ