初産で陣痛の痛さが不安。他の体験談を見て不安が募り、痛みを和らげる方法を知りたい。爪で傷つける癖も気になる。
初産です。1月に出産予定ですが、陣痛の痛さが想像すると怖くて怖くて仕方ありません。
気になって体験談など調べてしまい、みなさんのを見ていると
自分はその耐え難い痛さを乗り越えられるのかな?とか、
早く赤ちゃんに会いたいなって気持ちと同時に、陣痛を乗り越えなきゃいけないんだ…など、どんどん不安になってしまいます。
ふと、夜中起きた時に、「陣痛ってどれくらいの痛さなんだろでも」って頭の中をグルグル無意識に回ってる時があって二度寝出来なくなります(笑)
陣痛が不安で仕方なかった方、いますか?
みなさんその痛さを乗り越えて出産されていて本当に母親って凄いなって尊敬します。
まだ妊娠中期で陣痛の心配はありませんが、この先のことが不安です…
また、陣痛の時に、痛さを和らげる自分なりの方法など発見した方教えていただけると励みになります!
私は辛い時など爪で腕を傷つけてしまったりするので
臨月入ったらこまめに爪を切ろうと決意してます(笑)
みなさんの体験談教えてください☺️
- ゆい(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
個人差あると思いますが、比べるなら私は陣痛よりも下痢の方が辛いという感想です😅💦安産だったこともあってか、陣痛は耐えられる痛みでした🙂
はじめてのママリ🔰
わたしは生理痛が酷いので陣痛も生理痛よりちょっと痛いくらいでしょう〜と思ってたら全然違いましたσ(^_^;)
もう言葉じゃ表せないほど痛かったです!
全開になるとなんか出てくる!というのがわかりましたσ(^_^;)
痛さを和らげるのはひたすら息を細く長く吐くことだと思います!
中盤まではこれでなんとか耐えられました!
出産頑張ってください(;ω;)!
-
ゆい
お返事ありがとうございます☺️
私は生理痛もほとんど痛くないタイプなので
下半身に痛みがあるという経験がまったく想像つきません…
息を細く長く…意識したいと思います!!
頑張ります☺️ありがとうございます💓- 10月6日
ありえ
私も初産です😖⭐️
陣痛めちゃめちゃ怖いです💦
怖いけど、たぶん経験したことのない痛みだろうから、「どんなもんや?」とちょっと楽しみにしてる自分も居ます😂
きっと陣痛きたら、それどころじゃないと思いますが、痛くなったらなったでもう産むしかないので、覚悟決まるかなーと思ってます😅
私は痛くてもなんでもいいから、無事に何事もなく元気に産まれて欲しいです😋👌🏻
お互いがんばりましょうね😙💪🏻
-
ゆい
怖いですよね…想像つかないのでもう未知の恐怖感が拭えません(笑)
そうですね!痛くても、無事に産まれてきてくれたらそれだけでもう十分ですね☺️💓- 10月6日
ままりん
私も6月出産して、早く出産したいけど陣痛が怖いってずっと思ってました😂
私の場合だけかもしれませんが、後期に入るにつれて、陣痛を受け入れる覚悟?みたいなものが出てきます!
なんとかなるさ!みたいな笑
あと、お腹が重く、体がだるくなってくるので、この生活が終わる喜びの方が陣痛が来る怖さよりも勝ってました笑
陣痛は、やはりとても痛いですが、
自分の場合は、陣痛くるときにテニスボールでぐりぐり腰を押してもらうと楽になりました!
気持ちの面では、陣痛が来たら、目を閉じて、「終わる終わる、、」と静かに唱えて紛らわせてました笑
-
ゆい
陣痛を受け入れる覚悟…私もきっと出来るかな…?☺️頑張ります☺️
私はつわりがとても酷かったので、それに比べたら数時間の痛さなんて耐えられる!と思えるようにしたいです(笑)
冷静に私も終わることを唱えて気を紛らわせるようにしたいと思います☺️ありがとうございます☺️💓- 10月6日
amyoskan
陣痛は……
痛いって言葉では足りないくらい、、
痛いです笑笑
でも、いざきてしまえば終わりはありますから😂👍
テニスボール、大活躍でしたよ(^^)最初はほんと使うの?なんて思ってましたが、テニスボールで旦那におしり押してもらって、それがかなり良かったです(^^)
あとは、呼吸法かなー、、わたしは痛すぎて、呼吸するの忘れそうになりました笑
フーフーと大きく息を細かく吐くことを心がけてたらだいぶ良かったです(^^)
母は強しです!
