旦那に怒り、娘の離乳食で火傷させる。育児で緊張中。旦那に不満💦
長文ですみません。旦那に大声をあらげて怒りました。
怒りがおさまらず…すみませんが吐き出させて下さい。
専業主婦で9ヶ月の娘がいます。
毎日、忙しく家事育児してます。
旦那は、家事育児ノータッチなタイプです。
基本的には優しい人なので、頼めばしてくれますが、気が利かないというか、中途半端というか、後から手直しが必要なことが多いので、結局自分でした方が早い!!!という感じであまり頼むこともありません。
今日、離乳食のストック作りをしたくて、手が空いていた旦那に、娘の夕飯をあげてくれないかと頼みました。
5ヶ月から離乳食を始めましたが、ご飯を食べさせてなんてお願いは今回で2回目です。(前回は、私が体調不良の時に頼みました。)
用意は私がしました。
すると旦那は、チンしたばかりの熱々おかゆを、温度も確認せず娘の口に入れました。
リビングから娘が泣き叫ぶ声が、、、(><)
慌てて行くと、熱々おかゆにびっくりして吐き出して、むせてオエオエしてました💦💦
何やってんの!!!何で温度も確認せずご飯あげるの!!!と旦那に大声で怒ってしまいました。
旦那は、私に怒られたことにムスッとして…
まるで、熱々だから温度確認してからあげてね!と私が言わなかったのが悪いかのような態度を取られました💦💦
幸い、娘はしばらくすると泣き止み、普通にご飯も食べてくれたのですが、、、
口の中を火傷してないか、心配で心配で(><)
私は毎日、色んなことに注意を配りながら、娘に万が一のことがないように、怪我や病気がないように、緊張感を持って育児をしているのに、、、毎日毎日、大切に娘を育てているのに。
なにしてくれてんだよ。
たったひとつ頼んだこともまともにできないのかな💦
親の不注意で、熱い思いをさせて娘に本当に申し訳ないです💦
もう旦那には何も頼みたくありません💦
- な(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
さくら
それはイラッとしますね😠
まっこ
私なら熱々のおかゆ、旦那の口に入れたくなります。
しかもレンゲとかで山盛りにした量をガバッと。
『吐かずに食えよ?お前はこれを娘にしたんだよ』と言ってやります。
まさか熱々のおかゆとは思わなかっただろうし…という意見もありますが、チンするのもみてて湯気もたってたら…バカでもまずは冷ましてみるでしょうに( ̄▽ ̄;)
-
な
そうなんです!!!
私の説明不足もあったかもしれませんが、
いつも育児やってないなら説明してあげないととか、まさか熱々とは思わなかっとんだろうという意見が多くて正直びっくりしました(><)
男の人が、言わないとわからない生き物なのは私も重々わかってて、普段から細かくあれこれ伝えますが、今回は
チンするところも見てて、チンが終わって熱々の湯気もたくさんたったご飯を持って行ったのも知ってるのに、
これ熱いからね!!って言わないといけないんでしょうか?(><)
自分が食べるなら、熱そうだなって思って絶対ふーふーしますよね?
常識的に熱いかどうか確認するし、ましてや赤ちゃんにあげるものなんだから、いつも以上に気をつけてくれてもいいと思うのですが、、、
ほんと、バカでも冷ましますよね💦- 10月7日
あい
男性は「言われなきゃ分からない」「初めてのことなんだからちゃんと指示しろ」などと言うかもしれませんが、私はそうは思いません。絶対、常識の範囲でしょ😢こんなことも言われなきゃ分からないって…熱々のものを赤子に与えるなんて…ひどい!
人様の旦那様にすみません💦
-
な
そうなんです!!!少し考えたらわかりませんか?常識の範囲内、まさにそうです(><)
他の方のコメントにも書きましたが、旦那はレンジでチンするところをそばで見てて、お皿運んでくれようとしてたので、チンしたばかりの熱々だってことはわかると思うのですが、、、
お粥からは湯気もいっぱいたってるのに、、、
全然いいですよ。私も怒りがおさまらず、口が悪くなってます(><)- 10月6日
ももち♡
旦那さんは、常日頃から、にさんに、
甘えっぱなしなのでしょうね…
温度もきっと丁度いいのを持ってきた
とばかり早とちりしたのでしょう💦
男の人はいちいち言わないと
わからないいきものらしいです。
「このくらいわかるだろう」
「察してほしい」は脳の作りからして
できないらしいです!!
