小学生・中学生のお子さんをお持ちの方教えてください。お子さんが通わ…
小学生・中学生のお子さんをお持ちの方教えてください。
お子さんが通われてる公立の小学校・中学校って一学年何クラスくらいですか?
マイホームの候補地のエリアの公立小が1学年5~6クラスくらいあるらしいのです。中学は10クラスくらいだとか。
自分の時は1学年2クラスだったのでかなり多いなーと思ってしまいまして、、
また、お子さんの通ってる小学校がマンモス校だよって方、通わせていてどうですか?
なんとなく人数が多いと友達関係どうなんだろうとか手厚く見てもらえないのかなとか、中学だと部活のレギュラー争いが大変そうとか、内申点取るのが大変?とか色々勝手に想像しまうのですが考えすぎでしょうか?
マンモス校のいい面悪い面をおうかがいしたいです。
- ポム(1歳7ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
中高生がいます。
まず内申点についてですが評価は絶対評価なので人数が多いから競争率が上がるというわけではないです。
ただし定期テストで高得点を取る人数が多い場合だと提出物・授業態度・実技教科点など細かな部分で差が付きやすくなるかもしれません。
あと部活については現在廃止の方向で動いている学校も多く部活が必須ではないためクラブチームや地域活動側に重きを置いてる家庭が多いです。
逆にレギュラー狙うような子は部活には入っておらず別の所で活躍してます。なので中学校の部活は弱小ってパターンもかなり多いですよ。
参考までに。
はじめてのママリ🔰
ちなみに我が家は田舎なので中学校でも3クラスです。