※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばんび
子育て・グッズ

1歳の卒乳後、水分補給に悩んでいます。水をあまり飲みたがらず、麦茶やジュースもNG。どのように工夫すればいいでしょうか?

卒乳後の水分補給について悩んでいます。
1歳ちょうどで自然卒乳しました。

普段は麦茶を飲ませているのですが、最近寒くなってきてから1日50mlくらいしか飲んでくれません。ストローマグを近づけると払いのけてきます😥
真夏は150mlくらい飲んでいましたが、それでも少ないですよね💦

乳アレルギーでミルクは飲めず、ジュースも好きじゃないようで、水分が足りないのではと心配です…。
水分をとりたがらないお子さんは、どのように工夫されていましたか?😣

コメント

ねないこ

うちの子も全然水分とりたがりません…
おっぱいマンなのでまあいいか~ですが、
卒乳していても、要は脱水を防げればいいので、脱水していないか(泣いたときに涙が出るか、おしっこが出ているか、口の中がカサカサになっていないか等)を観察してあげればいいと思います(^o^)
気温が下がると発汗量も減るし、経口水分減っても仕方ないと思いますよ!
我が家はフルーツやスープを多めに出すようにしてます(食べませんが!笑)

• ばんび

ばんび

コメントありがとうございます!とりたがらない子もいるんですね💦脱水に気をつけていればそんなに神経質になることないですかね💡私自身も水分をほとんど取らないタイプなので、似てしまったのかな😭
    フルーツやスープなど多めに出すようにしてみます!😣詳しくありがとうございました(*^^*)

• 10月5日

ウチの娘どもも、飲むように施すと少し飲むくらいでなかなか水分補給しません。
1日500飲むか飲まないか。
ウンチも硬くなるから飲んで欲しいのですが、麦茶飲まないなら…とスープ飲ませたりフルーツ食べさせたりして水分補給させてます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• ばんび

ばんび

コメントありがとうございます!そうなんですよ、うちも飲んでもお上品に二口くらい(笑)
    うんちかたくなりますよね😂やっぱりフルーツやスープがよさそうですね!明日からさっそくやってみます★

• 10月5日