※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
egg
妊娠・出産

破水のタイミングや量について教えてください。床が水浸しになるか、片付けして病院に行くか、放置しても大丈夫か、そのあたりを知りたいです。

破水についてのエピソードを聞きたいです!

どのタイミングや、量など教えて欲しいです!(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

ドラマとかみたいに床一面水浸しになるのかな(/Д`;?片付けして病院いくの(/Д`;?ほったらかし(/Д`;?実はそんなにでないの(/Д`;?など色々と考えてます…

ぜひ教えてくださいm(_ _)m

コメント

もる

私の場合はパンツに収まるぐらいの破水で目が覚めて病院ついて内診でバッシャーって感じで完全破水しました!
結構水浸しな感じの床でした(笑)

• egg

egg

それが自宅でおこっちゃうとドラマみたいになるわけで、普通はちょろっとでるのでしょうか!?
    パンツぐらいなら着替えて車に乗って病院むかえばいいですよね(›´ω`‹ )!

• 12月30日
  • もる

もる

ちょろちょろだと上の方だけやぶれて破水したとかいろいろあるみたいです(´・_・`)
    ちなみにパンツぐらいの破水してから陣痛くるまで2時間かかりました(笑)ちょんなぎさん

• 12月30日
  • egg

egg

詳しい時間までありがとうございますm(_ _)m
    参考にします!٩(ˊᗜˋ*)

• 12月30日
みくしむ

陣痛きて おそらく車内で破水したけど、助産師に言われるまで全く気づかなかったです。

• egg

egg

車の中びしゃびしゃなんでしょうか(;゚Д゚)!?
    陣痛が先にくる場合もあるんですね!(;゚Д゚)!
    本当に何も知らなくて…
    コメントありがとうございます!

• 12月30日
  • みくしむ

みくしむ

旦那も何も言ってなかったので 車はぬれてないと思います(^○^)
    おしるしが陣痛来るまえに来ていたので おりものシートで足りるくらいの破水だったんだと思います(^ ^)

基本は陣痛→破水の順番ですよo(^▽^)o

• 12月30日
  • egg

egg

なるほど!!オリモノシートさんきゅう٩(ˊᗜˋ*)ですね!

そうだったんですか!!知らなかったm(_ _)m

• 12月30日

この前看護師さんに聞いたら尿漏れみたいにチョロチョロでて自分では止められない感じだったりおりものが普段より水ぽくサラサラしてたりドバッて出たり人それぞれだからって言われましたよ!

• egg

egg

ほんとですか(´×ω×`)ベッドの上とかカーペットとか車とかでいっぱい出たらどうしよう(›´ω`‹ )

• 12月30日

退会ユーザー

私もそれすごく考えます!でもベットとかカーペットならそのまま行っちゃうかな(°_°)笑
    陣痛来たらタクシーで病院に向かう予定なので大っきいタオル持っていきます!

• 12月30日
  • egg

egg

片付け時間かかりますよね!!フローリングぐらいならちゃちゃっと拭いていくかもしれないけど…

もし汚したらクリーニング代取られますもんね!!私も最近考えまくってて…(›´ω`‹ )

• 12月30日

退会ユーザー

私の場合は焦っちゃってシーツはがして洗濯カゴに入れる余裕がない気がします。笑
    確かにフローリングならささっと拭いていきます!
    陣痛タクシーって調べると乗車時にバスタオル等の大きいタオルをご持参くださいって書いてありましたよ!
    私は陣痛タクシーではなく普通のタクシー呼ぶつもりですが。笑

• 12月30日
  • egg

egg

絶対焦りますよね(;゚Д゚)!
    でもなんか旦那さんに片付けてもらうの恥ずかしい…(/ω\)

陣痛タクシーなるものがあるんですか!?すごい!

• 12月30日

退会ユーザー

でもおしっこ漏らしてるわけぢゃないし…好きで破水するけぢゃないし仕方ないですよね。笑

事前に予定日や住所を登録するみたいですよ!

• 12月30日
  • egg

egg

ほんとですね(›´ω`‹ )
    うちの旦那遊び半分で匂いとか嗅いだり触ってみたりして後から報告してきたりするんですよ(›´ω`‹
    それがなかったらお願い!!!って堂々というのにな笑

へぇー!!福井にもあるかな!調べてみます٩(ˊᗜˋ*)

• 12月30日

退会ユーザー

でも旦那さんも破水の時は焦ってそれどこぢゃないんぢゃないですかね?笑

福井はちょっとわからないです…すいません(°_°)

• 12月30日
  • egg

egg

だといいのですが(;゚Д゚)!こんな時に!?っていうの旦那多いので(›´ω`‹ )はぁって感じです笑

田舎なもので最先端なものがあんまりないんですよね(TT)

• 12月30日
mii

私はいつ破水したか
わからない感じでした~!笑

破水って分かるもんだと
思ってたからびっくり!

• egg

egg

わからなかったらやばいってことでしょうか(;゚Д゚)!?
    破水したら感染症にかかる可能性があるからすぐ病院ってよく聞くんですけど気づかなくても他にサインがあるのでしょうか(;゚Д゚)!?

• 12月30日
  • mii

mii

私はおしるし→陣痛だったんですが、
    4分間隔になるまで自宅で我慢して
    病院いきましたー!
    で、すぐ分娩台でしたが、
    まだその時点でも破水してなくて
    そのまま産んだんですけど、
    どのタイミングで破水したか
    謎に包まれたまま終わりました(笑)

• 12月30日
  • egg

egg

え!そういうパターン\(◎o◎)/!
    すごく我慢して病院いったんですね!

そして羊水はどこへ!?\(◎o◎)/!

• 12月30日
  • mii

mii

10分間隔になったら
    病院来てって言われてたけど
    10分間隔で行ったら
    まだまだ時間かかるよーって
    言われて、病院が近かったので
    じゃー帰ります(;o;)って言って
    帰りました(笑)
    自宅のほうが、リラックスして
    陣痛耐えられるなーと思って(笑)
    確かに4分間隔になるまで
    そこから16時間くらいかかりました(泣)
    初産辛かったー(笑)

本当に私の羊水どこいったんだろう(笑)

ちょんなぎさんも
    出産がんばってください♪

• 12月30日
  • egg

egg

初産ですごい余裕笑v( ̄∇ ̄)

そんなビビらせないでくださいよぉ~(///ˊㅿˋ///)

どんな出産になるのか少し楽しみ(((o(*゚▽゚*)o)))
    頑張ります!

• 12月30日
  • mii

mii

今思うと、
    すごい余裕だなと思いますw
    あの余裕はどこから来たのかww

すごい痛かったけど、
    また産みたいなーって
    思えますよ(^^)
    大丈夫大丈夫!!

• 12月30日
へびいちご🍓

お昼寝してる時に破水しました(笑)
最初ちょろっと出て、あれ?っと思ってたら、ばしゃばしゃー!って出ました(゚Д゚)!!
床一面水浸しにはならなかったですが、歩くとたれてくる位には出てました💦

とりあえず病院電話して、下着替えて、ナプキンつけて、バスタオル巻いて病院行きました(笑)

片付けは旦那にお願いしましたよv(・∀・*)

• egg

egg

詳しいエピソードありがとうございます!!
    ベッドとか買い替えですかね(*_*)!?

ほぉほぉ!ナプキン買っとかなきゃ!!しばらく生理きてないからない(;゚Д゚)

私も旦那さんがいる時だったらいいなぁ(´・ω・`)

• 12月30日
  • へびいちご🍓

へびいちご🍓

出方にもよりますが、私はベッドまでは大丈夫でした!(笑)

すぐ横で寝てる旦那起こしましたよ(笑)

双子さんならなおさら心配ですね!破水でも陣痛でも、旦那さん居るときにくるといいですね(*^^*)

• 12月30日
  • egg

egg

よかったですね!
    最近引越ししましてカーペットとか新しいので汚したら旦那さんに謝らないと(›´ω`‹ )

旦那さんびっくりしますよね笑v( ̄∇ ̄)

ほんとに😅
    どうしていいかわからなくなったたゃいます(›´ω`‹ )

• 12月30日
あんず10944

前の日から前駆陣痛がきていたので、ナプキンつけていました!つけてて正解で、ナプキンから溢れることはなかったですが、自分的には やば!ちょー出てる?っていう感じでした。。。

病院に行く直前に家で破水、病院に着いてからも破水しました!

• egg

egg

大体わかってたんですね!!参考にします!!

ありがとうございます!(^^)/

• 12月30日

私はおしるしから始まり 陣痛
病院で人口破水しました!
指突っ込んでパァンッ!みたいなw

• egg

egg

皆さん順番はいろいろなのですね( ∙_∙) 
    人口破水なんて場合もあるんですね!勉強になりました!

• 12月30日
おすぅ

私は夜寝て、夜中に何か変だなぁってお手洗いに行ったらつけていたナプキンに赤い点と水分がありん?破水した?っ感じでした。
あまりにも量が少なかった為、二度寝して様子見したら、また違和感で目を覚ましナプキンがタプタプだったので破水と判断して、病院に連絡して入院しました。

• egg

egg

詳しいエピソードありがとうございますm(_ _)m

みなさん事前にナプキンつけてたりするんですね!

ありがとうございます!

• 12月30日

夜中に目が覚めて(夜中にいつも何回かトイレは行ったました)、トイレ行こーっと起き上がろうとしたら、パシャンと破水しました。私には実際にパシャンと音が聞こえたように思います。量はわかりませんが、ビタビタで布団の敷きパットまで濡れてました。とりあえず病院電話して、私は着替えて、敷きパットだけ洗濯機に放り込んで病院行きましたよ( ´ ▽ ` )ノ

• egg

egg

ほおほお…ビタビタなら結構な量だったんですかね!洗濯機放り込んで笑v( ̄∇ ̄)

• 12月30日

私は夜中トイレに行ったら、おしっこで終わった後にジョロロロって出て、ん!?まだおしっこ残ってた?と思ってもう一回しようと思っても出なくて、立ち上がってもう一回座ったらまたジョロっと出たので、あ、破水かもと思ってナプキンあてて病院行きました。
でも病院ついてナプキン見てみたらすこーししか濡れてなくて、助産師さんも、あれ?破水したんだよね?っと言って検査したらやはり破水で、内診したとたんにバシャバシャと溢れてきました!
そこからでっかいナプキン当ててたけどすぐビショビショになっちゃって、トイレ行くたびにジャバジャバ出てました(´×ω×`)
最初から完全破水したらドラマもありえなくないですね!