娘さんやけどしてないといいですね💦こうゆうことがあると、ほんと安心して任せられないですよね…
分かります…ヽ( ̄д ̄;)ノ
-
な
義母が甘々な方で、女がなんでもするものって感じで、何も手伝いとかしてこなかっただろうし、さぞかしたくさんお世話してもらってたんだと思います。
ですから、本当に気が利かないんです。
妊婦の時も、お腹大きいのに、5キロの米を持たされそうになったりしました(><)これ軽いから持ってって言われました。私にとっては軽くないのに、、、
本当に、何も頼みたくありません⤵️- 10月6日
のぞ
パパはママと違うから、取り敢えず一声かけた方が、赤ちゃんの為、安心ですよ!!
うちも、うるさいくらい、パパに一声、二声かけます。
それでも、イライラするので、あとは赤ちゃんの為に自分で、やるしかないです!!
-
な
普段から、何か頼むときは口うるさくいうんですが、、、今日は、チンするところもそばで見ていたし、チンしたばかりの物を持ってきているのは知ってたはずなので、言わなかったです(><)
今度からは、当たり前のことを当たり前と思わずもっと口うるさく伝えるようにします💦- 10月6日
退会ユーザー
残念ながらそのようなタイプはいちいち言うしかないです。
あげさせる前に「チンしたばかりで熱いからちゃんと冷ましてあげてね〜」やオムツ替えにしても「ちゃんと漏れないように確認ね〜」
優しいからいいように使えば使えそうな気がしますがイライラしますよねうちの人も同じタイプです😂😂
もう一歳過ぎてだいぶマシになりましたが最初の頃はいちいち優しく手のひらでコロコロしてました。
-
な
私も普段はいちいち口うるさい言うタイプなんですが、
今日は旦那がレンジでチンするところをそばで見ていたし、チンし終わった離乳食のお皿を運んでくれようとしてたので、チンしたばかりのものという認識があると思ってました💦
その状況で、わざわざこれ熱いからねーって言わなきゃいけないなんて、男という生き物はバカなのでしょうか(><)
これからマシになってくれることを願います。- 10月6日
ばけねこ
旦那さんという生き物は、基本的に育児のことは何をさせても覚えてません。
今回が2回目なら、前回の記憶なんて吹っ飛んでいます。
旦那も未だに哺乳瓶のふたをぎっちぎちに締めて赤ちゃんが吸えない、オムツがゆるくてうんちが漏れる、なんてやらかします。
何回教えてもです。
毎回、新人のバイトだと思ってやり方を教えるのが虚しくなります。
かといって、熱々のおかゆをそのまま赤ちゃんの口に入れていいわけではありません。
旦那さんだって口の中をやけどするだろうし、まして赤ちゃんなら尚更。
ママが心配するのはもっともです。
口の中は他の部位に比べて治りが早いですが、どうか何事もたありませんように。
-
な
家の中に、赤ちゃんと新人バイトがいるなんて、本当に大変です(><)どこまで色々な事に気を回さないといけないのか…
少しは自分で考えて行動してほしいです。
本当に、娘に何もない事を願います💦- 10月6日
退会ユーザー
それは大変でしたね💦でも、旦那様に頼むときは「これくらい言わなくてもわかるよね?」は通用しない気がします😅うちの旦那は家事育児に積極的ですが、頼むときは一から十まで細かく指示します💡何かの時に「これわかる?~しなきゃダメだよ?」と言ったら「え?そんなことまで気にしなきゃいけないの?」と返ってきて「当たり前やない!」と言ったことがありまして😅男の人って(と限定してもいけませんが💧)本当なんにも考えずに行動してること多い気がします。だから、たとえ「それくらいわかってるって!」という言葉が返ってこようが私は娘のことに関しては特に細かく伝えるようにしています😊そうやって少しずつ教えていけば、いざと言うときも不安がらずに旦那に預けられますし☺
