※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうママ🍀
子育て・グッズ

自宅保育中、来年年少で公立のこども園入園予定です。 少人数のこども…

自宅保育中、来年年少で公立のこども園入園予定です。

少人数のこども園入園に対する不安があります。

薬で抑えられていて今は出ていないのですが、持病でてんかんがあります。
元々子供が少ない地域➕保育園と私立幼稚園に人が流れていて公立こども園はもしかしたら1学年5人ほどになる可能性があります。 1人女の子が入園予定なのはわかっています。

他、私立幼稚園は断られたり、てんかんがあるなら1クラス30人を担任2人でみるから見切れなくて自信ないと言われたりしていて入園が厳しそうです。

公立のこども園はてんかんのことを話をしても、発作が起きた時はどうするべきかなど話し合って色々決めておきましょうとか前向きに話をしてくれました。

ただただ少人数すぎて、おそらく運動会や行事が寂しくなったりリレーとかできなかったりするだろうなと思ったりしてしまうのですが…

少人数の幼稚園やこども園、保育園で良かった点やたとえば習い事とかでなにかフォローした方が良かったりなどあれば教えてください。

持病もあるので贅沢言ってはいけないのですが………どうしても少人数すぎて気になります。
娘が入園する時の年中は6人、年長は15人ほどです。

コメント

かかりん

主さんのこども園と同じような人数のところに通っています。

少人数、万々歳と思ってます☺️笑
先生達がしっかり見てくれているし、いっぱいいなくても子ども達1人1人が可愛いので運動会や行事が寂しいと思ったこともないし、リレーもやってます👍
人数足りないときは先生が出てくれたりして、盛り上がりました✨
しかも、うちのところでは運動会や発表会の衣装は全部園側が用意してくれます✌️
あと、同級生だけでなく、上下関係なく仲良くなる姿が可愛いです。上世代の真似をしたり、下世代を可愛がったり☺️

主さんの場合は、おそらく小学校にあがるときに他園メンバーが必然的に多くなると思うので、習い事とかでなんとなく他園メンバーとも顔見知りになっとくといいかもしれないですね☺️

はじめてのママリ🔰

うちの子怪我したり痛くてもなかなか泣かない子で、ちょっとやそっとのことでは気づいてもらえませんでした。
多分今もかな。
ひとクラス18〜21人程度です。

てんかんという命に関わることであれば、正直少人数の安心感は何物にも変えられないと感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに行事ですが、こちらが楽しみにしてても、子供によっては全くやらないこともあります。
    うちは踊りは微動だにせず棒立ち、演劇もほぼ棒立ちでした笑(私も旦那もそのタイプだった)
    そんなこともあるので保育園幼稚園のうちはあまり気にしなくてもいいかなと思います。

• 10分前
はじめてのママリ🔰

少ないのが気になるのはわかりますが、持病のこと考えたらきちんと見てもらえることが最優先だと思います。
小規模の方が安全だと思います。

1クラス20〜30人のこども園に通ってますが、結構無法地帯になってますよ😅