• egg

egg

えー!おしっことタイミング同じだったら気づける自信ないかもしれないです(;゚Д゚)!

ありがとうございます!

• 12月30日
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

私は陣痛が先だったので
病院のベットで痛みに耐えてる時に
ボコッとすごい音(モニターをつけていたので)と共にものすごく蹴っ飛ばさせましたw
その瞬間ドバっとなにか出てうん??と
思い力を入れ破水した??なに??と思い
旦那と話しながら恐る恐る力を抜くと
やはりドバっと出て破水やー!!と
こんな感じですw✨✨

• egg

egg

旦那さんもびっくりですね!v( ̄∇ ̄)

病院で破水だったらいいなぁ(/ω\)

• 12月30日
  • 𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

うろ覚えですが、は?!は?!って
    感じでしたww

それが1番ですよね😫❤

• 12月30日
ゆいのの

私も破水からでした!
ベッドでゴロゴロしてるとき、キューーーっといきなりお腹が痛くなり、トイレに行こうと立ち上がったら水が流れるのを感じました。生理用ナプキンをつけていたんですが、最初はそれでギリギリトイレまで漏れませんでした。トイレに座ったらダーーっと出てきました。
そのうち出なくなったので、タクシーに乗って、内診受けて、陣痛室で待ってるときにばしゃーっとまた出ました。
私の場合は最初と途中にすごい量が出たので波がありました!

• egg

egg

詳しくありがとうございますm(_ _)m

落ち着いて行動できる気がしない(›´ω`‹ )

誰か家にいてくれたらいいけど居ないと大変ですね!

• 12月30日
  • ゆいのの

ゆいのの

最初破水したときトイレでパニックでしたが、「落ち着け落ち着け落ち着け!まずは病院に電話だ!」ってトイレで呪文のように言ってたら落ち着きました。笑

私はひとりでしたが、病院に電話、タクシーに電話、旦那に電話、全部できましたよ♪
    いざとなったらお母さんはがんばれます!

• 12月30日
  • egg

egg

母は強しですね!!

破水すると遂に!!って感じしますもんね(;゚Д゚)!
    焦らない訳ない~\(◎o◎)/!

• 12月30日
✳︎すだち✳︎

私は夕方寝てて、なんかおかしいと思って目が覚めて、起き上がったらじょわ〜とパンツが濡れる感覚があって、トイレへ。でも、すぐ止まったから尿漏れ?と思って立ち上がったらまた出てきて、腹圧かけるとじょわ〜と滲み出てくる感じでした。
何か分からず、尿との違いは臭いかなーと思い、臭ったら尿のアンモニア臭ではなく、生臭い臭いがして破水だと確信しました。
それからナプキンをして病院に電話したら、「晩御飯食べてから来てくださーい」と、かなりのんびりした感じでした😂多分陣痛がまだついてきてなかったからだと思いますが😂
それが夕方6時、そのまま入院して陣痛開始がその日の夜10時くらいだったと思います(^^)

• egg

egg

迷ったら臭いですね٩(ˊᗜˋ*)嗅ぎますv( ̄∇ ̄)ニヤッ

そうなんですか!?ご飯食べる余裕までくれちゃうのね(;゚Д゚)!

• 12月30日

うちは陣痛が先に来たんですけど
全く破水せず…(꒪⌓꒪)💦
子宮口が8,9cmまで開いても
分娩台に上がっても破水しなくて,
最終的に助産師さんが
指で無理矢理破水させて
出産しました(´xωx`)💦

• egg

egg

そんなに開いてても破水しないことあるんですね!?

勉強になりました!

• 12月30日

退会ユーザー

うちもちょんなぎ さんみたいに
    ドラマのような
    ダバッと破水するのかな?
    ってドキドキしてたんですけど
    全く違いました(꒪⌓꒪)

• 12月30日
  • egg

egg

私だけじゃなくてよかったv( ̄∇ ̄)
    出産ってほんとに一人一人違うものなんですね(///ˊㅿˋ///)

• 12月31日

退会ユーザー

想像と全く違ったパターンで
    本当に産まれてくるのかすら
    疑問に感じましたよ 笑
    ドラマとかはやっぱり
    あくまで一例なんだなぁ
    って思いました💡

• 12月31日
Ri@Ri@

前日に検診があって触診して出血してたんで、小さいナプキン付けてました(*´`)
痛みとともになんか出た!って思ってトイレ行ったらナプキンおさまるくらいの水分と赤い出血がありました😅生臭い匂いがしたら破水してると言われたんで、匂ったんで
すぐに産褥パットに付け替えて、病院に連絡したら破水してるかもだから、来てくださいって(*´ω`*)

• egg

egg

痛みもあるんですか!!
    産褥パットみなさん持ってるのね(´・ω・`)
    買わなきゃ(´・ω・`)
    まだ何も準備してなくて(/Д`;

エピソードありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

• 12月30日
himawari...

私は夜中寝てる時に破水したみたいでズボンまで濡れていました😣布団にも付いてたかもですが里帰り中だったので実母が後処理してくれたと思います!ズボンまで濡れてるのに破水かわからず(笑)ここに相談したらそれは破水ですよ!と言われ病院に電話しました!すぐ着替えて大きいナプキン当てて病院に送ってもらいました😊

• egg

egg

お母さんだと遠慮せず頼めていいですね٩(ˊᗜˋ*)ママリで破水と気づく笑v( ̄∇ ̄)

• 12月30日
  • himawari...

himawari...

里帰りは検討されてないんですか?

そうなんですよ!笑
    けどよく考えてみればおりものでズボンまで濡れるなんてことあり得ないですよね。笑

• 12月31日
  • egg

egg

全然落ち着けない実家でして(›´ω`‹ )
    実家と病院が少し遠いっていうのも難点です(*_*)

• 12月31日
一姫二太郎ママ

私は一人目も二人目も分娩台に上がってから、自力で破水させました!
水風船が割れるような感覚で、ビシャっと言う音がしたので、本格的に破水した場合は、床やベッドなど水浸しになると思います。

• egg

egg

自力で\(◎o◎)/!

フローリングの上にいる時に破水してくれぇ~って赤ちゃんにお願いしとかなきゃ(›´ω`‹ )カーペット、ベッドの上は勘弁(›´ω`‹ )

• 12月30日
はな mama ♡

私は本屋で立ち読みしている時にチョロっと何かでた気がして、トイレに行ってみたものの それから何も出ず。まさか尿漏れ?と思いつつ、ナプキンをして家に帰り 部屋に入った瞬間 じゅわーっと止まらなくでたので破水だと気付きました!本屋で大量にでなくて、よかったなーと思いました(笑)

• egg

egg

危なかったですね!!(;゚Д゚)
    赤ちゃんからのサインだったのかなv( ̄∇ ̄)
    はよ帰って~って♡(´。•ㅅ•。`)

• 1月2日
りぃさんママ

二人目の時、陣痛からの破水だったんですけど、分娩台あがってお股おっ広げてる状態での破水でした( ̄▽ ̄)!笑

しかも足元には助産師さんがいて、助産師さんのエプロン?にブッシャーってブチまけてしまいました…申し訳無かったなあ…笑

• egg

egg

たらたらーってかんじではなくブッシャーなんですね(;゚Д゚)!

• 1月2日
いちよう

私は、はじめは、ん?これは破水なのかな?って思ったら5分もしないうちにみるみるシャーっと出続けて夜用の大きいナプキン2枚つけて病院へいき、内診で最後バッシャーでした。
赤ちゃんが羊水なくてどうなるかと不安でしたが細菌さえ入らなければ羊水がなくてもすぐどうにかなるとかないみたいなので落ち着いて病院へ連絡して行けば大丈夫みたいです。
病院へ着いて、内診して入院になって9時間後陣痛が来て普通に産みました。普通みたいに陣痛始まってから移動じゃなかったのでかえって良かったかもでした(^ ^)

• egg

egg

破水したら病院に電話かけて聞きやすいですもんね!陣痛だったらもう電話してもいいのかなぁ(´・ω・`)って遠慮しちゃいそう…(›´ω`‹ )

• 1月2日
バナナヨーグルト

みなさんのコメント読みました。
私は破水からでした。
夜中ベッドで寝返りしようとしたらあれ?おしっこ漏れた?
って感覚でトイレに行こうと立とうとしたらツーと垂れる感覚が。これ絶対尿漏れじゃない!と思いとりあえずトイレまで行こうと思ったらそのときにはもう履いていたパジャマまでびしょ濡れなほどでした。
着替えて病院向かいましたがその間もかなりの量出ていて着替えたズボンも、持っていったバスタオルもびしょ濡れでした…
病院着いて、ズボンもパンツも脱いだら床までびしょ濡れ…
かなりの量破水していたと思います。そのような回答がなかったので、こんな人もいる!と回答してみました!