-
な
私も、普段何か頼むときは、口うるさいくらいあれこれ言うんです(><)
今日ももちろん言いました。
しかし、他の方のコメントにも書きましたが、旦那はレンジでチンするところを見ていて、お粥がチンしたばかりの熱々だという認識はあったはずなんです💦お粥からはめっちゃ湯気も出てて、、、まさかそれをそのまますぐに食べさせるとは、、、
でもこれからはもっともっと口うるさいばばあになって言いたいと思います💦- 10月6日
ぷーちゃん
私でも、めっちゃ怒りますよ💢
毎日毎日、命を守って育ててるから。
男って子供ですよね。しかもたち悪い。怒られたから逆ギレ、、、、。
わたしも、生後1ヶ月のとき、どーしてもだるくて、3時間寝かせもらって。ありがとうって笑顔で言おうと思ったら、赤ちゃんのそばにいず、別室で寝てました。
優しいと思って頼ったら、、、。
寝ちゃったとか言うし。寝ちゃったのは仕方ないけど、赤ちゃんのそばで寝ちゃったならわかるが、別室とは。
怒鳴ってケンカしました。
-
な
そうなんです(><)こっちは毎日、すごく色々と注意して過ごして、娘に怪我や病気させないようにって気をつけてるのに…
それは、腹立ちますね(><)生後1ヶ月の子、同じ家の中とはいえそばを離れて別室に行くなんて私は無理です💦
男の人って何でそういうこと平気でするんですかね💦心配じゃないのかな💦- 10月6日
-
ぷーちゃん
男の人が育児できないのは、わかるんですよ。
離乳食だって熱々だったとしても、
もし、旦那が、ごめんごめんほんとごめん、俺が確認しなかったから。ほんとごめんら子供大丈夫かな❓
いつも細かいところまでできなくてごめん。とか
めちゃくちゃ謝って反省してれば、こちらこそ怒鳴ってごめん。
わたしも温度確認してって言わなかったから、ごめん
となるが、大抵、旦那は逆ギレするから、私も余計に腹が立つんだなぁと。- 10月6日
ゆき
うーん。。。
ちょっと旦那さん可哀想だなと思ってしまいました^^;
何も言われないと旦那さんも、まさか熱々の状態で渡されてるなんて気付けないと思います…。普段やってないならなおさら…。
いきなり旦那さんに家事育児を自分が思ったとおりにやってもらうなんて無理なので、もう少し夫婦で話して、分担制にするとか、少しづつやれそうな事からお願いしてみれば、にさんの負担も減るのではと思います(><)
-
な
可哀想ですか?!
細かく状況を言うと、旦那はレンジでチンするところそばで見てて、熱々持ってきたのも知ってます!!!離乳食のお皿運ぶのを手伝おうとしてたので(><)でも私が先にスプーン持って行って〜とスプーン渡して、
私がチンしたお皿を運んだんです。
なのでチンしたばかりの物という認識はあったはずなんです💦
私も、何か頼むときはかなり細かく言いますが、この状況で、お粥熱々だよって言わなきゃいけないとは思いませんでした(><)- 10月6日
たまご
お気持ちお察しします😢
毎日お子様のこと真剣に考えて気をつけられてるからこその怒りだと思います(>_<)
1人での家事育児大変ですよね。とても頑張ってらっしゃいますね🙇♀️✨
ご主人は離乳食をあげるのが2回目とのことでしたので、こちらにとっては当たり前のことも知らなかったんだと思います💦
とても素直な方だと思うので、これからはうまーく頼んで、おだてて褒めちぎって(笑)、少しずつ育児に参加してもらってはいかがですか?(o^^o)
ご主人も自信がでてきて、自分から進んで子どもと接してくれるようになるかもしれませんよ👶💕
はじめは手がかかりますが、後々のご自分のためにぜひご主人をステキパパに育てましょう🤗笑
-
な
ありがとうございます。本当にそうなんです。毎日こんなに私は気をつけてるのにって思うと、本当に腹が立って💦
