引っ越し前に住民票が必要ですが、保険証が届いていないため小児受給者証もない状況。別の市町村への住所変更や今のアパートでの滞在も可能かどうか不安です。
今月末からマイホームに引っ越しできるため、世帯全員分の住民票をもらってきてくださいと担当者から連絡が入りました。ただ、退去手続きなど一切できてません。9月25日に出産し、市役所でいろいろ手続きをしたのですが、保険証がまだ届いていないため、小児受給者証が届いていません。出産と引っ越しがかぶってしまい何をしたら良いかわかっていません…担当者からは住所変更をまずしてくださいと言われたのですが、違う市町村に住所変更しても問題ありませんか?すぐに引っ越しは難しいので来月も今のアパートで住んでおくことは可能ですか?
- まぁなぁーにゃ
5kids◡̈
こんばんは★
住所変更をしないと、引き渡しが出来ないんだと思います💦
受給者証ですが、私も出産が近いので今日役所に行って来たのですが、扶養に入られる方(パパかな?)の保険証と印鑑があれば、保険証がなくても受給者証は発行してくれるそうです。
転勤で下の子の時は別の市町村にいたのですが、保険証がないと受給者証は発行できないと言われていたので驚きましたが、市町村によって異なるようです。一か八かで聞いてみてはどうでしょうか?
⸜(*˙꒳˙*)⸝
こんばんは〜( ´ ᵕ ` )♪
引越しと出産重なったら大変ですよね😣
しかも色々段取り大変ですし( ´ ཫ ` )
とりあえず全員分の住所変更しないと手続きが進まないので変更しなきゃいけません😣💦
私の時もそうでした:( ; ´꒳` ;):
対処手続きも1ヵ月前とかには今住んでる管理会社に電話して引越しすること言っといた方が無難ですよ👌✨
今からでも遅くないのでとりあえず引っ越しますってこと伝えてください。
そしたら立ち合う日にちまた教えてくださいって言われると思うので、決まったらまた連絡してもいいと思います🤗✨
受給証も保険証がなくても発行できましたが、上の方がおっしゃられてる通り市町村によって異なるので聞いてみた方がいいです(´;ω;`)
あと郵便物ですが、市役所関係のものは新しい住所に届くので注意が必要です💦
郵便局に今住んでるところに転送してもらえるか聞いたんですが、市役所は独自のルート?で届けてるので郵便局は関係なく市役所から出た郵便物は転送できないって言われました😭😭💔
そこも市役所の人に聞いた方がいいかもです_( _´ω`)_
育児や引っ越し作業大変かとは思いますが、ご無理されないようにして下さいね。
長文失礼しました🙇♀️
-
⸜(*˙꒳˙*)⸝
対処手続き ←❌
退去手続きです😣💦
来月も今のアパートに住むことは可能ですよ✨- 10月5日
ジョリーン
住所変更して住民票を取らないと、補助金とかの申請ができないとかですかね?
私は、先週引き渡しでした。
まだ引っ越す予定じゃなかったですが、補助金の関係で引き渡したら15日以内に住民票を提出して申請をしなければならないって通知が来てたので、まだ引っ越ししてないけど、住民票移してとりました。
担当者さんに、急ぎのものかそうでないのか確認してみてはどうですか?
退会ユーザー
住所変更については皆さんが言っているので省きます。
住所変更するにあたって、変更後役所から届く郵便物は新住所に届くようになります。手続きのタイミングによっては申請中の小児受給者証も新住所に届く可能性もあります。なので住所変更をしたら、引っ越しはしていなくても簡易ポストを準備したほうがいいですよ(^_^)
まぁなぁーにゃ
皆様ありがとうございました😭
コメント