• egg

egg

ほんとですね!ほかの人のコメントだと思ってたよりは少なかったって感じでしたがちいママさんはだいぶ多そうですね(;゚Д゚)!
    ずっと垂れてくるので病院いく準備するのも大変そうですね(›´ω`‹ )

• 1月2日
コトウユウキ

私はベッドで寝返りしたらバシャッときて「天井からお湯が降ってきた?!」と混乱して立ち上がったら床一面水浸しに…。
そのまま着替えて太ももの間にバスタオル挟んでタクシーで病院へ。布団と床は「どうせすぐには生まれないよね」と病院に来てくれた実母が一度私の家に行って拭き掃除して布団干してくれたそうです。

• egg

egg

天井ではなくお股からでしたねv( ̄∇ ̄)ニヤッ

そういう片付け旦那さんに言いにくいのでお母さんだといいですね(;゚Д゚)!
    遠慮なく言えちゃう(´・ω・`)

• 1月2日
あや( •̀ᴗ•́ )/

私は、予定日を10日超えていて念の為に毎回ナプキンをひいて生活してました。毎日毎日親や旦那さんにまだ生まれないの?と急かされストレスが半端なかったです(笑)
破水の日は、テレビを見ていてさあ寝ようと立ち上がった時に尿みたいなのが出てきてあれ!!?破水!!?とパニック本当にオシッコと間違える感じでした。
オシッコかもしれないでも破水かもしれないわかんない!!!って感じで病院に行ったら破水でした(笑)

• egg

egg

予定日超えるとナプキン皆さんつけてるんですね\(◎o◎)/!私も超えたらつけておこう(´・ω・`)すこしでも防げたら♡(´。•ㅅ•。`)

産むのは私なんだからー!ってかんじですね!
    旦那さんも待ち遠しかったのね(⊙ꇴ⊙)

ほんとにわからないものなんですね!匂いってみなさんに教えてもらいました(///ˊㅿˋ///)嗅がなきゃ(///ˊㅿˋ///)

• 1月2日
nanamimama422

私は陣痛が進んで病院に行き診察、帰っていいよと言われたんですが心配だった為お昼まで待機させてもらいました
そして病院着に着替えてトイレに行って座った時にパチっと音がしてジャーと出てきましたf^_^;)
あのままタクシー乗って帰らなくて良かった(笑)
今からどんなお産になるかドキドキですね(^◇^)

• egg

egg

ほんとですね!もしタクシーで破水してたらクリーニング代とかとられますもんね!お母さんのカンでしょかv( ̄∇ ̄)

ほんとです(⊙ꇴ⊙)
    皆さんひとりひとり違うお産♡
    私はどんなんだろー!とかビビりつつも考えてます笑٩(ˊᗜˋ*)

• 1月2日
キュアエミィ

1人目、食器洗いながらのスクワットでビシャ!!と。パンツもズボンも濡れましたが、床までビシャビシャならず!
2人目、ベッドで上の子を寝かしつけしながら軽く腹筋してたらビシャ!!と。
またしてもパンツ、ズボン、シーツ濡れました(´-ω-`)

2人とも、破水から約3日後に促進剤で出産しましたー。

• egg

egg

すごい運動してたんですね!
    シーツ濡れるのは勘弁したいところです(´・ω・`)お掃除が…(´-`).。oO(♡)

3日後ですか!破水からそんなにかかることもあるんですね\(◎o◎)/!

• 1月2日
*YUI mama*

予定日2日前におっぱいマッサージに行っていたらお腹が張りすぎて破水。
立った瞬間に破水。
一瞬尿が出ているのかと思ったけど場所が違うので破水だと気付きました。
パンツは完全びしょびしょ。
すぐトイレで座ったけど暫くは止まりませんでした。
替えの下着やナプキンを持って行かなかったので、助産院にあった新生児用オムツをナプキンの替わりにして帰りました笑。
自宅でシャワーを浴びてカツ丼食べてから病院行きました笑。
その後翌日になっても陣痛が来なくて、陣痛促進剤を使って出産しました。
おっぱいマッサージはかなりお腹が張るので予定日間際は出産覚悟で臨んでくださいね笑。

• egg

egg

未だにお腹の張ったことなくてどんなんかわからない(´・ω・`)
    なさすぎて最近不安です(´・ω・`)

おっぱい刺激するとほんとに子宮収縮するんですね!(;゚Д゚)!

着替えなんて持ってないですもんね(´・ω・`)大変でしたね(/Д`;

カツ丼!!!笑
    体力\(◎o◎)/!

おっぱいマッサージ肝に銘じておきます٩(ˊᗜˋ*)

• 1月2日
  • *YUI mama*

*YUI mama*

お腹の張りは下っ腹がパンパンになる感じです。
    姿勢を正すとお腹が突っ張る感じでお腹も触ると硬くなっているのがわかります。
    私は臨月入る手前まで働いていたしウォーキングも良くしていたので、臨月近くからは歩き過ぎるとすぐお腹張ってました。
    それ以外ではお腹は張らなかったので張らなくても心配ないと思います。
    というより私はお腹が張ってしまう方がベビちゃんが苦しいんじゃないかと不安でした(>_<)
    お腹の張りにも良い悪いがあるみたいですし。。。
    おっぱいマッサージは本当に張るので安定期に入ってからでないとできないですからね。

• 1月2日
はいぽん

出かけていて、車から降りた瞬間に破水しました!
ズボンがビショビショになりました(笑)

• egg

egg

降りた瞬間でよかったですね!!
    ズボンの被害だけでv( ̄∇ ̄)ニヤッ

• 1月2日
釣り好きママ

私は尿漏れみたいなのがありおりものが、茶色くなっていてサラサラしてましたよ
人それぞれと言うかお腹に居る子によって陣痛の痛みとか違うような気がしますよ
頑張って産んで育ててね
かなりのストレスかかるけど、旦那さんや周りの人たちに助けてもらったら少し楽だからね

• egg

egg

旦那さんと協力して頑張ります!!
    とりあえず頑張って産まなきゃ💪( `ω´ 💪)

• 1月2日
  • 釣り好きママ

釣り好きママ

うん!頑張ってね
    お腹の張りがあるなら産婦人科で、ウテメリンやと思ったけどお腹の張りを止める薬私は、飲んでて、入院しなくてよかったけどね、陣痛も痛いけど、マナーずほうでのりきったよ
    後産も痛いからね
    頑張って皆んな乗り越えてきてるから頑張れるからね

• 1月2日
ぷれママ

わたしは、計画出産だったので、病院で破水しました。
促進剤使用2日目で、トイレに行きたくて、ベットから立ったらバシャーって感じでした>_<
最初はおしっこ出ちゃった‼︎って思ったけど、自分の意思で出たわけぢゃないし、どんなに力入れて止めようとしても止まらないし、破水⁈って感じでした^_^;
ナースコール押して、おしっこか破水かわかりません…って伝えました(^_^;)ヮラ
床はいちめんびちゃびちゃでした´д` ;

• egg

egg

まさにドラマですね\(◎o◎)/!
    おしっこ出ちゃった!!(*¯ω¯*)

• 1月2日
シャオチュン

上にもいらっしゃいましたが、わたしも破水しなくて、いよいよ生まれそうになった時に人工破水でした!
水風船を針で破るような感じで一気に生温い水がぴしゃっと出てきましたよ笑

• egg

egg

ギリギリまで破水しない方も結構いらっしゃるんですね(´・ω・`)
    一気にビシャーって出てくれたら気持ちよさそう(///ˊㅿˋ///)

• 1月2日
mk1231

内診中に破水しました😖
尿漏れのような感覚で、あれ⁇なんか出た⁉️って感じでした💦

• egg

egg

内診中とはなんとグッドタイミングな(*´∀`)!

• 1月2日
うーか*°

次女のときは自宅破水でしたが
夜だったので夜用ナプキン装着していたため問題なかったです♡
ですがそれでも漏れてきたので、横にセッティングしていたバスタオルを旦那に取ってもらいカバー電話をしながら脱衣所へ行き着替えて産院へと言う感じでした*°

• egg

egg

横にセッティング済みとは段取りのいい\(◎o◎)/!
    とても落ち着いてる感じがしますね!

• 1月2日
NOAH〜♡

私は、ベッドで破水したら大変!!とネットで見たので丁度!防水シートをニ○リで買ってきて引いて寝転んで携帯で破水について調べているときに少し生理痛の様なのが来たと思ったら、ニョッ!っと何か出たのでトイレに見に行ったらほんのりのおしるしと破水でした!
病院に電話するとナプキン付けて入院の準備して来てください!と言われたので用意して靴下履こうとかがむと結構シャァ〜と出てました!(笑)夜中ですがそのまま入院して、35週で早産だったんですが、2日後に出産しました!(笑)
結局用意した防水シートは何も汚さず今では子供様にしてますが、2人目がお腹にいるので後期になったら、また借りて敷いておこうと思ってます!(笑)

• egg

egg

そんな商品が!私も手に入れよう!!!ベッド濡れるのは勘弁ですもんね!!(›´ω`‹ )

出産間近になったらお子様から貸していただかなきゃですねv( ̄∇ ̄)ニヤッ

• 1月2日
のん

私は助産師ですが、自分のお産の時に初めて破水する音を聞きました(笑)

ベッドで寝てたら、いきない「パーンッ」って((((;゚Д゚)))))))
ギリギリパジャマまで濡れる程度でしたが、音で目覚めてビックリしました(笑)

いろんな方がいますが、基本的にはお産用のLパット内に収まる程度ですよ!臨月ではだいたい羊水量は500mlくらいなので一瞬で全部でてもそんなもんです。おそらく、一瞬で全部でることはないです!

• egg

egg

おぉ\(◎o◎)/!助産師さん\(◎o◎)/!

実際に音がするなんて\(◎o◎)/!
    音で目覚めるなんてすごい!

詳しくありがとうございます!尿漏れパッドてきなのベッドのにひいとかなきゃですね(`д´;)

• 1月2日
yua♡e

あたしは朝の5:30くらい生理の時に『ドボッ』って感じで固まり出たりする感覚わかりますかねぇ?あんな感じで布団で寝てる時に破水してそれからジャーって感じで布団もパジャマもベタベタ…(꒦ິ⌑︎꒦ີ)その日に限って旦那さん仕事で朝4:00に出掛けちゃってて、1人でどーしよーって感じでオロオロしてたけど、『これじゃダメだ‼︎』っと冷静になって、とりあえずズボンも下着も脱いでバスタオルオムツみたいに巻いて、ワンピース着て、病院に電話して、近くの母に電話して迎えに来てもらって…って感じでしたね〜でも全然陣痛こなくて、羊水濁ってきちゃうし、あたしは40度の熱出るしで緊急の帝王切開で無事に産まれました♡一年前のことです(❁︎´ω`❁︎)

• egg

egg

わかります!生理中は姿勢変えたときとかに一気に出る感じのヤツですよね!

