※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ⁺˳✧༚17mama  ⁺˳✧༚
子育て・グッズ

食事の際に口が小さくなり、主食が進まない症状が続いています。原因や対処法についての情報を求めています。

4日の朝から急にご飯を食べる時の口が小さくなってしまいました😥
食べるは食べるんです。たまに泣きながら食べてますが、あげれば食べるから食欲はあるのかなと思うのですが米粒5粒ずつくらい?ってくらい口を開けてくれません。

豆腐やヨーグルトなどの主食以外は食べるんですが、米もうどんもパンケーキも進みが悪くて残します。
30分かかっちゃいます…

そのせいなのかわかりませんが、昨日は寝かしつけても1〜2時間おきに泣いてました😭(夜間断乳してます)

原因や対処法などありますか?
同じ経験の方いますか?
おせんべいも食べるから大丈夫だとは思うのですが主食をあまり食べないとなると痩せないか心配です💦

コメント

ちょこみんと

歯が生えかけてきて痛いとか?口どけの良い食べものは食べるようでしたらその可能性も💦うちも10ヶ月からいきなり食べムラが出てきました、奥歯が生えかけだったり味覚が発達してご飯もスムーズにいかない時期なのかもしれないです。まだミルクで補える時期だと思いますが心配なら診てもらってもいいかもしれないですね。離乳食って大変ですよね😭

•   ⁺˳✧༚17mama  ⁺˳✧༚

⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚

そうなんですかねぇ💦
    歯は上4本、下2本で3本目が生えてる途中です。
    4日に熱いものをあげてしまってギャン泣きしたからそれがまだ痛いってこともあるんですかね?😭
    でもせんべいは食べるんです😭
    味覚の発達かな…
    今でも味付けしてなくて、しても鰹節から取った出汁とかです。既製品以外は塩も砂糖も味噌も醤油も使ってないんですが、飽きてきたんですかね?😭😭
    まだ母乳飲んでるからいいんですけど、心配ですよね😭
    10ヶ月検診がもうすぐなのでその時まで食べないようなら聞いてみたいと思います😭✨

• 10月6日
  • ちょこみんと

ちょこみんと

遅くなりすみません💦歯の生えかけは結構痛いみたいです😭あとは味覚の発達だったり味に飽きてしまったとか…特定はできないですがどれも成長の過程なのかなと思います。検診で聞いてみるのが一番いいですね( ´ ▽ ` )私も心配事ばかりですが娘は今日も元気なので良しとしてます👌

• 10月7日