里帰りのお礼金について、実家にお心付けは自分たちで用意するべきか、義理実家で用意するべきか迷っています。他のパターンも知りたいです。
里帰りのお礼金?について
里帰りされた方実家にお心付けは払いましたか?
私は自分達で五万円くらい用意しようかなと思っていたのですが『●●ちゃんとうちの孫が世話になるんだから』と義理実家で用意しようと動いているようです。
産まれてから2ヶ月くらい実家の世話になる予定です。
ネットで色々見ているとうちの親からしたら『そもそも●●はうちの娘だわ!!』となり揉めた例もあるとか。確かに義理実家の言い方だと私(嫁)と孫はうちのものという感じのニュアンスです。
お宮参りもうちの親に対しては『●●さんちも誘ってあげる』みたいなニュアンスで話をしてきます。(自分の親には言っていませんが…)
少し脱線しましたが、里帰りされた方で実家にお心付けを渡した方、お金は自分たちでだしましたか?それとも義理実家で用意しましたか?
また、他のパターンもあれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
- ぱぴこ(6歳)
コメント

みいろ
自分たちのお金で10万渡しました。
義実家からは、お金の話はありませんでしたよ。
うちの親も、向こうの親からお礼を言われるなんておかしい!と言っていたので、義実家が用意するのは違う気がします。

はじめてのママリ🔰
産前産後の計2ヶ月実家に帰りました。
自分で用意した5万を渡しました!最初は受け取ってくれませんでしたが、産まれてから旦那が毎週泊まりに来たこともあり、その食費に使ってと押し付けました😃
-
ぱぴこ
やっぱり自分たちで用意して渡した方がいいですよね😭うちも最初は受け取らないかと思いますが😅
渡された側も義理実家に渡されるより子供に渡された方がいいですよね💦
主人と相談してみます‼️- 10月6日

せんちゃん
3ヶ月で自分たちで5万包みました😊受け取ってもらえませんでしたが😅
本当に旦那さんの母親の事は言わない方がいいです😭私の母は『お世話になります』と言われただけで怒り心頭でした😓私も(あなたの娘じゃないけど、、)とかなり違和感です。
-
ぱぴこ
自分たちで包むと受け取らない可能性はありますよね😅
うちの親も結婚式のときからチラチラ義理実家の言葉はしにつっかかってる感じなので今回の件は実行されたらかなりやばそうです💦主人と相談してみます‼️- 10月6日

A☺︎
うちは義実家〜実家まで
かなりの遠方ですが1人目のとき
わざわざ実家まで会いに来てくれて
その時にお礼として渡してくれました!
なので、自分たちからは渡してません☺︎
うちの実家もわたしのことを
嫁いだ身として考えてるのでネットのような
揉め事はなかったですね😂😂
-
ぱぴこ
そうなんですね😀うちもかなり遠方なんですが、いまいち遠方なので地元の常識?が違うようでいつもちぐはぐな感じです😅
揉め事なく羨ましいです😭✨- 10月6日
-
A☺︎
確かに常識は違いますが
お礼金に関しては常識というより
お互いの価値観や考え方の問題じゃないですかね?☺︎
わたし自身の考えも結婚して
苗字が変わり旦那さんの家族に
迎えてもらったので義実家の娘という
感覚がありますし、私の親も
もう○○(旧姓)じゃないからねー!
と言います☺️
だからと言って助けてくれないとかでは
全くないですけどね!
なので、自分の親が相手の親に対して
そちらの娘ではありません!という
考え方をしてるならお礼金は
自分たちから出せばいいと思います!- 10月6日
-
ぱぴこ
そうですね🙆うちの親は向こうの世話になりたくないというか、うちの娘はうちの娘という感じなので、私たちがお金を包んだ方が円満そうです💮
ありがとうございます🍀- 10月6日

mm
母に相談しましたがいらないと言われたので払ってません💦
自分も払ってないし~と😅
義母が母へお世話になりますー。と度々言いますが
母的には嫌みたいです😆笑
自分の娘なのに…と😅
-
ぱぴこ
そうなんですね😀
うちも『お世話になります』と言われるとは??ってなってますね😅しかもそのわりに両家で出掛けると息子(主人)の分は支払うのに私の分はうちの実家に払わせるという謎のスタンスです😅
主人と相談してみます‼️- 10月6日