1人じゃ焦っちゃいますね(/Д`;
    旦那さんも行ったばっかりなのに(`д´;)
    でも母は強しですな٩(ˊᗜˋ*)

• 1月2日
  • yua♡e

yua♡e

まだお若いですがちょんなぎさんも強い母になりますよ(笑)出産頑張って下さいね(❁︎´ω`❁︎)

• 1月2日
ほのちゃんママ♡

はじめまして(*´ェ`*)

私が破水したのは
自宅でうたた寝してる時でした!
寝ぼけててよく覚えてませんが
ポンッと軽い衝撃と一緒に
ピシャっと水が出ました(;´Д`)
おりものシートしか
つけてなかったので、
もうパンツまで
びっしょりでした(´・ω・`)
パニックになってトイレに駆け込み
産褥用シートがあったので
一番大きいサイズをあてて
タクシーに乗り込み、
病院についてからも
タラタラと出続けてて
本当に焦りました(;´Д`)

部屋にはポタポタぐらい
垂れてしまっていましたが
それを片付ける余裕もなく
病院で旦那さんに
『ごめんね(´;ω;`)』って
言っておきました笑

破水したあとの出水量は
人にもよるし、
羊膜の破れた度合いや
位置によっても変わるみたいなので
なんとも言えませんが、
誰もがみんな床一面水浸しに
なるわけではないので
大丈夫ですよ(*´ェ`*)

破水したとなれば
病院に直行しなくては
いけないので
後片付けのことは
家族に任せていいと思います!

元気な赤ちゃん
産んでくださいね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋✨

• egg

egg

私も片付ける余裕なんてなさそうです(´・ω・`)

はい!頑張ります!٩(ˊᗜˋ*)ありがとうございます!

• 1月2日
canaria

私は切迫早産で入院中で点滴が刺すところが無くなり、もういつ入浴出来るか分からなかったので、最後の晩餐じゃないですけど、シャワー浴びたくて、上がって出たらマットにビシャっと生温いお湯が出てきましたσ(^_^; マットに吸収されたのでどのくらいかは分かりませんがσ(^_^;)マットこうかああ

• egg

egg

無事に生まれて来てくれて予定日よかったですね(@♡▽♡@)

ベッドとカーペットとかの上では避けたいところですがいつくるかなんてわかりませんもんね(´・ω・`)

• 1月2日
ruruka

私は椅子から立ち上がろうとしたら突然ビシャーッとすごい量の破水で、そのままとりあえずトイレに駆け込みました!
でもずっと流れ続けているので一旦廊下に横になり、病院に電話してから陣痛タクシーに迎えにきてもらいました。
破水が大量すぎてタクシー来るまで一歩も動けず、夫にバスタオルを持ってきてもらいましたが廊下はびしょびしょ…。
足の間にバスタオルを挟んでタクシーまでも歩くたびにビシャビシャ流れててめっちゃ不安になりました(>_<)
夜用ナプキンを一応しましたが、全く意味なかったです!
夜だったので夫がいてくれてなんとかなりましたが(荷物運びや拭き掃除)1人だったらどうしようもなかったと思います(O_O)
ちなみに、テンパりすぎて母子手帳持ってくのを忘れました笑

• egg

egg

旦那さんいてくれてよかったですね!(@♡▽♡@)

ほかの方も書いてらっしゃったんですけど陣痛タクシーなんてあるんですね!すごいびっくりしました\(◎o◎)/!

私も抜けてるので忘れそうー!笑

• 1月2日
ガーベライオン

夜中にトイレに起きたら、念のためつけてたナプキンが水分でタポタポになってて、破水にしては少ない気がして、大きめのナプキンに付け替えて様子をみてたら、またタポタポに… 。

そこで産院に電話したら、すぐに来るように言われました。産院に着いた頃に陣痛が始まり、2時間後には産まれてました(*^^*) 特にパシャーッという破水はなかったです。

• egg

egg

スピード出産でしたね\(◎o◎)/!

パシャーという感じもなくてよかったですね٩(ˊᗜˋ*)

• 1月2日
粋葵

長男の時自宅で大量破水しましたー。

夜普通にベッドでねていて、生理になる夢をみて目が覚めて何となくおまたにてをあてたら湿っていてすぐにトイレへ。
おしっこ?ってぐらいジャージャー止まらず^_^;
病院へ電話して、お産ぱっとのでっかいのあるのに指示された通りに夜用ナプキン当てていきましたが間に合わずズボンもビショビショ。
車はバスタオルしいていきました。
内診の時もとめられず床水浸しにしましたよ^_^;

• egg

egg

お股湿ったから夢になったんですかね(⊙ꇴ⊙)目覚めて良かったですね(///ˊㅿˋ///)

• 1月2日
歌う犬

分娩台で破水の切開してもらったら
手桶 一杯分の量が出ましたよ‼
バシャ‼って音も出ましたよ‼

• egg

egg

一気に全部でたんですね\(◎o◎)/!

• 1月2日
canaria

続きすいません💦
マット交換お願いしました💦

後はいつ生まれてもいいって感じに気持ちが座りました💦生むしかないんだって気持ちにσ(^_^;)

• egg

egg

やっぱり母は強しですね(⊙ꇴ⊙)もう進むしかないんですもんね(`д´;)

• 1月2日
ののっちゃん

夜中の2時に破水して、その日の夜21:27に男の子を出産しましたm(__)m

前日は、ウワサの内診グリグリです 笑

予定日の3日前でした。
にゅるーっとした感じで、おりものが多く出た?って感じの量で
薄いピンク色してました。
ドラマでよく見かける量を想像してました 笑

それから朝の7時頃に、15分間隔の生理痛みたいな痛みの陣痛がきて
夜に至りました(´Д` )
私は、産まれる兆候がちっともなく
開くまで時間がかかりました(>_<)

破水しての病院なので、
陣痛っぽいからいつ電話?っていう心配がなかったので良かったです。

• egg

egg

長い戦いでしたね(›´ω`‹ )!お疲れ様です!

私と同じですね笑( ̄∇ ̄)

私もよく考えたらそっちのがいいかなって!陣痛だと電話するタイミングわからないですもん(›´ω`‹ )

• 1月2日
りぃちゃんまま

私は予定日の15日前に
破水から出産になりました。
私の場合は
水たまりができる程の量でした。
破水したらとまることはないので
生理用のナプキンをして
病院にいきました。
破水した時はあまり動かない
方がいいと病院から指示がでたので
片付けは義母に任せ
旦那と病院向かいました❗️

• egg

egg

義母さんと仲良しなんですね(@♡▽♡@)

私は旦那さんしか家にいないのですこし心配です(›´ω`‹ )

• 1月2日
みゆたん  112

私は入院中お腹に痛みがきて、おしるしから破水がたらーんって感じでした‼そのあと一時間後にドバーっと!!
陣痛中破水が止まりませんでした😰

• egg

egg

痛みにもたえつつお股からお水が出るだなんて(;゚Д゚)!

お疲れ様でした(,,꒪꒫꒪,,)

• 1月2日
チィーパッパ

最初は夜中に目が覚めてトイレに行ったらもしや破水?くらいでとりあえず病院に電話して病院へ。車の中ではまだ陣痛も来ませんでした。少量でも破水ということで入院。朝、お産を進めるために廊下を歩いて病室に戻り、座ったら大量に破水しました。産褥ショーツにパットもしていましたが、ズボンまでビショビショでした。病院で良かったぁ〜ってくらいでました。焦って助産師さんに言ったら、大丈夫ですよ〜。って言われたけど、なにが大丈夫なの?ってくらいでました…そのあと陣痛がきましたが、約1日以上かかって無事に出てきました〜(°_°)

tsuuuki

娘の時
38w2d朝トイレ行こうと思いトイレ入る前にバシャーとお漏らししたような感じでした!
ちょうどトイレの中?だった為掃除は水ながしだけで済みました!
破水なので移動中もチョロチョロしてました!(ë)

蒼裕MaMa

私はお母さんに病院に連れられて分娩代に上がって、子宮口確認(この時全開)の後着替えとお手洗い済ませといて、とのことで病室で着替えた後破水し、そこから分娩台に上がる前にもまた破水って感じでした!
量は多いのか少ないのかわかりませんでした。

茶髪

私は病院で先生に「陣痛より破水が先かもね〜」と言われ、家に帰って車を降りたらシャーと足の間を流れて行きました。
歩くとたれてくるので雑巾で拭きながら着替えてバスタオルひいて病院行きました。

後で聞いたんですけど、
旦那が連絡受けて飛んで帰ってきて玄関の扉開けた瞬間異臭がしたらしいです。

ともみけ

私は里帰り中、家族と普通に晩御飯食べていたら、急に水風船が割れたような感じがして破水しました。
38週でおしるしもなかったのでナプキン等もつけておらず、はいてたズボンまで割とびちゃびちゃに濡れ、はっきり破水と確信しました!(床までは濡れず。笑)
みんなに破水したと伝え、ドタバタしながら親に病院へ連れてってもらい、二時間後くらいに陣痛がきました(*^_^*)

ひい

アタシは高位破水だったので、オシッコがちょろちょろ出る感じでした。でも明らかに匂いが生臭かったので破水だと気が付きました(*´ ˘ `*)

私は朝、トイレ行って終わって、あれ?なんか尿漏れ?って感じでした。それまで尿漏れはなくて。
何回かトイレ行って確かめて、んーやっぱりなんか変だなと思って病院行ったら破水でした!
ドバドバとかじゃなかったので、ほんお病院行ってよかったーて感じでした。けっこう気づかない人もいるみたいですが。。。
ちなみに予定日前で、勝手に予定日すぎると思ってたのでビックリしました。朝入院して、なかなか陣痛なく、23時くらいから陣痛が来て、朝方生まれましたよ♡

優菜

私は送別会の最中に尿漏れ程度の破水から始まりました。いつもより量が多いな?くらいでした。尿漏れパット(確か30cc) を8ヶ月くらいからずっとつけていたのですが、翌日洗濯物を干していたらパットが一瞬でいっぱいになり破水だーって感じで病院に電話して入院になりました。私の場合、量は増えることなく尿漏れパットをまめに変えれば大丈夫な量で陣痛も誘発しなければきませんでした。名前は忘れてしまいましたが、羊水が入っている膜の上の部分が少し破れただけみたいで、ちょろちょろでる程度でした。その後は促進剤で普通分娩でしたが、そんなに破水した感覚はありませんでした。

siori

こんばんはー꒰๑•௰•๑꒱
あたしの時はソファから立ち上がった瞬間風船が小さく割れるような【パンッ】って音がしてばぁぁーと流れました!
ナプキンをしていたんですが、それがパンパンになってトイレに行っても少し出てましたよ(´•ω•̥`)
陣痛は直ぐに来なくて1晩病院にお泊まりでした!
友達は破水なかったって言ってました!