確かに、優しくて素直なところはあるので、これからは同じミスはしないと思います。今日はやたら娘の様子を見に来るので、反省はしてるんだと思います。
私が怒ってしまうのもよくないですよね。手のひらでゴロゴロ出来るように、ステキパパに育ってくれたらいいのですが😭- 10月6日
三兄弟ママᕦ(ò_óˇ)ᕤ
わかります!前みたいにずっと寝てるわけじゃないし、動き出したからほんと目が離せないですよね😭
私も旦那に離乳食頼む時ありますが、すぐ食べさせれる状態でお願いしてます💦でも、ほんと、準備からしてほしいですよ💧
娘さん、口の中、なんともないといいですね😭
食べさせる時に確認しない旦那さんが悪いですよ!私も同じように怒りますね💦
バタバタで、忙しいのに、なんで自分から俺するよーって言えないかな💧こっちがして当たり前で。機嫌いい時ばかり面倒見て。
24時間、家事と育児してみろ!って思いますよ😤
-
な
そうなんです(><)最近はつかまり立ちも始めて、ハイハイにも磨きがかかって色んなところに家中探検しに行くし目が離せません(;ω;)
ほんとそれです!本来なら準備から片付けまで全部やってほしいです💦一部だけやって、全部やったつもりでいないで欲しいです。
それも、共感です!なんで自分から言えないんですかね?明らかにバタバタしてるのに(><)
仕事も大変だろうから休ませてあげたいとは思いますけど、こっちもたまには労ってほしいです💦- 10月6日
けー
細かく気を配れないタイプですね💦
うちのもそうです。
だから最初に「まだ熱いよ!」とか、見えていない危険を注意しておきます💦
それでも新生児の頃は首を支え忘れて何度もカクカクさせたり抱っこに腕を巻き込んだり、ソファーに少しだけのつもりで置いて寝返りして落下させたり、風呂場で頭をぶつけさせたり、色々やってくれました。
かろうじて大事には至っていないのと本人がそれなりに反省するのと子どものことは大切にしているのでここまできています。
今回のことは許しがたいかもしれませんが、いつか夫が風邪ひいたら熱々のお粥をお前の口に放り込んでやるからな!という気持ちに変えて(笑)頑張ってください。
しかし家事育児もしないとはなかなかのご主人ですね。さぞたんまり稼いできてくれるのでしょうね…!
-
な
そうかんです。本当に気が利かなくて💦
危険予測能力が欠如してますよね。
今回の場合、旦那はレンジでチンするところをそばで見てて、出来立て熱々なのを見てたので、さすがにわかってるだろうと言いませんでした💦今度からは絶対に言います。
けんけんさんのご主人も、中々やってくれますね(><)大事に至ってないからいいものの、、、
そうですね!笑笑 いつか熱々おかゆぶち込んでやります(><)笑笑
いえいえ、いたって普通の暮らし程度の収入ですよ(><)仕事してるのがそんなに偉いのか(><)- 10月6日
-
けー
そうそう!早く風邪ひけ~って呪っておいてください(笑)
安心して仕事できるのはにさんがしっかり家を守り子育てしているからなのに、わかってないですよね!
コウノドリでドラマでも小栗旬さん演じる父親がシングルファザーになってしまって、慣れない育児と、子どものことで残業どころか出勤もままならず、部下に大きい仕事を奪われたってやっていました。
我が家でもわたしと子どもがインフルエンザで倒れて、夫は休めない仕事を無理やり休みましたよ。
普段元気に家事育児する奥さんをもう少し労うとともに、自分の子どもに関心をもってほしいですね。父親なんだから。父親は仕事して稼いでくるから偉いなんて時代は終わったのに気づいて~!!- 10月6日
な
それくらいもわからないのかと、本当に怒り狂いました。
蛇口は右にひねって回して水だしてねくらい当たり前なレベルのことも言わないといけないんでしょうね…