※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tsukasa
ココロ・悩み

熱性けいれんを起こした子供のママさんが、経験談を求めています。熱が下がらず不安な状況で、周囲に相談できる人がいないそうです。現在は対処法として解熱剤や冷やす方法を実施中です。

子供が初めて熱性けいれんを起こしました。
おさまってから小児科に連れて行き、色々と説明を受けました。けいれんを繰り返す子は半数以下だということ、熱性けいれんは10人に1人に起こる珍しくない症状だということ等、安心できるように教えてもらいました。

でもやっぱりまだ熱が下がらない我が子を見ていると、またけいれんを起こしたらどうしようと怖いです。
医師の説明より、熱性けいれんを経験したママさんのお話が聞きたいです。普段から気をつけていること、けいれんを起こしたときのこと、医師から言われたことなど何でもいいので教えてください。
周りにけいれん経験者がおらず、恐怖と心細さがあって不安です。

今は解熱剤を6時間おきに飲ませて、氷枕を使い、アイスノンで定期的にわきの下等を冷やして、とにかく熱がこれ以上上がらないようにしています。

コメント

tsukasa

遺伝が多いみたいですね💦
私の親族にはけいれんした人は全くいないらしいので、旦那側の遺伝なのかもしれないです。

本当に怖いですよね。
熱もすごく上がって、いきなりで、いくら大丈夫だと言われても安心できないです。

私も次からは救急車呼ぼうと思います。
教えていただきありがとうございます。