ひーさん

さて寝よーって横になったらツーって何かが垂れたの。生理中みたいな(/∀\*)。はて???って思ってトイレいっておしっこしたら、何だかうっっっすらピンク色がペーパーについて……ฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ!!信じたくない気持ちでまさかでしょ。って思って気のせい、気のせい、とパンツはくとまたチョロ。。チョロ。って……数秒考えて、うそ!これ破水Σ(・∀・;)!?って思った瞬間、激痛きたーー!!病院TELしたら【産褥シート?に産褥ショーツ履いてきて】と。手元にないとゆったらとりあえずナプキンでもいーからと。バスタオルまいてきてってことだったので普通用のナプキンに普通のパンツはいてバスタオルまいて車で45分。陣痛は1回目の波から2回目には既に6~8分間隔。上部破水だから風船が割れる音なんてしなかったしバケツひっくり返した様な量にはならなかったけどバスタオルはお風呂上がりに拭くより濡れてたなぁ*´`*ありがたいことに破水から3時間後に無事出産(♡´▽`♡)36週目のことでした(●'w'●)初産だし予定日までまだ時間あるし。と余裕こいて里帰りしてなかったから焦りました(~ω~;)))無事でありがとう♡感謝の気持ちしかないです(*Ü*)

舞依

私先月に出産しましまた!

40w1dで出産で
予定日の真夜中に破水しました!

夜中にいつも通り
トイレに起きて
私おりものが多いタイプだったのでおりものシートつけてました。それ取り替えようとおもって、トイレに行く途中なにか
出てる?感じがあって
トイレでシート見たら
10ccのつけてたんですけど、
それが、タプンタプンで
直ぐ病院に!
で、病院で内診した後にジャーバーって感じでした!
その後に歩く度にジャバジャバ出てました😥💦

結構気持ち悪いです😥💦

双子ママン

私は、双子で28週から管理入院で、37週に入り、散歩がてら売店に行った帰り道で、破水しました。
あれ?お漏らししちゃった?と下着とズボンが軽く濡れました。

私は寝てる時にトイレに行って、ちょっときばったけど、ウンチ出ず…笑
で、ベッドに戻ろうと思ったら水が出てきた気がしてパンツ見たら薄い血が混じった水が付いてて、ナプキン当ててました。
病院に連絡したらタクシーで来いと言われたのですが、電話もつながらないし道に出ても捕まらなかったので、病院まで15分歩きました。笑
結局、病院着いた時には間隔が5分だったらしく、その後3時間で生まれました(o^^o)
結局、ナプキンは1枚でいけました^o^

まりこ1981

私は真夜中にお腹が痛いなーと思って、トイレに向かう途中で破水して、トイレ済ましたのにドバドバ出て来て、ちょうど友達から破水パットもらってたので、それ当ててたけど私の場合は、破水パットもすぐびちゃびちゃになり大変でしたよ!
旦那に車で病院送ってもらってる車中でも、出るわでるわで…

病院ついたら即入院。
でも破水から産まれるまで1日半かかりました…

琥珀姫

私は寝てるときズキーーンとした痛みがきてトイレ行ったら濡れてました。
おりもののような量でしたが、中がサラサラしてたのでこれが破水だ!と思いました~

ゆみ318

私はすごく少量でした。一時間に1垂れくらいってかんじで、おりものがぼたっと落ちるようなかんじで、破水だと思いませんでした。だから、朝ら8時に破水したのに14時まで普通に生活してました😅念のために病院に行ったら破水とわかり、即入院でした。

すずちゃんだょ✨

私は1人目の時夜中にパンツが濡れてるので目が覚め、トイレでチョロチョロって感じでした‼
2人目の時は、病院で人工的に・・。

私はドラマのように破水しました。
生理の夜用のナプキンをあててもどんどん出てきました。
一人だったので病院はタクシーで行きましたが腰にバスタオル巻いて座席にもバスタオル敷きましたよ!

私は病院に着いて
分娩台に居た時に
破水しましたが…
風船が割れた時に
水が弾ける?感じに
びしゃっと出ました!!

ゆいママ*\(^o^)/*

こんばんは!
私は陣痛が来てから病院に行って、6時間後くらいに少量を破水しました。破水したから出産も思ったより早いかもね〜なんて助産師さんに言われたのになかなか出産まで行かず、結局指を突っ込んで破いてもらいました、、笑

大宮杏子

病院のベットで、ショロショロ~。お漏らしかと思い、一瞬焦りました。

いちご

私は破水からでした。
朝方目を覚ました時何かちょろっと違和感があったのでトイレに行ったら下着が濡れてて破水?って思った瞬間チョロチョロ出続けてきました‼
だから急いで下着着替えて生理用のナプキン夜用のつけて産婦人科いきましたよ‼
そこから促進剤つかってのお産でした‼
ちなみに朝方6時過ぎに産婦人科いって産まれたの夕方5時過ぎでした!

かなめ。

夜中にいつもと同じように尿意で目が覚めてトイレに。
なんだか下着が濡れてるかな?って思って尿漏れだと思っていましたが、止まらず。バスタオル一枚じゃ全然足りないくらいの多量の破水でした!

奏航ママ

あたし福井県敦賀市にに住んでます

はにの

初めまして✨

12月22日に出産したばかりです!

私の場合は夜寝ていてチョロっとおりものとは違う液体が流れた!って感じから始まりナプキンの夜用をすぐつけたところ病院につくまではギリギリそれで間に合いましたがLDRの空きを待ってる間にナースステーションの前でバチャっと破水してしまい、服がびしょ濡れになりました😩
床一面か濡れるまではいかなかったです😅

ただ破水に気付いた時点で陣痛が3分間隔だったのには驚きましたが😅
初産で4時間6分のスピード出産でした😅

ace....

陣痛室で促進剤を打って数分後、痛みが変わってきて力を入れすぎたらお尻でパーーーンって感じで破水しました笑
風船破れた感じでした!笑

あらり

予定日の5日前、家でこたつに座っていたら、水風船が割れるような音とともに破水しました(>_<)止まらずどんどん出てきて、急いでトイレに行って破水した時用のパッドを着けました。
夜23:30だったのでかなり焦りました💦

夜中に寝ていて「ん!?もらした??」というかんじで、起きてみるとベットに濡れたあと...パンツ、パジャマは絞れるくらいでしたが、ベットは拭きとれるくらいでした。

尿漏れかなー?とも思ったので、一応ナプキンをしてから病院に電話して「一応来てくださーい」と言われ、病院に。

リトマス紙みたいなものを膣に入れて検査するのですが、うっすらしか反応せず、「んー?尿漏れかもねー??でも、うっすら反応してるから、もう一回やらせてー!」と2回検査。そうこうしているうちに、出血(おしるしです)して入院になりました。NSTで陣痛も10分間隔でありましたが、微弱だったこともあり薬をのんで一晩陣痛室でした。助産師さんに「3日位は覚悟してねー」と言われ、主人は次の日普通に仕事に行きましたが、帝王切開で産まれることになり、慌てて帰ってきてもらいました‼

話はそれましたが、一度パシャっと出たのにその後は全く出ない破水のしかたでした。

ゆうきしゅん

私はたまたま夜中御手洗いに行きたくて、目が覚めたら、ずっと出てるのでこれは破水と思いました。
病院についたときは破水はおさまってました。
夜中だったので、主人を起こして急いで入院の支度をしました(>_<)
入院の支度は早めにしようと思いました(>_<)

まぁちび

はじめまして❗私は1人目の時夜中にトイレに行ったらバシャーっと出ました(笑)
チョロチョロ出たり色んなパターンあるみたいですが、私の場合はすぐ破水だとわかりましたので、すぐ病院に連絡して向かいました❗座ってる時はチョロチョロだったけど、車から降りたらまたドバーっとででお漏らし状態でした!結局0時過ぎに破水して16時過ぎに産まれましたよ💦

綾

家で破水したんですが、椅子に座っていて生理の時のどばっと血が出てきたカンジがして急いでトイレに入って座っていたらジャバーっとすごい量が出てビックリしました(>_<)

旦那と一緒にいたのですが、私より旦那があわてふためいてました( ̄▽ ̄;)

くまずき

家で破水して
最初はそこまででませんでした!(>人<;)
旦那や義母に電話して急いで病院いって内診して
そこから感染などを防ぐために点滴をしていたんですが量が多くて少し気持ち悪かったです(>_<)
入院したその日に陣痛がきて
入院したその日にうまれました!

