※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちママ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が指しゃぶりをやめさせたいです。何か方法がありますか?

10ヶ月の娘が居ます!
9ヶ月辺りから指しゃぶりを頻繁にするようになりました(T_T)
初めは指しゃぶりしながらだったら寝るようになってきて抱っこしなくても良かったので楽だ〜と思って居たのですが暇さえあれば指しゃぶりするようになってしまい、もぉ前歯は上下生えてるのでこれからの歯並びや噛み合わせが悪くなりそうで何とかやめさせたいのですがどう辞めさせたらいいのか😂😂

コメント

おかゆ丸

うちもまだ指しゃぶりが辞められず、この間一歳半健診で相談したところ、無理にやめされると余計に執着するかも。と言われました(´θ`llll)
遊びに誘ったり歌を歌ったりして気をそらすのがいいとか…
もう少し大きくなって羞恥心が芽生えると自然に辞める子が多いそうです。

指しゃぶりしていても必ずしも歯並びに影響する訳ではないようで、娘は歯科検診に関しては問題無しでした!

ここで見た情報では、指しゃぶりをする指に塗る苦いマニキュアや可愛い絆創膏を貼るといった方法もあるようです!

• みちママ

みちママ

そうなんですね😭😭
    やっぱり気紛らわすのがいいんですね(´・ω・`)
    寝たら指口から抜いたりするんですけど眠りが浅いと気づいて泣いたりしてたんですよね😭

おかゆず丸さんの娘さんみたいに影響しないように願います🙇🏻‍♀️

苦い薬買って塗ってみたら
    全然平気で吸うので笑っちゃうくらい無意味でした😂😂(笑)

成長につれてなくなればいいな〜😭様子見てみます!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月14日
🍤\★/

私のかかりつけのお医者様は、
無理にやめさせるとかえって執着しちゃうから言葉が分かるようになったらやめてあげたらいいよと言っていました!
3歳までには辞めれたらいいねって感じでした!
私は靴下とかかぶせてたんですが、今は色んなものを見たり触ったりしている時期だから脳の発達によくないから辞めてと言われました😅
一応日中は指しゃぶりを見つけたら手遊びやオモチャで気をそらしてます🤔

• みちママ

みちママ

凄い歯並びとか気にしすぎて無理矢理にでもやめさせようとしてたけど逆にダメなんですね🤔

私も手遊びやオモチャで気をそらしてみます😭ありがとうございました!

• 10月14日