がんばってください♡
-
ゆい
やはり痛いことには間違いないんですね…怖いですが終わりがきますもんね☺️頑張りますっ!
テニスボール!私も用意したいと思います!🎾✨
痛すぎて呼吸を忘れる…ほんと命懸けですよね😢呼吸法心がけたいと思います!
ありがとうございます☺️💓- 10月6日
はっちー
わたしも妊娠後期になるにつれて陣痛が怖くて仕方ありませんでした😭!
そして陣痛は想像を絶する痛さでしたが産後1ヶ月経った今はその痛みを全く思い出せません 笑
もう陣痛が来てしまったら産まないことにはどうしようもないので😅
今はのんびり妊婦生活を楽しんでください^ ^!
陣痛の時は色んな体勢を試して、一番痛みを逃せれるポーズを模索しました!(わたしは座ってるのが楽でした)
あと、付き添ってくれてる人にしっかり腰を摩ってもらうと耐えられましたよ^ ^!!
-
ゆい
そうなのですね😱痛さを思い出したくないタイプなので
私も産後は「痛みを思い出せない!」とはやく言いたいです(笑)
そうですね!時が来たらもう産むしかないですもんね☺️頑張ります😭💓
座ってるのが楽だったのですね!
私も陣痛の時は、色々模索したいと思います☺️
ありがとうございます☺️- 10月6日
はる
私も陣痛怖くて怖くて仕方ありませんでした😭
案の定陣痛はめっっちゃいたくて止まれー!と思ったのですが止まるはずもなく笑
でもいざ出産しちゃうと、あれ?陣痛どんな痛みだったっけ?それより我が子可愛すぎ〜💕って感じでした笑
産まれてしまえば陣痛なんて小さなことだなって思えてしまいます!私はですが😓
-
ゆい
産まれたら痛さなんて忘れてしまうくらい幸せってことですね☺️💓
あ〜私もはやくその幸せを感じたいです☺️💓- 10月6日
-
はる
きっと赤ちゃんの顔見たら言葉にできない気持ちでいっぱいになりますよ😊💕
出産頑張ってくださいね💭- 10月6日
-
ゆい
頑張ります☺️💕
ありがとうございます☺︎💕💕- 10月7日
20 sarm
不安でしたが、いざ陣痛がきたらなんやかんや思ってる余裕もなく、産むしかないし途中で辞めれないし😰💦(笑)
でも産まれたら というか出てきた瞬間に痛さなんて一瞬で忘れます!!(笑)☺️
逆に会陰切開を縫う時、抜糸する時の痛さのほうが覚えてます(笑)
-
ゆい
そうですよね…時が来たらもう産むしかないですもんね😭💓
私も早く我が子に会って幸せを感じたいです!そして陣痛を忘れたい!(笑)
なるほど…そっちの痛みもありますね…出産後のおしっこも不安です(笑)痛すぎてトイレ出来るのかな?って…😭😭
縫う時は、出産後すぐなのですか??- 10月6日
-
20 sarm
溶ける糸だったけど、退院する5日目にしてもらいました(^-^)
抜糸するまでは歩くのも座るのも寝るのも泣きそうでした。(笑)- 10月6日
-
ゆい
そうなんですね😢出産後も痛みは付き物なんですね😢💕
参考になりました☺️ありがとうございます😌💗- 10月6日
-
20 sarm
私は出産より、その後のほうがキツかったです😂(笑)
- 10月6日
-
ゆい
そうなのですね😢覚悟しておきたいとおもいます😭💜- 10月6日
ぽん
こんにちは!
正直痛いです(笑)😭
でも、私の場合、痛みには強いしーとかむしろ甘く見ていてたいして陣痛に対して学んでなかった分失敗しました!だからゆいさんみたいに学んだり、覚悟してるのすごく、偉いと思います。
私が一番助かったのは、腰を強くさするのと、テニスボールで会陰のあたりを押してもらう事でした!
どちらも軽くじゃなくて、強めにやるのが効きます!