みなみき

私は長男39週で破水、そして今回 三男は34週で破水しました💦今回は張りなど何の前触れもなかったけど晩ごはんの時に一口食べた頃に何となく違和感と共に あれ?🚾に行くと だぁ~と出てきたから 慌てて横になりながら産院に走りました🚗💨個人病院だったので赤ちゃんに備えNICUのある病院へ🚑搬送してもらいました
早産になるとベビーも小さく可哀想なんで正期産になるまで頑張ってね((o(^∇^)o))

ちょびあん

私は尿漏れの様なおしるしが出て病院に行ったら「コレ破水だよ!!上の方が少し破けて少しづつ羊水が出ている状態で高位破水って言うんだよ。」と説明を受けました。
私が完全破水したのは産む前です。完全破水はホントに勢い良くジャーと出ます。

男子3人のママ(*´∀`)

私は3人いますが(*´∀`)
1人目陣痛で生まれる直前に助産師さんが破水させてくれました(*´ω`*)
2人目は一週間超過で病院でラミナリアしてて高位破水でちょろちょろ出てました(*´∀`)

3人目はおしるしから陣痛で生まれる直前破水しました(*´ω`*)

あいりんママ

私は、ちょうど38週の検診の日でした。
たまたま旦那が半日で仕事が終わりで家にいたので、午後に乗せて行ってもらう予定でした。
家を出る前にトイレに行ったら、チョロチョロと出る感じがして、尿が出る感じとはちがかったのですぐに破水だ!!と分かりました。

わだも

私は40wの検診でまだまだ開いてないし、降りてないからもっとあるいてと言われ旦那とイオンにいってぶらぶらしようとしました‼
昼食後にbabyコーナー見てイオンのなかを歩く予定にしていたら、babyコーナーに行くまでの間で何か漏らしたかも!と思って止まったら今度はドバッと出て破水だと言うことに気付きました‼
旦那に直ぐにタオルを買ってきてもらい一旦家に戻り病院へ連絡し準備と着替えをしてそのまま入院。
陣痛つかなかったので翌日朝の六時から促進剤使い夜の九時半に生まれましたよ‼

ダラダラと長く書きすみません。

ぷぷー

私は破水に気づかなかったタイプです!
予定日超過2日目で、おりものシート全面が滲むようになり「最近サラサラなおりものが増えたな〜」と呑気に考えていたら診察で高位破水が発覚しました。
即入院となり、お風呂も入ってしまっていたので抗生物質の点滴をずっと打たれ、内診で完全破水させました。
破水はドバーのイメージが大半ですが、高位破水だと本当にごく少量なので気づきにくいです。
私は大丈夫でしたが、細菌感染の危険性もあったので、予定日前後でいつもと違う変化があったらすぐ病院に連絡するべきだと思います!

くれぐれも体冷やさないように気をつけてください(^-^)
健やかに赤ちゃんをこの世に迎えられますように☆

ねこさぶろう

私は寝ていて破水しました!
おもらししたと思い、どうしよ~とおろおろしていると主人がおきて、もしかして破水かもしれないからと病院につれていかれました(^^;
私は着替えて寝ようと思っていました(笑)
結局陣痛もこず、促進剤もきかず、子宮口もひらかず…破水後5日で帝王切開となりました!

cocoyakko

一人目は年末だったので促進剤での計画出産になり、陣痛もまだの内診中に破水、ジョロジョロ〜と出てすぐにパットをしてもらいましたが、そこから結構な量出て、パットも何度も変えたし、陣痛中も漏れたりと量多かったです。
なので2人目の時も破水から始まったら?と思いバスタオルと上の子の紙パンツを小さいカバンに入れて常にスタンバイさせてました。

そして2人目の陣痛、三分間隔でも前駆陣痛かと思い気づかず、プチンという音が聞こえ、やばい!!と思ったらドバーッと出ました。すぐバスタオルで抑えてトイレに行きそこからも止まらず、その後紙おむつ敷いてパンツを履き病院に電話!
入院したらもう9センチで、ラストの破水だったみたいです。
紙おむつは凄く吸収してくれるのでオススメです。助産師さんも言ってましたよー!

ioringo

私は深夜寝てる時に生理が来たかのようなドバっと感に目覚め、確認したら下着とズボンがビショビショでした。
慌ててトイレに行き夜用ナプキンをあてがいましたが意味なくすぐビショビショ。歩く場所すべてピンク色の水浸し。
破水したら感染症が怖いためすぐ産院に連絡することになっていたので、電話したらすぐ行かなくてはならず。旦那はちょうど海外出張だったのでタクシーを呼びましたが、深夜に産院に行くとなると汚されるのを嫌ってかなかなか捕まりませんでした。陣痛タクシーも近くになく...
やっとで捕まえたタクシーを待つ間バスタオルを何枚か変えるくらいかなり出ました。
夜用ナプキンを着けてバスタオルを腰に巻き、その上からワンピースに着替え、掃除をしながら身支度したのを覚えています。
予定日より半月以上早かったのでちょっと油断してました(^^;
産院でまた手を突っ込まれドバっと破水したのを見て羊水無くなっちゃうんじゃと心配したものです。

みい☆✩

高位破水だったため量は少しでした。
子宮口が全開になってから完全破水して凄い量が出ました(>_<)

りりり☆

私は破水からでしたが
尿漏れみたいな感じでした(。>﹏<。)
ズボン着替えても着替えても濡れるしで
破水てわかりました。
最初はドバーッとではなかったです(^-^)/

さぁちゃん( ^ω^ )

破水スタートの出産でした!
予定日2日した日の健診で内診グリグリ。
昼間から下半身がチクチクしてて
寝てて下腹部がギューーーーといたくなりトイレにダッシュしたら便座の前でダバーーーーすごい量のと破水しましたʕ•̫͡•ʔ♬15分も立たないうちに陣痛が来て13時間の安産でした!とりあえず軽く床を拭いて着替えてと落ちていてました( •ॢ◡-ॢ)-♡

りぃ☆★

私は一人目は陣痛から始まり病院のベッドの上で破水しました‼まさに風船がパンっと弾けて割れる感じがしてそのあと暖かい水が出てくる感じでしたよ(о´∀`о)
二人目は家での破水で破水からでした‼家ではじめはちょろっとでて立つとたくさん出ました(>_<)床は水浸しでナプキンでも間に合わずバスタオルを挟んで病院にむかいました(/o\)
床はざっと拭いて行きましたよ‼

想・煌のママ

34w0d、次の日が健診、術前検査と言う前日の朝に、寝返りしたらいきなりのジョボジョボジョボ‼
え、うちおもらしした、、、?と思ったけど、止められないし!
確認のために臭い嗅いだら生臭く、あ、破水だ。って気付きました😨
うちは双子くんの兄からの破水でした。
バスタオルを三枚くらい使ったけど、それでも足りなくて動くと出るし、でも座っててもおしっこみたいに漏れてくるし、、、!
とりあえず母が軽く床をふいて(笑)、車に乗るときには股にバスタオル挟んで変な歩き方しながら乗車、病院に着いてから車イスでした😥
自宅にいる時点で破水とまさかの陣痛が(笑)
しかも病院に着いてからは三時間またされての緊急帝王切開でした😅
手術が終わってから、母が掃除をしてくれたみたいです💦
もう焦りまくりました💦

でりか

パンツに10センチ幅くらいのシミがあって、どうみてもおりものじゃないので病院いったら高位破水でした。分娩室に入って踏ん張るときにパシャ!って感じで出たような気がします!出たから痛いとか違和感とかはなかっと思います( ̄▽ ̄)

まっちゃん&DDツインズママ

私は29wのとき自宅ソファーでくつろいでいたら下着が濡れたような感じがして、トイレに行ったらやっぱり少し湿ってました。尿漏れかな?とも思いましたが、一応病院に連絡したら診察してくれるとのことで運転して1時間半くらいの距離を1人で行きました。
診察の結果、破水だったのでそのまま入院になり、出産まで入院!と言われてしまいました…。
その後安静にしてましたが、結局32wの頃に病院のベッドで破水し(これはさすがに自分でも尿漏れじゃないし破水だろうな!と気づきました。ベッドがびっしょりだったので)、ナースコールで看護師さん呼んで陣痛室に運ばれました。
結局、翌日緊急帝王切開になり娘を出産しました。

私は最初の破水の時、自分で破水かどうかわからなかったので運転して行ってしまいましたが、救急車呼んだ知人もいるのでそっちのほうがいいかもしれません!

チビズのママ♡

私は朝寝てていきなりジョッって出てトイレ行ってみてわからずのんきにまた寝て一時間後にまたジョッってでたからおかしいと思い、パット着けたらお印始まって病院に電話して破水かわからなかったから行ったら即入院で、朝入院して次の日の朝方に軽い陣痛きて9時の診察で甲高破水してたことが判明。でも出産までに破水なく、促進剤使って陣痛おこして破水させようとしたけどだめで結局全開ならず帝王切開でした!

確かに人それぞれです。甲高破水からや完全破水からや陣痛から来る人やおしるしから来る人がいるので出産まぢかはハラハラドキドキです!

• チビズのママ♡

チビズのママ♡

つけ加えで、甲高破水なら床にこぼれることは出方次第でないとは思いますが、完全破水ならそのまま病院連絡していかないといけないです!処理する暇ないとおもいます!

• 12月31日
RARA18

私は寝ようとbedで横になり夢の中へ・・・行く前に急にドバァーとでてバスタオルで押さえながらお風呂場へ行きまた。ドバァーと出て落ち着いてからトイレにいきナプキンをして、病院に電話してそのまま入院でした。

ゆっきー

次男を出産した時、何度目かのいきみでいきなり破水して、介助してくれた助産師さんの顔にかけちゃいました…
平謝りしましたが、いいですよ〜記憶に残るお産になりました!と言われて恐縮でした😅

あやち*

3人目で初めて破水経験
しました!!38wで高位破水
したんですけど尿漏れ?って
感じでナプキンがオリモノで
濡れてるかな?って感じでした。

心配だったんで連絡して診察
してもらったら破水!
って感じですヾ(;´Д`)ノ

私は分娩台の上で助産師さんに破って貰って
ビャーっと出ました(°ロ°٥)
あまりの勢いにうぉっ!
って声出ちゃいました 笑

私は陣痛が来て病院へ行き、数時間陣痛に耐え、そこから破水しました。助産師さんもまさかまだ破水しないと思っていたところの破水でした。そこから出産しました。

3児の母ちゃん

3人出産し、2人は破水からでしたが、その破水も一人ひとり違いましたよ♬*゜
ただ、2人とも場所はトイレだったので助かりました!
トイレで尿が止まらない~~~
え?破水だな!って感じで、あとはバシャバシャ出てきたのでお股にバスタオルで病院に行きました!
びしょびしょだったので、羊水無くならないか不安でしたが、
母体はすごくて、どんどん羊水作られるみたいです!
緑色になったら羊水無くなるサインらしいので、それまでは大丈夫だよって助産師さんが言ってました!
トイレやベッド、バッグに夜用ナプキンやバスタオル用意しとくといいですね♬*゜
ベッドで破水しても、一瞬でバシャバシャになるわけではないので大丈夫ですよ♬*゜
体勢を変えようとすると出たりするので、破水した時は周りの人にバスタオルなど用意してもらうといいですよ!
出産fightです!