ママリ
義理実家が用意してくれました!
ですが、私の母は
私の娘だからと受け取らず😂
失礼ですが義理母にお返したところ、
じゃあ出産祝いということで!
と、結果私たちが頂きました!
両家仲が良好なので揉めませんでしたが
返したりすると怒られたり、
うちのムスメだから!と怒られたり、
板挟みになりそうですよね😭
ちなみに戻る時に主人もお金を用意して
私の母に渡してくれましたが
それも受け取らず、
代わりに母の大好きなお菓子を
買ってきてくれました😆
それはやったー💓と受け取っていたので
現金にこだわらないほうが
円満にいくかもしれないですね( * ॑꒳ ॑* )
-
ぱぴこ
両家の仲が円満でうらやましいです😭
表だってバチバチはやりませんがふつふつと何かが発生してるのはいつも感じるような間柄なので😥
確かに現金よりプレゼントや手土産の方が受け取りやすいかもしれませんね😼ありがとうございます🍀- 10月6日

退会ユーザー
自分の実家というのもあり、何も渡さずお世話になりましたよ😅
義実家ともそんなお金の話なんかにならなかったですし。。
主人が来るときだけ主人が手土産をもってきてくれてました。
私の母は、嫁にいったんだから私も私の娘も義実家のほうの子みたいな感じで時々言ってます😅
実家も義実家もお互い気を遣いすぎてこっちがどうしていいのかわからなくなるときがあります😅
-
ぱぴこ
お互いに気を遣いすぎるのも対応に困りますね😅うちの場合は両家ともに主張が激しいのでそれはそれで疲れますが😭💔
渡さないパターンもあるんですね!参考になりました。ありがとうございます🍀- 10月6日

しーまま
うちは実家がリフォーム中だったので姉の家にお世話になったというイレギュラーなタイプですが💦
同じく義実家が「うちのお嫁さんと孫がお世話になるから、お礼を用意させてください。」と10万ほど用意してくださいました☺️
別に実家からも、「本来実家へ里帰りしてたら実家で負担しただろう食費(光熱費はさほど変わらない環境なので)だけ渡すね」と、5万かな?姉に渡したようです💡
ちなみに11月半ばの出産予定で、豪雪地帯ということもあり、3ヶ月弱お世話になりました🙌
それと別に私達夫婦から、少しだけどお礼ですと帰る時に3万を渡しました😌
3万と別に、クリスマスにお世話になってるお礼にと、いいお酒といいお肉(合わせて1万ちょっと)もプレゼントしました✨
義実家へ里帰りする方もいますし、どちらにとっても家族であり、どちらにとってもお世話になりますという気持ちを表すのは失礼じゃないと思ってます😊
また、夫婦は夫婦で感謝の気持ちで少し渡すのはアリだと思って渡しました!
義実家、実家からお金を渡すと言われるまでは、夫婦から15万渡して、また帰る時期が確定したらそれに合わせて追加で渡す気でいました✨
-
ぱぴこ
義理実家は義理実家で渡して自分たちも渡すパターンも有りですね💮
私もちょうどクリスマスの時期は里帰りと被るのでご馳走とかリッチなケーキとかも喜ぶかもしれません✨
感謝の気持ちをあらわすのは悪いことじゃないですしね!ありがとうございます🍀- 10月6日
-
しーまま
ちなみにうちの実家は姉も含めて「貰えるものは貰っておいて損はない。ありがたくいただきましょう!ラッキー!」くらいの考えの家なので、やったねー!くらいの感覚だと思います😅
自分では買えない100g2000円くらいのお肉をプレゼントしましたよ❣️
お子さんと会えるまでもうすぐですね✨
楽しみですね💗- 10月6日
-
ぱぴこ
うちの実家もラッキー!くらいで受け取ってもらえると助かるんですけどね😂いまいち両家とも意地と見栄の張り合いって感じなので💦
2000円のお肉😍😍自分も食べられるしアリですね!笑
あと1ヶ月です。ドキドキします💕
ありがとうございます🍀- 10月6日
ぱぴこ
やっぱり自分たちのお金ですよね😥
義理実家はサプライズ?的にうちの実家にお金を渡したいようで内緒にして!と言われていますがサプライズで喧嘩になってもな…と思います💦
主人と相談してみます‼️
みいろ
10万渡して、里帰り最終日に9万返ってきました笑
サプライズ的にお礼を渡されても…ぱぴこさんのご両親はいい気持ちにはならないですよね。自分たちの娘と孫ですし。
旦那さんがうまく言ってくれるといいですね!
ぱぴこ
私たちが住んでるところが私の実家よりで義理実家は新幹線で三時間かかるのですが、距離があってもうちの嫁と孫よ!感を出してきてますからね😅特に私が妊娠してからは必死…内孫!というノリでしょうか…。
主人に一肌脱いでもらうしか有りませんね😭