応援してます★
-
ゆい
とんでもないです!不安なことをすぐ調べてしまい余計に不安になるタイプの人間です😂💓(笑)
やっぱりサポートって大事なのですね😭💓主人が3交替勤務なので、仕事の日に陣痛が来たら1人なのでそれも不安です…
どうか赤ちゃん、主人の休みの日に出てきて〜😂💗と願っております(笑)
強さが大事なのですね!今のうちから主人にも伝えておきます☺️
ありがとうございます☺️💗- 10月6日
こっこ
私は11月出産予定ですが、
最初、私も陣痛がすごく怖くて仕方なかったですがお腹がパンパンに大きくなって来た今、
陣痛の怖さより我が子に早く会いたいという気持ちのが大きいです😍💗
予定日より早く産まれたらいいのになーと思う毎日です😉
お互いに出産頑張りましょうね💗
-
ゆい
もう少しで赤ちゃんに会えるんですね☺️💗楽しみですね☺️
頑張ります☺️
ありがとうございます💗- 10月6日
( ˊᵕˋ )
わたしも陣痛怖かったです!🙋🏻♀️
友達にシングルマザーがいて、
その子は大変なりにも子育て頑張ってるの見て
陣痛もそうですけど、その後のこともすごく不安でした。
陣痛は、不安を煽るかもしれないですが、
痛いのが一瞬ではなくて、だんだん強くなるし何時間も続くし本当にあとどれくらい頑張ったら産まれてくるの?!って思ってました。笑
私は腰がずっと痛くて、でも産まれた瞬間に痛みは無くなります!
必ず終わりはきます!
でも、いつ始まるかも分からないし
始まってもそれが陣痛なのかも分からなかったので余計に不安になりますよね!
私は陣痛が来てる時は主人にお尻を掌底で押しながら腰をさすってもらってました!
分娩室に入るまではそれでほんの少しだけ痛みは和らいだと思います!
今は短い貴重な赤ちゃんとの時間を楽しんでください🙆🏻♀️
-
ゆい
生まれたあとも色んなことが不安になりますよね😢
そうですよね!いつか終わりは来ますもんね😌💓
旦那さんのサポートって大事ですね😌
私も今からもう「陣痛のときはこうしてね!」とみなさんのアドバイスを参考に要望を言っておこうと思います☺️💓
退会ユーザー
想像を絶するとんでもない痛み…だと覚悟していたのですが、思ったよりもあっけなく終わってしまったというのが感想です😅
色んな体験などを読んだ上で、陣痛がきたら余裕なんてない!息を吐くことだけ頭に入れとこう!と思って覚悟していました。
実際産んでみて、この息を吐くというのがとても大事だったと思います。
陣痛の波が来たらふーー、ふーーと息を吐いて耐えていると1分少々でおさまってくるので意外と耐えられますよ!
これから体験する未知の痛み、怖いですよね(>_<)
可愛い赤ちゃんとこんにちはできる素敵な経験でもあるので頑張ってください✨
-
ゆい
そうなのですね( °_° )
たまに頭の中で痛いことを想像して、「これくらい陣痛は痛いかもしれない…」と覚悟を決める日々です(笑)
呼吸法も大事なのですね☺️
1分少々なら…きっと…耐えられる気もしてきました☺️💓
呼吸法意識して出産に臨めるように今から脳内シュミレーションしておこうと思います!!😤💕
やっちゃん
私も怖かったです‼️
陣痛は最初ツーンとするような手に冷や汗握るものでした💦
産む時はもうやるのは自分しかいないという気持ちで頑張れました‼️
ものすごい便秘を出す感じです‼️
私はタオルをずっと握っていました‼️お守りです😊⭐︎
-
ゆい
そうですね!産むのは自分ですもんね!頑張ります☺️💕
ものすごい便秘を出す…赤ちゃんが生まれた時はそうとうスッキリですね☺️💓
タオル!いいですね!私もお気に入りのタオルを用意したいと思います☺️💕
ちぴろん
私は帝王切開でしたが、陣痛は本当に痛かったです。
けど、なるようにしかならないので看護師と医者の指示にただただ従っていました笑
陣痛の初期はテニスボールを肛門のところに強く押してもらっていたのを覚えています。
そうすると、お尻に力が入らなくて陣痛の痛みも少し和らぎました。
あとは、ゆっくり呼吸することです。
出産、頑張ってください。
ゆい
陣痛中に下痢っぽくなるということですか?
私も今の時点でかなり便通が良く、下痢気味のことが多いので色々心配です…😭
退会ユーザー
あ!違いますごめんなさい!私の書き方が悪かったですね!
陣痛をなにかの痛みと比べてどちらが辛いか考えた場合私は下痢の方が辛いって意味です😄
ゆい
そうゆうことですね!
私も下痢の痛みをよく味わっており
痛すぎて息するの辛い時あるので
参考になります☺️
ちょっと気持ちが楽になりました☺️
ありがとうございます☺️💕