にに

外出先での破水に備え妊娠後期はバッグに産褥パットを2枚くらい入れて持ち歩いてました( ´ ▽ ` )ノ

が、私は深夜に陣痛からでした。

陣痛の間隔が10分程度になったので病院に電話したら「来てください」と言われたので
途中で破水した場合に備えて産褥パットをつけて病院へ行きました。

診察の結果、破水はしてないけど陣痛は来てるのでこのまま入院ということになりましたが、
子宮口が9cmから開かなくてそのまま11時間経過。一向にお産が進まないので、
陣痛促進剤を使いましょうという話になり、念の為もう一度内診したところ破水してるかもと言われ
検査したら本当に破水してたみたいです。全く自覚ありませんでした。。。

陣痛促進剤入れてから1時間で子宮口全開になり、分娩台上がって15分で産まれました。
完全破水は分娩台に上がってからでした。バッシャンって音が聞こえたけど自分では見えなかったです。

ジョジョン

38週に入った日に晩御飯の用意して旦那が帰って来て、ご飯前にトイレ入ろうと思ったら なんかオシッコ止まらない!と思ったら破水でした。そのあと破水だと思ってなかったので洗面所にいって手を洗おうと思ったらまたジャーって出てきてました。そのあと病院に着いても止めれないオシッコが何回かに分けて出てきた感じです。

くまりんz

私は早朝にベッドで寝ていて、お腹がピリッとしたな、と思ったら次の瞬間からじわーっとおもらししたみたいな感覚があり、起き上がってトイレに行こうと思ったら歩くたびにじゃーって床か濡れる…

逆子で破水か一番危険と言われていたので、軽くパニックになって泣きそうになりました。慌ててタクシー呼んで、夜用ナプキンとバスタオルを2枚巻いて15分後には病院にいました。

ナプキンが役に立たないぐらいの量で本当にビックリしました。

病院で赤ちゃんの心音が確認できた時には本当に安心しましたよ。

yk

私は予定日1週間前、公園で散歩していたら生理の時のようにチョロっと出た感覚がして、
『これもしや?!?』と思い
公園のトイレ入ると当てていたナプキンが少しだけ湿ってました。
自分で車を運転し自宅へ戻り様子を伺いましたが、やっぱり少しですが出ていたから病院へ行きました。

少なすぎて半信半疑だったのですが、破水したのが夕方5時。
このまま放置して破水かわからないままだと、お風呂も入れないし…と思い病院いきました。

病院で大きなパット当て寝たら、ひたひたな感じでその夜にほとんど出ました。

それでも痛みは全くなく^^;促進剤4時間で誕生でした。

やべっち

私は予定日当日の夜10時に
ソファでゴロゴロしてたら
急にトイレに行きたくなって
一瞬漏れたような感覚があったので確認したら
おしるしが吸水シートについてて
びっくりした途端に破水しました(*´`)
最初おしっこ出したのに
おしっこではないものがいくらでも出てきて
慌てて新しい吸水シートに代えて
パジャマのまま病院へ車で行きました(´・×・`)
お尻の下には
介護用吸水シートを敷いて行きましたが
ナプキンの吸水シートで間に合いました(○´3`)ノ
羊水過多だったので翌日もよく破水してました!
促進剤打って陣痛からの出産だったんですが
赤ちゃんが出てきてからも
破水した分ぐらいの羊水が出てきましたΣ(゚д゚;)

蓮季♡*

一人目は朝起きて、、、
漏らした!??
って思ってたんですが、、、
そのままトイレ行こうとしたらバシャバシャ出てきて💧
床は水浸しでした笑
拭く余裕なく、、、
拭いてくれたみたいで笑

その後2人はチョロチョロしか出ず、、、

3人目はブチッて音がして破水しました笑

星キラ

夜、自宅の二階から一階に降りていく時に、キューっとお腹が縮まって何か普段と違う感覚。
急いでトイレに行き、拭き取ってみるとうっすら血が。
もしかしてと思っているうちにドバドバっと出てきて急いで産褥パッドをあてながら、病院に電話し状況を説明するとすぐに来てくださいと。
産褥パッド+バスタオル敷いて、呼んだタクシーに乗りました。
バスタオルが濡れるまではなりませんでした。

診察台では、残りの羊水をバケツにジャバジャバ出してる音が聞こえました。え?そんな量お腹に入ってたの?ってくらい(笑)

朱葉ッチ

予定日超過の40w1dの妊婦健診で、内診中に高位破水しました。
子宮口の開きを診てもらってる時にチョロッと出て初めはお漏らししたかと焦りました。
で、そのまま入院になりました。ある意味病院で良かったかも。周りはお医者さんに看護士さん、助産師さんでいっぱいですから。

でも、臨月入ってから、自分も主人も焦らないようにお産チャートなるもの(病院や主人の会社、タクシー会社の電話番号、一人の時、主人のいる夜間など時間帯によってどう行動すべきかをまとめたもの)を作って目立つ所に貼ってました。
カバンの中には夜用ナプキンを常備してました。

母には本当に破水したら夜用ナプキンじゃ追い付かないからと言われ、親戚からお産の時に余った産褥パッドをもらってたのでバスタオル、一応のペットシートもビニール袋に入れて用意してました。
布団には汚れ対策にオムツ替えシートをお股の辺りに敷いて寝てました。
タクシーも事前に問い合わせてました。

…こんな感じに用意してましたが、結果は上記の通り病院で破水したので出番はありませんでしたけど。

完全破水は産まれる直前でした。

a

子宮口9センチでも破水せず
人口破水してもらいました◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
痛くもなく、ジャーーーって
結構出た気がします!笑

きなこ

朝五時頃寝てたら、パンって破水しました。とりあえず旦那を起こしておまたにバスタオルを当ててナプキンを取りに。テンパってうろうろしたので廊下とかが濡れちゃって自分で拭きました。病院から帰って来てまだ生臭かったらしく旦那が掃除したみたいです。

やま まり

最初は尿漏れ程度で、少しピンクのオリモノが出ました。様子見で自宅待機で2時間後に目覚めると、漏れ出る量が増え始めたので、再度病院に連絡し、車で病院に向かってる間にどんどん破水。止めようがないので溢れでるんです(笑)
病院について着替える時も、ポタポタ滴ってきてました。

破水を経験してみて、ドラマの演出も嘘ではないんだなと実感しました(笑)

はなちゃんまん

陣痛のピークで
子宮口全開手前ぐらいで
いきみたくなって
いきんだら
パンって風船が
われるみたいに破水しました( ̄▽ ̄)
陣痛の痛みでまぎれてたけど
パンってなったとき痛かったです(; ̄ェ ̄)

さこ93

私わトイレしようと思ったら
破水しました←笑
トイレの床びっくりするくらいびちゃびちゃで
実家だったんでお母さんに破水したー!ごめんやけど片付けお願い!
ってゆうてすぐ病院駆け込みましたよー笑
病院着いた時にわ子宮口8センチ開いてて
それから5時間ほどで生まれました!

あや♫

私は湯船の中で破水しました…かなり焦りました。

ohkumi

私の場合は陣痛前に破水しました♪横になった瞬間にアレ?なんか漏れた‼と感じてパンツにちょっとついたくらいでした。その後急いで病院に連絡しました。とりあえず診察するからとの事で一人でバスタオルを持参してタクシーに乗って病院に向かいましたが、タクシー内で破水することはなく病院に到着しました!

その後、破水との診断でそのまま入院。翌日になっても陣痛は進まず、陣痛促進剤を使用しての出産となりました。

ドラマみたいに床一面破水したのは陣痛ピークの分娩台に乗る寸前でしたよ!

みぃたん✽ஐ✯♡

3人とも先に破水したんですが、
どれも下着が濡れた程度で、1人目の時は、
ん?冷たっ!オシッコちびった?!
と思いました(・・;

1人目は破水後ジワジワと陣痛がきて気付き、
2人目はチョロチョロで出てきていたのもあり破水と思い、
3人目はすぐ破水だと直感しました(^^)
私は、ずっとチョロチョロ出てました!

ダイマミ

私の場合、予定日の一週間前で、朝、目覚めて、体を起こした時に破水しました…大きめのパットをつけて、病院へ電話…状況を話し、その間もチロチロ出てくる感じがありました~。なるべく体を楽にした状態で、入院準備と共に病院へむかいました~。量とか、時間とかは、人によって違うとおもいますが、破水をすると、後は出てくる一方だと思います…(*_*)通常は陣痛→破水→出産だと思いますが、破水が先になった場合は、二十四時間以内には出産される運びになりますよ~。私の場合、洋服はすぐ着替えたし、下の敷布なんかも、冬場だったので、ふかふかの敷布のパットを使っていたため、少し濡れた程度で、自分で片付けたりせず、そのままでいきました…家族が何とかしてくれたはずです♪

とまかあさん

予定日を1週間過ぎて明日は、入院という夜に破水しました。
寝ていたのですが、あっ何か出るというのがわかり急いでトイレへ。ドバドバ出ました。
産院に着く頃には敷いていたバスタオルはかなり濡れていました。

@ぱるる

おりものが多くなってナプキン付けて過ごしてたんですが、予定日の朝に皿拭きしてたら、ザーって温かいのがΣ(°д°ノ)ノこんなに温かいんだ!って驚きもあり...トイレ向う途中も止まらない(´;д;`)完全に破水だ!って思って大きいナプキン付け直して病院へ。車の中でもチョロチョロだったり、いっぱい出たり(((^^;)羊水なくならないよね?って心配しました(笑)その時はお腹は何ともなくて。7:30頃破水して9時頃診察して入院。本陣痛は17時過ぎから始まり23時頃に産まれましたー!!破水して陣痛すぐ来ると思ってたんですがなかなか来なくて促進剤とか使うのかなーって不安でしたが、何とか自然にきてくれたのでよかったです♡

れい

私は朝方4時頃寝ていて違和感がありトイレにいきました。チョロチョロだから尿もれ?かなって程度でした。病院に電話しても総合病院の緊急時受付電話だからか、それでしたら朝6時迄待ってまだ出るようならもう一度連絡下さいと言われました。様子みたがやはり少し出てる違和感があり電話したら今から来て下さいと言われ行きました。行って内診してもらったら破水と言われ緊急入院になりました。内診したあとはかなり量も出てる感じになりました。

2児のママ

2人とも破水からでしたが、1人目は、朝起きてこたつに入ってたら軽くパツって感じの音がしたかなと思ったらチョロチョロ水が流れる感じがして、破水かも?って病院に行って試験紙で破水陽性でそのまま入院になりました。家にいた時の量は生理用ナプキンで収まる程度でした。

2人目は夜中に寝てて、あっ、漏らしたかもって感じがして、確認でトイレに行こうとしたらダバダバと破水しました。歩いた所中、水浸し。動くたびに水が出ちゃうので、生理用ナプキンでは全然足りず、とりあえず病院行く前にナプキン変えたのに家から出るだけですでにパンパンでした。車はビニールシート敷いて自分は服の上からバスタオル巻いて病院に行きました。2人目は病院に着いてそのまま分娩室だったので、立会い出産した後、旦那に帰ってから、掃除をお願いしました。

山ピ こ

私は、お腹が痛くて病院に行ったら、子宮口が全開だったので、破水の前に、そのまま分娩に入りました。
お産用ナプキンを当てられていましたが、破水したときは、履いていたパンツから勢いよく出るぐらいでしたよ。

ももんが

私は陣痛来ても破水せず、ギリギリまで頑張りましたが自力での破水にならなかったので、分娩室で助産師さんに破水してもらいました。チョロ~っとなま暖かいおしっこが出た感じでした。

さきちゃ*

私は高位破水だったため破水してることに気づかなかったです。
おりものかなーっと思いつつずーっとチョロチョロ出続けるので心配になって病院に行ったら破水でした。
私も破水=どばっと出るってイメージだったのであれ?ってなりました。

ミズキ☆

一人目は病院で破水させられて
二人目は寝てる時に破水してておしっこ漏らしちゃったー(TT)
みたいな感じで洗濯機回してたら破水でしたよ(笑)"

ニャンコ先生

私は産前から実家だったので、夜、母と買い物から帰って荷物おろしたら、子供のお漏らしのように破水しました。
その後おしるし。
床はタオルなどでちゃちゃっと拭いてから病院行きました。

おにぎり飯。

変な話オシッコを漏らした感じです!

テレビみたいにあそこまで
破水してしまったら
即開産でしょうね(*_*;

私もテレビのイメージが強くて
破水したらどうしよう
陣痛来たらベッドへ横に
ならない方がいいのかな
とかそんな事思ってました(笑)

私の場合は、破水しませんでした!笑
産まれてくるまで破水せず、赤ちゃんが出てきた時は膜に包まれたまま出てきたそうです(^◇^;)
膜に包まれたまま産んで助産師さんが手で破ろうとしたけど、膜が頑丈すぎて破れずハサミで裂いたそうです!笑
そんなこともあるんだ…とおもいました^^;

ぐりこ

陣痛マックスでもうダメだー!
っていうときに
バッシャーン!と出ました。
パァンッとすごい音がしました
羊水には産道を潤して滑りをよくする役目もあるので、いよいよ生まれるときに破水するのが理想的だそうです。
おかげで私は破水してから10分の安産でしたよ(^^)

私の場合は前期破水ってやつだったらしいのですが、イマイチ破水だとわからず…(^_^;)

例えると、お風呂上がりに膣からお湯が出ちゃうことってありませんか?そんな感じのが数回ありました!よくわからなかったらすみません💦

yu___i

私も破水からでした!
生理の時に血がドバァと出てくる感じがしてトイレ行ったら破水かな?という感じで透明に少し血が混ざってる感じがあって病院に電話しました‼︎
その後は歩くたびにバシャバシャ出て気持ち悪かったです(-_-)
でもナプキンの夜用で病院まで行けました‼︎笑

ぽこちゃん3

私は、22時頃、映画を見ながらウトウト「破水の時どんな音するのかなー」と考えた瞬間『ぽこん』って破水しました!最初胎動かな?って思って念のためにトイレに行くと何も出てなく、洗濯干していたらチョロチョロと水が。
トイレに行くと水が止まらないので破水と判明しました!夜用の生理ナプキンを付けて、病院に着く頃にはいっぱいいっぱいになっていました!!

*あっぽ*

私の場合、お腹が強く張ってるなーと思って撫でていたら「パツン!!」という音がしました😳😳!
そしたらじわーーーーっとパンツに染みるあったかいものが出てきてナプキンをして病院にいきました。
カーペットとかまではいきませんでしたけど、動くたび羊水がでるのがわかりましたよ〜!
まさか、パツンと音がするとは思いませんでした😂❤️

じゅんたママ

寝てる時に破水したんですが、出るのが分かりました(>_<")大きい夜用ナプキンが病院に着く頃にはいっぱいで漏れる寸前でした( ; ゜Д゜)

りんご姫ママ

深夜トイレに行き、用を済ませて下着をあげようと思った時にバチャッと。
おりものシートを変えても変えても出るのと、38週だったので、病院に連絡して破水か確認してもらいそのまま入院し、昼には出産しました!
お腹が大きくなると尿漏れの場合もあるので、病院で確認してもらうのが大事です。
破水の場合、抗生物質の内服などもしなければいけないので。

NAIA

私は夜中に寝ていて、
ジャッて感じで、
パンツまででとどまるくらいの量が出て目が覚めました!

大きめのナプキンをあてて助産院に向かったのですが、歩きながらも常にジョロジョロっと出てるのが分かりました。
勢いよくバシャーとはならなかったです♪(´ε` )

ベジタブルママ

一人目は、パンツで収まり…夕食とお風呂も済ませたあと、横になってテレビをみていたときでした。

二人目は、就寝して熟睡するときにシーツ、敷き布団まで濡れました。
他バスタオル3枚ビッショリです。
バスタオルは洗濯機かけて出ました。干すのは旦那におねがいしましたよ。

たろうじろう

長男のとき(37w3d、21:30頃)トイレでおしっこした後、ピシャッっと少しだけ。あれ?今したのにもしかして破水??
そのあと少しの出血と時々チョロチョロ出てる感覚があったため病院へ連絡。病院まで車で15分くらいですが、その時は病院に着くまで夜用ナプキンで余裕で足りる程度。
破水かどうか調べるのに内診して結構な量が出たみたいです。
(助産師さんが「あららら~結構出てきちゃったね~」と言ってました)
それからは微弱陣痛のまま2晩過ごし、結局促進剤を使うことに。
促進剤始めて2時間で出産(37w5d、12:20頃)でした。
促進剤で陣痛が急激に進んだのでちょっと辛かったです。

次男のときは(38w4d、23:25)寝ていて破水。このときはオネショしたかと思って起きました(>_<)
少量用の尿パッドつけてましたがパジャマまで濡れるくらいでてました。(布団はセーフ!)
長男のときより量が多く、ちょっと動くとどんどん出て来てしまいナプキンじゃ間に合わない状態だったのでオマタにバスタオル挟んで塞いでる感じで病院まで送ってもらいました。
車の中で陣痛3分感覚になりちょっと焦りましたが、助産師さん曰く車の揺れが陣痛を進ませるのだとか。
病院の陣痛室ではしばらく5分感覚が続いた感じでしたが、翌日(38w5d)3:25頃出産しました。
経産婦ってこともありましたが、比較的早く進んだので破水から出産まで4時間でした。

次男のときは「陣痛から始まって気付くかな~」なんて言ってたのに、結局破水から…笑
長男の出産で破水を経験してたので、次男のときに量が多くても焦らずすみました。
さすがにドバーっと出てたら焦っていたかもしれませんが(-_-;)

もし部屋を汚してても「片付ける」なんて考えもしなかったと思います。
破水の場合は感染症の危険があるのですぐ病院に連絡してくださいね(^_^)
出産は人それぞれ違いますが、頑張ってください(^3^)/

• egg

egg

詳しくありがとうございます!
    時間まで覚えてるなんて素晴らしいママさんですね(^^)/

破水したらすぐ電話します(^^)/!

• 1月2日
のんかえる

私の場合は水が出ると言うよりも思いっきり真っ赤な血がでました(ΦдΦ)おしるしとも言えない生理みたいな感じでびっくりしましたよ(ーー;)それからバタバタ動いていたら、ドバードバーーと出る感じ?昼用ナプキンでは追いつかないくらいでした。陣痛がきたのはそれから7時間後くらいでした。

• egg

egg

えぇ!!普通にあることなんですか(;゚Д゚)!?

無事でよかったですけど水だと思い込んでしまってました!ありがとうございます!

• 1月2日
あいちゃん

あたしはパンツに収まる程度でした♪
最初ん?なんかでた?ってかんじのが2回あって
それからバシャッてでました
それで破水だよねーってなって病院行く時凄い寒気がしてブルブル震えてました
でも問題なくそのまま陣痛ってんかんじでした♪

• egg

egg

寒気はなんだったんですかね(,,꒪꒫꒪,,)!?
    無事に生まれて来てくれて良かったですね(@♡▽♡@)

• 1月2日